Найти тему

Генрик Сенкевич «Камо грядеши»

Прочитала я эту книгу в рамках марафона «Книжное путешествие». В марте выбор пал на польских авторов, выбрала двух нобелевских лауреатов — Генрика Сенкевича и Ольгу Токарчук.

«Камо грядеши» мне советовали учителя прочитать еще в седьмом классе, когда я активно интересовалась историей Древнего мира. Но мне с первых глав книга не зашла и я её отложила до лучших времен. И вот, спустя двадцать лет, я её прочитала. Книга произвела на меня колоссальное впечатление, уже неделю я о ней думаю и пытаюсь понять: а сами учителя читали эту книгу или посоветовали ориентируясь на исторический период, который описан в книге? Я понимаю, что книга написана задолго до того, как появились маркировки 18+, но всё-таки не ожидала прочитать смесь произведений Боккаччо и маркиза де Сада. Эта книга по уровню жестокости легко переплюнет любую современную компьютерную игру, а описания сцен пиров намного пикантнее, чем многие фильмы для взрослых.

Из предыдущего абзаца можно подумать, что книга мне не понравилась, но это не так, просто теперь любое «темное фэнтези» я с легкостью могу сравнивать с «Камо грядеши» и, скорее всего, она их превзойдет красочностью описания кровавых сцен.

«Камо грядеши» — исторический роман, в нём рассматривается период правления Нерона и зарождение христианства, а также преследование первых последователей учения Иисуса после пожара в Древнем Риме.

Дорожный посох Петра, выскользнув из его руки, упал наземь, глаза были устремлены вперед, на лице изображались изумление, радость, восторг.
Внезапно он бросился на колени, простирая руки, из уст его вырвался возглас:
- Христос! Христос!
И он приник головую к земле, будто целовал чьи-то ноги. Наступило долгое молчанье, потом в тишине послышался прерываемый рыданьями голос старика:
- Que vadis? Domine?
Не услышал назарий ответа, но до ушей Петра донесся грустный ласковый голос:
- Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.

Неудивительно, что эта книга написана польским автором, ведь в Польше до сих пор много верующих людей. По данным от 2005 года около 80 процентов населения страны исповедуют католицизм и религия во многом определяет общественное мировоззрение. Думаю, в конце XIX, когда был написан этот роман, вопросы религии еще больше волновали и вызывали интерес людей.

«Камо грядеши» переводится с церковно-славянского, как "куда идешь" и является отсылкой к фразе, которую сказал апостол Петр Иисусу Христу, во время встречи с ним после того, как Петр оставил паству и покинул Рим во время гонений христиан Нероном. Это событие было также описано в романе. В России книга издавалась и под оригинальным названием «Quо vadis».

В романе показаны изменения, которые происходили в тот момент в мире, борьба между верой в единого бога и многобожеством, перемены в этических нормах, формирование основных положений в христианском учении, слом устаревшего дегенеративного правления. Это очень насыщенный период, во время которого без преувеличения можно сказать, что рушились целые цивилизации.

Роман очень сбалансирован, если рассматривать три основных сюжетных линии по отдельности: любовная линия между Легией и Виницием, кризис правления Нерона, распространение раннего христианства, то они достаточно скучны и даже примитивны: любовь побеждает всё, все христиане хорошие, а Нерон - диктатор. Но вместе они дополняют друг друга, появляются неоднозначные герои Петроний и Хилон, которые связывают части истории и именно через их высказывания и поступки раскрываются основные идеи противостояния старого мира его уклада и нового мира с иной моралью и жертвенным учением.

Христос велел любить людей сильнее, нежели ненавидеть зло, ибо учение его есть любовь, а не ненависть.

Мне стало интересно перечитать произведения авторов из Древней Греции и Рима (например «Сатирикон» Петрония), которые были написаны до того, как появилось понятие «грех» и другие христианские нормы, ведь вся более поздняя культура пропитана религиозными идеями.

Роман могу посоветовать всем любителям истории, но читать её следует в более зрелом возрасте, когда уже сформировано собственное отношение к религии, а сцены мучений, которым подвергались люди будут вызывать эмоциональный отклик, а не оторопь от творящегося безумия.