Найти тему

Сделал простой шкаф под умывальник своими руками

Привет, соучастники! Сегодня будем заниматься рукоделием и создавать вещи.

Никогда не любил платить за то, что можно сделать своими руками. Ведь зачем мужику руки, если он не способен ими ничего сделать, сотворить или починить?

Расскажу, как сделал простой шкаф под умывальник своими руками.

Делать тут особо и нечего, так что у кого опыта немного, ничего страшного, вы быстро поймете, что к чему, а после окончания работ возможно решите себе такими темпами забацать ещё и тумбы в прихожую и спальную. А быть может настроение будет ого-го и вообще на платяной шкаф позаритесь. Но это дело ваше, сегодня говорим о другом.

Итак, работать будем с ДСП, можно, конечно, взять и МДФ, если денег не жалко. При хорошей обработке герметиком всё будет хорошо и ничего никуда не поплывёт, как это бывает у некоторых.
Самое забавное, что видел - это когда после выпила отверстия под мойку или умывальник в него просто так этот самый умывальник и ставили. Ни герметика, ни обработки. Вообще ничего. Затекай вода - не хочу. Просто мрак.

Листов нужно несколько.

Считаем: одна штука идёт на пол, четыре штуки пойдут на стенки и одна - столешница, в которую будет монтироваться умывальник.

Кто-то скажет, что заднюю стенку можно заменить на любой тонкий лист в целях экономии - всё равно не видно, только я возражу, что тогда конструкция будет гулящей и неустойчивой. Мне это не нужно. Если вам нормально - можно делать. Но за последствия отвечать вам же.

Разметка тут примитивная, скрепляем всё дело уголками и саморезами.
Не привожу конкретных наименований потому что каждый возьмёт свой ДСП (а то и МДФ), своего уровня, качества и цены. И под каждый такой лист оптимальным будет свой крепёж - тут общайтесь со спецами в магазинах, они как правило всё подскажут и покажут. Мне вообще дали ненужные куски листов и позволили подкручивать разный крепёж. Выбрал тот, что мне подошел.

Так вот. Скрепили листы уголками, дальше - дверца. Ручку выбирайте на свой вкус. Я взял простенькую - серебристую.
Не советую брать глянец или пластик - царапается быстро, выглядит потом второсортно и дёшево. Лучше реально пару лишних сотен выложить, зато каждый раз отмечать себе, какой вы молодец и как приятно этой ручкой пользоваться.

Петли тоже берите нормальные, а не дешевые. Потому что скрипы, люфты и гулянья дверцы, а потом ещё и провисания на сантиметр - это убожество. Лучше уж и не начинать вовсе с таким подходом.

По итогу, собрав всё воедино, кроме верхней столешницы, проверяем на устойчивость. Если ок - можно ставить ножки.

И никогда! Слышите? Никогда не ставьте тумбу (хоть какую) на плиту. Всегда нужны ножки. Минимум сантиметр, лучше больше. Особенно в ванной.

Потому что в ванной никогда не бывает сухо. И в ней постоянно на полу вода. Это нормальное состояние ванны.

И когда эта вода дотечёт до вашей тумбы, ей будет всё равно. Она просочится под неё и неделями будет там тухнуть. Нет, не испарится.

Через месяц-два вашу тумбу поведёт в сторону, появится запах плесени и сырости. И не только запах. На этом этапе тумбу уже можно выбрасывать.

И наконец столешница - закажите выпил под вашу мойку\раковину и обязательно его обработайте. Иначе будете себе шкаф изнутри заливать.

На этом всё. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если было полезно.