Найти в Дзене
Ольга Петровна

Вадик объявил войну ...

Маришка, секретарь Тамары Ивановны – руководителя рекламного агентства, приоткрыла дверь кабинета отдела печатной продукции, просунула в щель голову и звучно, как только она может, прокричала: «Через десять минут все в кабинет к Тамаре Ивановне!» – и убежала, стуча каблучками.

Всеобщий вздох и, последовавшая за ним, суета недвусмысленно намекали, что радости от приглашения в кабинет директора никто не испытывал. Все без вдохновения потянулись в сторону приёмной, справедливо полагая, что к начальству лучше приходить раньше, чем опаздывать. Сотрудники отдела печатной продукции в общем потоке направилась в кабинет начальства. Уже в первый момент, зайдя в уютный, хорошо пахнущий кабинет Тамары Ивановны все обратили внимание на женщину, сидевшую по правую руку от Тамары Ивановны.

– Уважаемые коллеги, – начала Тамара Ивановна своим обычным обращением, когда все расселись и затихли. – Познакомьтесь, Вера Ивановна заместитель по хозяйственным вопросам, проще говоря, завхоз. – Тамара Ивановна обвела взглядом всех сотрудников. – С сегодняшнего дня Вера Ивановна будет решать все хозяйственные вопросы. Ответственность у Веры Ивановны высока, а полномочия широки. И поэтому все требования исходящие от неё выполняем беспрекословно.

Все обратили свои взоры на Веру Ивановна, а она продолжала монументально восседать по правую руку Тамары Ивановны. Даже Тишка – корпоративный кот, толстый, рыжий и пушистый посмотрел на Веру Ивановну затуманенными глазами и снова погрузился в сон, развалившись во всю свою длину на столе Тамары Ивановны. Тамара Ивановна представила каждого сотрудника, называя имя, должность и обязанности. После этого рабочий день покатился своим чередом.

Вера Ивановна с первого дня показала активность и намерения добиться идеального порядка в офисе агентства. Она прошла по всем отделам и путём опроса выяснила нужды коллектива. В отделе печатной продукции она тоже побывала. В отделе работали исключительно молодые сотрудники. Вадик, Дима, Сергей и Анечка – люди молодые и креативные, как говорит Тамара Ивановна: «перспективные в перспективе совершенства».

Вера Ивановна, проходя мимо рабочего места Вадика, как бы мимолётом сказала, кивнув на монитор: «зелёный бы на серый цвет заменить, а внизу добавить чёрного», и вышла под всеобщее молчание и недоумение. Анечка встала со своего места и подошла к Вадику: «Ну-ка, сделать, как она сказала». Вадик почти машинально выполнил. «Здорово!» - сказала Анечка и вернулась к своему рабочему месту.

- Я бы и без неё это сделал, - немного запоздало высказался Вадик. – Умывальников начальник и мочалок командир! Пусть вон уборщиц учит работать.

С этого момента Вадик негласно объявил войну Вере Ивановне.

Тамара Ивановна не терпела курильщиков, но запретить курить своим сотрудникам она не могла. Для курильщиков было выделено отдельное помещение с открывающимся окном и принудительной вентиляцией. Вере Ивановне было дано особое поручение строго следить за соблюдением установленных правил для курильщиков: курить в определённом месте, в определённые для этого перерывы и тщательно проветривать помещение.

Как-то, Вера Ивановна проходя мимо курильни, услышала приглушённые голоса. Учитывая, что время для перерыва было неподходящее, она зашла в помещение, где и обнаружила отдел печатной продукции в полном мужском составе.

- Ребята, идите на рабочие места, не нарушайте установленный режим, - миролюбиво предложила Вера Ивановна.

Ребята не стали противиться и возражать. Дима и Сергей затушили сигареты, бросили их в урну и уже направились к выходу. Вадик кинул недокуренную сигарету прямо на пол. Всем стало понятно, что это не было случайно, это было демонстративно.

- Подними сигарету, - строго сказала ему Вера Ивановна.

- У нас есть уборщица, пусть она и поднимает, - с наглой усмешкой сказал Вадик, продолжая движение к выходу.

- У нас есть урна, - сказала Вера Ивановна и схватила Вадика за рубашку. Пуговица оторвалась и поскакала по плиточному полу. – Подними и брось в урну.

Вадик выпучил глаза, и его лицо покрылось красными пятнами. Он посмотрел на Веру Ивановну и что-то разглядел в её глазах. Её голос и тон тоже имели какую-то силу, которую он почувствовал.

Вадик вернулся, поднял сигарету и бросил её в урну. Он поднял с пола свою пуговицу, поправил рубашку и вышел в коридор. «Ведьма старая, наколдует ещё чего-нибудь» - нервно хихикнув, сказал он. Дима и Сергей молча поплелись за ним.

После этого случая Вадик часто находил поводы обсудить персону Веры Ивановны. Вадик убеждённо называл её ведьмой, мегерой, уркой и, вообще, мутной бабой. Дима и Сергей его не поддерживали, но и не переубеждали. Анечка внесла свою лепту в характеристику Веры Ивановны. Вера Ивановна часто ходит, иногда налегке, а иногда с большой сумкой, через двор дома, где проживает Анечка. Живёт Вера Ивановна через квартал совсем в другой стороне. Куда ходит и зачем? Это довольно странно – так им хотелось думать.

- Ты бы проследила за этой мегерой, точно вам говорю, мутная она какая-то, - предложил Вадик.

- А что? Можно, - согласилась Анечка.

И Анечка вместе с подругой Ирой в один из выходных дней включилась в игру. Им было интересно поиграть в сыщиков.

Утром в понедельник она докладывала результаты слежки.

- Она около одиннадцати утра прошла с пакетом, что в пакете я не знаю, зашла в пятый подъезд, следующего за нашим, дома, а обратно через минут сорок вышла с большой сумкой. Мы с Иркой прошли за ней до её дома, а её там ждал какой-то дядька на инвалидной коляске. Она села возле него на лавочку. Дальше не знаю, мы ушли.

- Я же говорю – мутная. Наркотики, наверное, распространяет. А инвалид не факт, что настоящий.

- Хватит вам болтать! Забыли, что вы на работе? – Дима вспомнил, что наделён правом и зарплатой старшего специалиста отдела.

Однажды Вадик, после очередной отлучки в туалет, забежал в отдел с горящими глазами:

- Пацаны, что я сейчас видел! Наша мегера попала! Точно, попала! Там у входа стоят эти … ну, чёрные… короче, обреки бородатые приехали на крутой тачке и спрашивают нашу мегеру. Что сейчас будет! Димон, давай посмотрим. А? Интересно же!

- Может полицию вызвать? – робко предложила Анечка.

- Там, на месте сориентируемся,- сказал Дима. Это все поняли, как разрешение и, озираясь, чтобы не попасть на глаза более высокому начальству, направились всей компанией к выходу. Конспиративно пристроились в выступе у окна и стали наблюдать за происходящим.

У входа, рядом со стойкой охраны, стояли двое мужчин в возрасте отца и сына. Мужчины явно были нерусские, с чёрными глазами и чёрной же растительностью на голове и лице. Через минуту показалась Вера Ивановна и подошла к мужчинам. Между ними состоялся разговор, и он был слышен ребятами. Мужчины разговаривали с явным кавказским акцентом.

- Вера Нечаева? – спросил мужчина, что постарше.

- Да.

- Дагестан, август девяносто девятого …

- Ботлих? – испугано спросила Вера Ивановна.

- Это Арслан, - сказал мужчина и показал на того, который младший.

И тут произошло совсем уж неожиданное и непонятное. Оба мужчины упали перед Верой Ивановной на колени и прижались к ней взяв каждый её руки в свои. Вера Ивановна растерялась, стала пытаться поднять мужчин. Мужчины поднялись, и опять заговорил старший:

- Отец год назад умер, велел найти вас и сказать «спасибо» на коленях перед вами. Мы долго искали вас. Друг помог найти.

Ребята вернулись в отдел молчаливые и растерянные. После рабочего дня они вместе подошли к охраннику и услышали: «Я спросил их… моя обязанность знать – зачем наш сотрудник нужен. Они рассказали, что Вера Ивановна в девяносто девятом году в Дагестане работала. Этого парня, что приходил, она спасла. Ему тогда было шесть лет. Его и его дедушку спасла, своей жизнью рискнула, а их спасла».

Рабочее утро отдела печатной продукции началось в напряжённой тишине. Все заметили отсутствие Анечки. Анечка появилась в отделе минут через тридцать.

- Я сейчас в приёмной у Маришки была. Она всё знает, рассказала про Веру Ивановну. Муж у неё Герой России, инвалид. А сын на севере служит, на подводной лодке. У Веры Ивановны есть медаль за боевые действия, – сказала и продолжила работать.

Напряжённое молчание длилось недолго.

- Ну дурак я, дурак, - стукнул ладонью по столу Вадик, - откуда мне знать…

Весь отдел после рабочего дня ждал Веру Ивановну перед выходом. Вера Ивановна появилась хмурая и уставшая. Вадик первым кинулся к ней.

- Вера Ивановна, я курить бросил, - сказал Вадик.

Вера Ивановна сначала растерялась, а потом вдруг засмеялась и потрепала Вадика по волосам.

- Вера Ивановна, давайте мы вам поможем! – предложила Анечка.

- Помогите, - не отказалась Вера Ивановна. – У меня муж сегодня приболел, простудился. Сходите к бабушке, унесите бельё, я постирала всё. Поговорите с ней. Всё лучше, чем по дворам за мной шпионить. Да, Аня?

Анечка залилась румянцем и не нашла как оправдаться. Дима взял инициативу в свои руки.

- Вера Ивановна, мы сходим, всё сделаем, что надо. Бабушка где живёт? Говорите.

- Приходите вечером ко мне, дом Аня знает, а квартира 86. Я вам дам сумку с бельём и ключи, бабушка немного глуховатая. Зовут её Евдокия Степановна. Это мама моей подруги.

- А подруга ваша с ней не живёт?

- Подруга погибла… давно…

- Вера Ивановна мы через два часа будем у вас.

- Приходите, ребята. Спасибо вам.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.