Это раньше вокруг домов только грядки и кусты были. А сейчас хочется, что б место было и детям поиграть, и на травке поваляться. Можно, конечно, площадку разровнять и травку посеять, но что б «зеленый ковер» был года три уйдет. То взойдет с проплешинами, то пожелтеет. Если хочется сразу газон ровный, зеленый, ухоженный лучше рулонный раскатать.
Многие думают, что трудно хорошую поляну своими руками смастерить. Нужно озеленителей нанимать, что б все по-научному перекопали. Немного потрудиться, и без профессионалов обойтись можно.
С чего ж начать? Первое с чего начинаем подготовку участка – планируем, где газон разобьем.
Важно четко определить границы посадки. Обрабатываем весь участок препаратом для борьбы с сорняками. Одуванчики, крапива, полынь могут прорасти даже через нашу рулонную траву и испортить весь вид.
Потом придется снять грунт на глубину 20-30 сантиметров. Это позволит убрать неровности и сделать газон равномерно плотным. Мало ли что там было грядки, дорожки, кустарники. При снятии верхнего слоя обратите внимание , что б в земле не осталось корней сорняков и бывших насаждений.
Если участок во влажном месте, стоит позаботиться о дренаже. На глинистой почве, перед засыпкой плодородного слоя, можно простелить геотекстиль и насыпать щебень. Большой слой делать не нужно, достаточно 3-5 сантиметров. Сверху, для уплотнения дренажа, делаем песчаную подушку сантиметров 10. Вода будет хорошо уходить в почву и трава не сгниет. Перед засыпкой непосредственно плодородного слоя, песчаную подушку нужно уплотнить. Заодно и участок выровняется.
Уплотнять можно мини-катком, можно взять доску пару метров длиной. У бывалых дачников есть «топталки». Сделать их просто. Нужно взять два куска тонкой доски шириной 20 см., длиной 50 см. и приспособить на них «крепления» (можно сделать из старого ремня). Главное, что б такие «лыжи» не были слишком тяжелые и не сваливались.
Суглинок не требует такой серьезной подготовки, для водоотведения достаточно будет в котлован насыпать песок.
Когда подушка готова, готовим плодородный слой. Можно использовать старую землю, перекопанную и просеянную. Для плодоносного слоя оптимальная смесь суглинок, торф и песок. Пропорции придется подбирать самому, в зависимости от того, глинистая или песчаная земля на участке. Можно купить новый грунт.
Важно в процессе засыпки плодородного слоя окончательно выровнять площадку. Можно натянуть бечевку по уровню. Если участок расположен под уклоном, имеет смысл такой уклон сохранить, для стекания талой и дождевой воды. Затем, как и при организации дренажного слоя, площадку проливаем и уплотняем. Проверить качество уплотнения довольно просто. Если после высыхания можно ходить по подготовленной почве и нога не проваливается, то все сделано правильно.
Обратите внимание, уровень плодоносного слоя должен быть на 5 см. ниже уровня дорожек, что б они выступали над уже уложенным газоном.
Почва в большинстве районов России кислая. Для газонной травы это не очень хорошо, поэтому имеет смысл подщелочить почву. Дополнительной информации, какие удобрения при этом применить достаточно много в интернете. Или проконсультируйтесь со специалистом.
Перед раскаткой ролов с травой не забудьте полить подготовленный участок. Если все сделано правильно газон будет хорошо расти долгие годы.
Читайте также:
Водоотведение с поверхности мощения
Как сделать дренаж своими руками: отводим воду от участка