Добрый день, друзья и подруги!
Сегодня решил рассказать вам полезности, что вынес из собственного опыта этак с год назад примерно. А сейчас посидел, подумал, а чего бы не поведать всем вокруг?
Итак, приступим.
Как выбрать ванну, чтобы она служила долго.
Начну рассказ свой с того, что примерно два года назад затеяли мы с супругой ремонт в ванной. Ну и, как это бывает, давай его делать своими силами. Потихоньку-помаленьку, да закончим. Так оно, в принципе, и получилось, если не считать того факта, что пришлось задать тысячу и один вопрос как в интернете, так и знакомым специалистам, благо род деятельности позволяет таковых иметь.
И вот, когда ремонт почти закончен и пришло время выбора фурнитуры, кранов и прочего добра, зашла речь про ванну. И т.к. мы ванну покупали лишь раз в жизни, лет десять назад, попав в магазин у нас просто отпала челюсть.
Сколько же этих ванн существует - мама родная! Всех цветов и размеров, узкие, широкие, высокие и низкие. Длинные и короткие. И у всех свои покрытия, свои какие-то технологии, обработки - не каждую даже выговоришь.
Так - подумал я - тут без Серёги не обойтись. Это мой коллега по роду деятельности и в определённое время имелся у него опыт работы сантехником. А где сантехника - там и ванна, подумал я и не прогадал.
Созвонился с ним и побрёл вдоль рядов по известному магазину, зачитывая в трубку названия ванн, покрытий и описывая их внешний вид.
По итогу пришел я к следующему выводу:
1. Ванна должна быть достаточно, но не слишком длинной. Оптимальная длина, как правило (и в нашем случае так же вышло) - 170-180 см.
Изначально хотелось взять 200 см, но как увидел её - сразу передумал, т.к. некуда упереться ногами и постоянно бы скатывался под воду - это следует учесть.
2. Если ванна стальная - её толщина должна быть не менее 3 мм. Как объяснил Серёга, под массой воды и человека тонкая сталь легко тянется и запросто может погнуться сама ванная, а с ней потрескается и осыплется эмаль. Словом, ванна придёт в негодность.
Однако рекомендовали мне брать именно чугунную ванну. Она хоть и весит как слон, зато после монтажа встала намертво, прочно и не качается.
3. Толщина эмали - не менее одного-двух миллиметров. Что важно - проверьте полную безупречность поверхности на предмет царапин, сколов и любых других повреждений. Потому что вода, когда попадёт в такие места, не станет уповать на то, что это новая ванна и её жалко. У вас просто появится коричневое или чёрное пятно, которое ничем, кроме как заменой ванны, не убрать.
Так же это позволит ванне жить дольше, если у вас есть домашние питомцы с когтями. Тонкий слой может быть легко повреждён и здравствуй проблемы, о которых писал выше.
Мы по итогу взяли чугунную ванну 180 см, ширина 70, эмаль удалось найти 2 мм. Решили не выдумывать и взяли обычную белую.
Стоит сейчас как новая, бед не знаем.
Если остались вопросы - задавайте, чем смогу - помогу.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если было полезно.