Вы часто видите сны? Я — очень. И они разные: черно-белые и цветные, динамичные и бесконечно тягучие. Чаще всего даже самые яркие картинки ночных сновидений исчезают с пробуждением. Но временами они держат в диком напряжении. Силюсь оборвать видение, а оно длится вечность и не исчезает «с пением петухов».
***
— Давай, детка, прячься под печку и не высовывайся.
— Нет, я с тобой. Он знаешь, какой сильный, ты не справишься сама, не удержишь дверь.
Мы укрылись в бабушкином доме. На двери — широкая металлическая щеколда, а еще накинут огромный кованый крючок.
Но нам этого мало. Баррикадируемся: придвигаем к двери массивную скамью, когда-то собственноручно сделанную дедом, подтягиваем тяжеленный комод…
— Закрывай окна, милая.
— Бабушка, мне страшно.
— Я рядом, детка. Подай мне рогач, у печки стоит.
Страшно, а сон продолжается. Мы пытаемся не пустить в дом моего мужа, вполне себе миролюбивого человека, которого нет на этой земле седьмой год. Почему нам нельзя встретиться? Отчего бабушка настроена так воинственно? Потому что я во сне — еще маленькая девочка? Не понимаю. Но мне дико тревожно.
Муж редко приходит в мои сны. Последний раз его видела накануне аварии. В тот раз все было ровно наоборот. Он не пускал меня в квартиру. Тогда на следующее утро я отделалась, можно сказать, легким испугом. В основном, пострадала только машина.
Часто слышу версии, что те, кого уже нет с нами, снятся к перемене погоды. Возможно, и так. Но этот сон в бабушкином доме-крепости не отпускал. Было понятно, что внезапным снегопадом или громом среди зимы дело не закончится.
На следующий день я ушибла и растянула ногу. Долго хромала. Однако, подумала, что и слава богу. Ведь жива и практически здорова. Спасибо, бабушка. Все пройдет вскорости…
— Мам, у меня тест положительный. Надеюсь, у вас все обойдется, — сообщил мне вскорости сын. Он живет сейчас не с нами. — Вы запахи слышите?
Да, мы с моей мамой запахи слышали. Но гриппозное состояние уже накрывало меня. У мамы, слава богу, ничего подобного не наблюдалось. Правда, обоняние и чувство вкуса покинуло обеих дней через пять. И началось мое бесконечное болтание между сном и явью.
Знаю, что эта болезнь очень изобретательна. И для каждого у нее — свой сценарий. У меня было вот как.
Странное ощущение. Очень плохо физически было только первые три дня. Зато потом — бесконечный день сурка. «Что воля, что неволя — все равно» — это точно про меня. Вроде, и не болит ничего. Вот только голова норовит уплыть в другую реальность.
Сон может окутать в любой момент, непредсказуемо. В нем я плыву в малюсенькой лодочке, все дальше от берега. Нет, мне надо обратно, поворачивай, меня ждут мама, сын и кот.
С каждым днем усиливается давление чего-то постороннего в груди. Но ни кашля, ни насморка. ЧуднАя болезнь… Так мягко и деликатно она норовит превратить меня в «овощ», в человека без желаний. Убаюкивает, как будто на качелях качает.
— Бабушка, ты опять мне снишься. Скажешь, что будет со мной? Ну, что ты молчишь? Не хочешь говорить? Ну вот, ушла, без ответа оставила.
Прошло три бесконечных недели. Мы снова слышим запахи. Борщ — вкусный. Мандарины — пахучие. Правда, в легких как будто дерево проросло. Тяжелое оно какое-то. А кашлять и не хочется. Надо все-таки сделать КТ. Тем более, силы двигаться уже проклюнулись.
Ну что, типичная для последнего времени картина обнаружилась. Двухсторонняя вирусная пневмония.
Пульмонолог сказала, что правильнее бы поставить в кавычках, потому что это далеко не воспаление легких. Не придумали пока точное название такому последствию ковида. Слава богу, поражение легких небольшое. «Матовое стекло» заполнило пространство на 5% слева и на 10% справа.
Надеюсь, что отделалась легким испугом. Никаких окончательных выводов. Ведь говорят, что при «модной» болезни, поселившейся среди нас год назад, ничего нельзя предсказать. И часто сюрпризы выскакивают в самых неожиданных местах, даже когда кажется, что все позади.
А пока — привет, апрель. В воздухе пахнет весной. А значит, все будет хорошо, правда, бабушка?
А как вы воспринимаете подобные сны? Быть может, считаете забавой для впечатлительных особ?