М. Е. Салтыков
(1826 - 1889)
Неумение знаменитого сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова выразить в обычном разговоре то, что он хотел, приводило иногда к большим курьёзам.
Так, однажды заходит к нему один из сотрудников "Отечественных записок". Сидит и разговаривает. Вдруг раздается звонок, и Михаил Евграфович говорит:
- А вот и ещё черт кого-то принес!
Конечно, Салтыков не хотел этого сказать, сорвавшаяся у него фраза не только не имела отношения к собеседнику, но даже и к тому, кто вновь пришел, а просто выражала досаду, что помешал поговорить с человеком, которого он хотел видеть. Между тем фраза вышла такой неудачной, что произвела обиду.
Как-то приходит к Салтыкову литератор К., как раз после многолюдной компании знакомых (не литературных), которая только что ушла от него, и услышал от Михаила Евграфовича следующее:
- Боюсь, как бы эти господа на меня не обиделись... Представьте: то не едут, не едут целые месяцы, а тут вдруг все сразу пожаловали, сидят и разговаривают между собой, хохочут, а я слушай. Ну вот я и сказал им это, а они вдруг взяли шапки да и уехали. Право же, я не хотел им ничего обидного сказать, а просто хотел только выразить, что гораздо лучше они сделали бы не сразу приезжали, что мне приятнее было бы видеть их порознь и чаще самому говорить с ними, чем слушать их разговоры между собою.
Вскоре после двадцатипятилетнего юбилея со дня появления в свете "Губернских очерков" Салтыкова-Щедрина состоялся ежегодный обед N-ских студентов. Один из присутствующих на обеде предложил обществу выразить талантливому сатирику студенческое поздравление с прошедшим торжеством. Его мысль единогласно была признана счастливой, сейчас же сообща составлена была телеграмма с приличным случаю текстом и общею подписью "ежегодно обедающие студенты".
Через час или полтора от Салтыкова пришел ответ телеграфом же:
"Благодарю! Ежедневно обедающий Щедрин".
Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в-Щедри́н, настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин - русский писатель, журналист, редактор журнала " Отечественные записки", Рязанский и Тверской вице-губернатор.
Он прославился как автор «Губернских очерков", сатирического романа "История одного города" и "Сказок для детей изрядного возраста", в которых высмеивал чиновников и помещиков.