21 УРОВЕНЬ
Она не раз задумывалась о том, что в кавказском благородстве давно разочаровалась, а в достоинствах русских мужчин разбираться так и не научилась.
К счастью, Зураб провожать ее не пришел. Иначе, во избежание конфликта, соседу по купе пришлось бы срочно прятаться. Он беззаботно стоял на платформе, когда Этери, захватившая в качестве багажа лишь небольшую сумку, спешила к своему вагону. Еще она несла большой пакет с едой, который бабушка, несмотря на возражения внучки, собрала ей в дорогу. В случае отказа она грозилась немедленно умереть. Похоронный шантаж стал входить у старушки в привычку, и Этери подозревала, что его эффективность заставит бабушку и впредь, уже после разрешения проблемы с Шитани, прибегать всякий раз к его помощи даже в мелочах. Это могло стать серьезной проблемой в жизни молодой женщины, но Этери не хотела сейчас думать об этом – пока были дела поважнее.
Маленький отдых – поездку в купе СВ – хотелось использовать для раздумий и разработки правильной тактики поведения на территории родины, богатой на сюрпризы, конечно, если позволит назойливый спутник.
Вадим встретил Этери широкой улыбкой.
– Привет! – Он помахивал дорожной сумкой, тоже, судя по всему, не переполненной. – Я плавки взял, надеюсь, нам повезет с погодой. Как там в сентябре?
– Как всегда – бархатный сезон, – скупо ответила Этери, не собираясь особенно радоваться встрече. – Кстати, твоя Наташа не объявлялась?
Интересы девушки-обманщицы соблюдать уже не было никакого смысла, да и выяснить отношения с ней до отъезда не получилось. Так что вопрос носил больше риторический характер, тем более что от этого типа добиться какого-то внятного ответа было трудно. В подтверждение сложившегося о себе мнения, Вадим ответил:
– Ты же сама сказала, что она у мамы. У мамы, наверное, и есть.
– Понятно.
«Он по-прежнему заблуждается насчет Наташи, – заключила Этери. Ну, что ж, видно, его обманывают не меньше, чем меня».
От этой мысли теплых чувств к Вадиму не прибавилось, но общество его показалось более сносным. Во всяком случае, их можно было назвать друзьями по обману.
Едва они расположились в купе, поезд тронулся. Этери достала мобильник и углубилась не столько в него, сколько в свои мысли. Вадим возился с планшетом.
– Ну, что? Так и будем молчать? – спросил он немного погодя, откладывая гаджет в сторону.
– А я должна тебя развлекать? – огрызнулась Этери.
– Естественно! – совершенно искренне сообщил Вадим. – Хватит и того, что вчерашний день прошел скучно. Только скандал с женой немного скрасил серые будни.
– Не хотела отпускать или что-то более серьезное? – безо всякого интереса спросила Этери.
– Отпускаться, я бы сказал. Вернее, хотела отпускаться, но задорого. Мы решили развестись. – Вадим выглядел вполне счастливым.
– Сочувствую, – буркнула Этери.
– А, пустяки! – махнул рукой Вадим. – Эта проблема давно назрела. Брачная история обойдется мне недешево. Но главное, во что стоит вкладывать деньги, – это воспоминания и впечатления, лучше при условии, если все остальное уже имеется, а источник доходов неиссякаем. Правда? – Вадим весело засмеялся.
Этери оторвалась от телефона и окинула своего спутника снисходительным взглядом.
– Мне трудно об этом судить. Для меня вопрос, куда вкладывать деньги, не стоит вообще, а впечатлений и воспоминаний хватает еще с детства. Были бы деньги и возможность, отдала все, чтобы отделаться от них. Поэтому, господин удачливый предприниматель, мы говорим на разных языках.
– Этери снова уткнулась в мобильник.
Вадим озадаченно замолчал. Ему на минуту показалось, что он действительно говорит с этой строгой девушкой на разных языках, и перспектива вести философские споры его вовсе не прельщала. Приключения, и ничего больше! Впрочем, сам виноват: он начал – она продолжила. Капризничать по пустякам Вадим не собирался. Может быть, девушка координирует новый неожиданный поворот ...
А девушка думала о своем. Прошло много лет с тех пор, как она покинула родные края. Приближение к ним, происходящее лишь благодаря необычному стечению обстоятельств, волновало ее все больше и больше. В памяти хорошо сохранились детские годы: запах морского берега, вкус весенней мушмулы, звуки кавказских застолий, щедро сдобренных многоголосыми песнями, лица соседей. Долгими счастливыми днями, освещенными солнцем и родительской любовью, было до краев наполнено детство Этери и ее брата. Семья включала в себя неисчислимое количество дальних родственников, а город казался бесконечно большим продолжением дома, теплого и дружелюбного. Каждое утро начиналось с улыбки и чувства счастья от того, как ей сказочно повезло родиться именно здесь, в благословенном краю доброты и красоты. Как и когда произошел страшный поворот, превративший рай в ад, Этери не поняла. Все началось с тревожных разговоров родителей, изменений в настроении окружающих взрослых людей и неизвестно откуда взявшегося и быстро, словно заразная болезнь, распространяющегося разделения мира на «своих» и «чужих». Потом появились вертолеты, БТРы, автоматы и другое оружие, сначала молчавшее, потом вдруг заговорившее на разных языках.
Чувство покоя и счастья сменилось тревогой, страхом, и, наконец, неуправляемой паникой. Она заставила многих бросить все: полные дома, могилы близких, прежние привычки, и даже собственных стариков, мужественно оставшихся охранять «добро», и разъехаться по чужим краям.
Края эти, как правило, оказывались гораздо холоднее и неприветливее, чем те, что были прежде своими. Но речь шла о выживании, и любая чужбина казалась более безопасной. Хотя она и пыталась отторгнуть непрошеных гостей, но все же не так рьяно и безжалостно, как собственная родина, где друзья становились врагами, доброта – злобой, а сытая и ароматная жизнь – унизительным существованием.
– Что-то есть захотелось, – прервал размышления Этери Вадим, – Может, сходим в вагон-ресторан?
Он лукавил, потому что уже давно уловил запахи, источаемые пакетом Этери – тот лежал на столике прямо у Вадима под носом. Голод всегда набрасывался на него внезапно и подчинял себе не только глухо ворчащий желудок, но и мозг, отказывающийся думать о чем-либо кроме еды.
Этери принялась доставать из пакета бабушкину стряпню.
– Вот, прошу: можешь перекусить, – предложила она.
Трудно найти в человеческой природе что-то более стойкое, чем кавказское хлебосольство. Этери потеряла с детства много разных привычек, но, то ли благодаря бабушке, то ли повинуясь генетическим механизмам, не могла смотреть на голодного мужчину.
Вообще-то, трепетное послушание и подчинение мужскому авторитету было почти утеряно кавказскими женщинами, и процесс этот начался не с Этери, а, как минимум, на одно-два поколения раньше. Она не раз задумывалась о том, что в кавказском благородстве давно разочаровалась, а в достоинствах русских мужчин разбираться так и не научилась. Возможно, виной всему был ее нос, не отвечающий московским стандартам, который мешал набраться опыта общения с российскими мужчинами и отпугивал лучших представителей. Попытка избавиться от его оригинальности сорвалась, и оставалось только продолжать держаться гордо и независимо, предупреждая возможные разочарования.
Вадим с аппетитом приступил к обеду, и Этери нехотя к нему присоединилась.
– Вкусно! – похвалил Вадим. – А в Сухуми нас так же будут кормить?
– Надеюсь. Если мы остановимся у тети Заиры, то… Слушай! – Этери решила договориться на берегу. – А что я ей скажу? Надо будет тебя как-то представить. Мне-то все равно, но приличия нужно соблюдать. Не могу же я сказать, что ты – так, просто знакомый, и даже не очень.
– А какие проблемы? – Вадим отправлял очередной пирожок в рот. – Скажи, что я – твой жених.
– Пожалуй, так и надо сделать, – согласилась Этери. – Если сказать правду, никто и не поверит.
– Естественно, – кивнул Вадим, – у вас там, наверное, порядки еще старые. Никто и не поймет, что за игры такие.
– Я после отъезда в Сухуми не была ни разу, но слышала от знакомых, что все очень изменилось. Одна моя знакомая уже успела погостить у своей бабушки с двумя женихами.
– Сразу? – Вадим перестал жевать, и Этери показалось, что в его глазах мелькнуло уважение.
– Да ну, перестань! Конечно, по очереди. Сначала с одним, через год – с другим.
За непринужденным разговором время побежало быстрее.
«Если бы он ни был таким надоедливо странным, мог бы быть вполне симпатичным», – подумала Этери.
«Если бы она ни была таким унылым трудоголиком, могла бы быть вполне себе красоткой», – подумал Вадим.
Вы можете скачать книгу целиком на ЛитРес.