Я освободила вождя мирового пролетариата из тёмного подвала. Пусть это будет подарком ко дню его рождения. Хоть ему давно всё равно.
У меня неплохая память на даты. Помню и эту: 22 апреля 1870 года. Въехало в мою голову на давнем уроке истории и не забывается.
А ещё стишок был, тоже помню дословно:
Ленин родился в апреле,
Когда расцветала земля.
Когда позабыты метели.
И в рощах цветут тополя.
Автора этих нежных строк я и раньше не знала. Как говорила голосистая Фрося Бурлакова: «Музыка народная, слова — не знаю, чьи, наверное, тоже народные!»
Что до вождя, то его облупленный образ с незапамятных времён в подвале придавливал крышку от выварки. Выварка — это огром‘енная кастрюля, в которой бабушка с дедушкой грибы варили.
Дедушка был великим грибником, в сезон привозил домой грибы в неимоверном количестве. Потом всей семьёй это богатство перебиралось, у палисадника разводили костёр и водружали на него выварку.
Сейчас такую картину представить себе невозможно. Но лет 25 назад огромные кастрюли дымили по всей улице — сельские жители балонный газ разумно экономили.
Потом выварка переползла в погреб, в ней всегда что-то квасилось, а небольшой, но тяжёлый Ленин многие лета надёжно прижимал собой крышку.
Откуда он вообще взялся? Как ни странно, но я помню.
Бабушка рассказывала, что одно время они с дедом жили в помещении, которое до них служило Ленинской комнатой в общежитии.
Ленинская комната — это место, где проходили собрания, политинформации, хранилась партийная литература, флаги для митингов и прочие агитационные материалы.
Видимо, Ленинская переехала в комнату поприличней, а прежнюю «выделили» бездомной семье. В качестве бонуса съехавшие накануне коммунисты оставили будущим жильцам несколько килограммов Материалов крайнего съезда компартии СССР, старые ватманные стенгазеты, выцветшие тканевые лозунги и новёхонького блестящего Ленина.
В отличие от общежитийских члeнoв партии будучи хорошей хозяйкой, бабушка дармовыми Ильичами не разбрасывалась и потом, при переезде в свой дом, забрала статуэтку с собой.
Где таился Владимир Ильич до встречи с сосланной в погреб вываркой, я не знаю. На глаза не попадался. Потому и сохранился до сих пор.
Кстати, голубой шарфик на ленинской шее — это совсем не то😏, что сейчас можно подумать. Это всего лишь остатки бечёвки, второй конец которой был привязан к ручке выварки. Чтоб марксистский гнёт не сбежал не потерялся в подвальной темноте.
Ленин был добрым и смелым,
Учил не бояться труда.
И самое малое дело
По-честному делал всегда!
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍, если понравилось. До новой встречи на дружелюбном канале «Оконце».
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Ранее на моём канале: Деревенские смешные изобретения прошлого века: простые, но в быту совершенно необходимые
Серьёзная встреча провинциальных бизнесменов со столичным стилистом — кто над кем посмеялся
«Детство счастливое наше»: без гаджетов и почти без присмотра. Беззаботное, развесёлое и безопасное?
Телефонного вора заказывали? Тогда мы идём к вам!
Кулинарная книга от прабабушки. Фазаны в пере и кроличьи колбасы были на прилавках в 1952?