«Я хотел бы поднять тост, - сказал товарищ Сталин, - за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение»
[Примечание: И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, Госполитиздат,-1951, стр. 196].
Основные черты характера русского народа сложились в ходе его исторического развития. Но выработанный в определённой исторической обстановке национальный характер не остаётся неизменным. Он меняется вместе с условиями жизни. Товарищ Жданов говорил: «Мы сегодня не те, что были вчера, и завтра будем не те, что были сегодня. Мы уже не те русские, какими были до 1917 года, и Русь у нас уже не та, и характер у нас не тот. Мы изменились и выросли вместе с теми величайшими преобразованиями, которые в корне изменили облик нашей страны».
[Примечание: Доклад т. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград», Госполитиздат, 1946, стр. 36].
Русский народ всегда отличался мужеством и самоотверженностью, которые проявлялись в его беззаветных подвигах во славу Родины. Он единодушно поднимался на борьбу с иноземными врагами, покушавшимися на честь и независимость русской земли, и своим примером вдохновлял на эту борьбу все народы нашей страны.
Русскому народу всегда были чужды великодержавные устремления. Его передовые демократические представители помогали нерусским народностям развивать свою национальную культуру, бороться за свою независимость.
На всём протяжении своего существования русский рабочий класс и его передовая революционная партия, возглавляемая Лениным и Сталиным, воспитывали в массах благородные чувства национальной гордости и патриотизма наряду с глубоким чувством интернационализма.
Трудящиеся всех наций, населяющих СССР, видят в русском народе своего старшего брата и верного друга, вдохновляющего их на подвиги во имя Родины и ведущего страну к победе коммунизма.
С надеждой и признательностью обращаются к русскому народу и миллионы людей за рубежом. Они хорошо знают, что русский народ — это стойкий и мужественный борец за свободу и независимость трудящихся всех рас и наций, защитник передовых достижений мировой цивилизации и лучших идеалов прогрессивного человечества всего мира.
Великие идеи ленинизма, родиной которого является Россия, всё более и более завоёвывают сознание миллионов людей во всём мире. Богатый исторический опыт первого в мире социалистического государства стал достоянием трудящихся стран народной демократии, вступивших на путь социализма.
Замечательный пример русского народа, бесстрашного в борьбе и неутомимого в труде, вызывает восхищение трудящихся всего мира. Его великие победы и достижения вдохновляют всех эксплуатируемых и угнетённых на мужественную и решительную борьбу против империализма, за мир, демократию и социализм.
В 1930 году товарищ Сталин, указывая на эту авангардную роль русского рабочего класса, писал:
«Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих, как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран. Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России реакционной существовала ещё Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Ульяновых, Халтуриных и Алексеевых. Всё это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса» [И. В. Сталин, Соч. т. 13, стр. 24-25].
Сон детовождей
Я ознакомился с этой эпохой,
С этой эрой... злобифуркаций.
И с глядящей скорбью высокой
И с мгновением жизнемутаций...
Как и с тем... что кромсает и дышит,
омертвением в душах тартарцев.
Земляничным созвездим вышит
надпредплечья ветер акаций...
Русь святая, дрожащяя светом
белых рос, обронённых в безмолвье.
Я, идущий по травам с рассветом,
Мира горнего ночь в изголовье...
Сна детей...
Я ознакомился с этой эпохой.
С этой эрой... злоинпринтаций.
И с глядящей скорбью высокой,
И с глумлением спецопераций...
Как и с тем... что гнездится и дышит
омерзением в душах тартарцев.
Земляничным созвездим вышит
надпредплечья ветер акаций...
Русь святая, дрожащяя светом
белых рос, обронённых в безмолвье.
Я, идущий по травам с расветом.
Мира горнего ночь в изголовье...
Сна вождей...
Стела
Стела в черте окраин,
Зданий рубцы.
Русскими буквами - Сталин
Сбитое -цы
Встречных атак траншеи,
Гильзы и пыль.
В скрутке имя на шее
Взявшая гниль.
Этот шагнул под танки,
Как и другой.
Пившие дождь из банки -
Давшие бой.
Едко чадящие цели.
Бьющий на раз.
Здесь… как и там… у ели,
Русский спецназ…
.......................................
Стела в черте окраин,
Зданий рубцы.
Златыми буквами – Сталин.
Сбитое -цы.