Орловская рысистая порода - самая именитая и известная в мире среди отечественных. Знаменитая русская тройка с орловцами! Конями, словно из сказки.
История появления легендарной породы очень интересна и начинается она с дворцового переворота, в котором граф Орлов сыграл важную роль и заслужил от благодарной Екатерины II подарок: имение, место которого находится рядом с нынешними Люберцами. Именно там началось зарождение будущей породы, именно там основался конный завод, который в те времена назывался «конский». Именно графом Орловым была выведена первая рысистая лошадь в России, а до него в русском языке слова «рысак» не существовало.
Есть легенда, что нужда в выносливой упряжной лошади, которая может долго и быстро бежать рысью (именно рысью, такой аллюр гораздо удобнее для пассажиров кареты, он без толчков) появилась из-за едва не случившегося казуса. Граф и Екатерина очень спешили из Петергофа в Петербург по своим дворцово-переворотным делам. Неополитанские кони, бежавшие из последних сил, устали и не довезли заговорщиков. Последнюю часть пути добирались на деревенских лошадках - ну, все шло к тому, чтобы выводить своего выносливого и быстрого орловца: с этими неополитанцами едва на переворот не опоздали!
В те времена практически все выводимые новые породы имели в фундаменте либо испанскую кровь, либо арабскую. Орлов сделал ставку на арабов и задумал скрещивать их с этими ненадежными неополитансками кобылами. Вовремя опомнился: и имеющиеся в наличии арабы были мелковаты, и неополитанцам уже не то доверие.
С генофондом помогла русско-турецкая война. Одержав победу в Чесменской бухте, граф добавил к фамилии приставку «Чесменский» (да, он стал граф Орлов-Чесменский) и получил доступ через Турцию в Сирию и Египет, а там было из кого выбирать идеальную арабскую лошадь. Навыбирали около 30 великолепных жеребцов и 9 кобыл, кстати некоторые были ему подарены командующим турецким флотом за уважение к неприятелю, в благодарность.
И тут через «знающих людей» до графа доходит известие о невероятном арабском коне, которого он захотел получить любой ценой. Коня описали кратко «Такого еще не видано». Любая цена имеет свою цифру! Коня отдали за баснословные деньги: 60 тысяч рублей. Для сравнения, парадная запряжка из 8-ми лошадей стоила всего 2 тысячи. Один великолепный араб равнялся коннице.
Далее история напоминает мне истинно-русский дурдом. Всех коней отправили "опасным" морем и они спокойно попали на станцию Люберцы (простите, в подмосковное имение в селе Остров в 18 верстах к югу от Москвы). А вот дорогущего, фантастического, необыкновенного Сметанку вели пешком - «безопасно»! Почти два года!
Сметанкой его назвали за белоснежную масть, которая сегодня зовется светло-серой. Граф дал ему имя «Сметанный», но прижилось ласковое «Сметанка». Он был действительно необычайно эффектным даже для араба: мощным, высоким (ну как высоким, для араба высоким - целых 153 см в холке), резвым, сильным, умным и удивительно длинным. Лишь после вскрытия обнаружилось, что у него было на пару ребер больше, чем у остальных лошадей. Крепостной художник очень старался сделать красивый портрет Сметанки и этот длинный корпус ему удалось передать. А с передней частью вышло что-то от динозавра, но он художник, он так видел.
Сметанка отличался отменным ходом и его начали приучать к упряжи. Он бежал! Он летел, словно прирожденный рысак. А через год после тяжелых будней эксплуатации в русских условиях существования рядом со станцией Люберцы он совершенно закономерно умер.
Уже после его смерти на свет появилась первая и единственная ставка жеребят: 4 жеребчика и одна кобылка, которую назвали в честь папы Сметанкой. Привезенные из жарких стран лошади не выдерживали Подмосковного климата, простужались и погибали. Было принято решение переводить конный завод на юга, Екатерина дарит Орлову земли в Воронежской области. Здесь и основался знаменитый Хреновский конезавод, названный по имени села Хреновое (ударение на вторую О!).
Лучший сын Сметанки - Полкан-I - был скрещен с голландской кобылой. Выбор за голладцами был обусловлен тем, что среди их фермерских коней встречались лошади с устойчивым рысьим ходом, а цель была вывести рысака.
Все получилось! Родился Барс-I, весь в крупных яблоках. Он полностью соответствовал замыслу Орлова: крупный, сильный, красивый, с прекрасной рысью. Он то и будет считаться первой лошадью орловской рысистой породы.
В заключение добавлю, что когда путем скрещения араба и голландской лошади получился орловский рысак, то если меняем араба на испанскую лошадь (андалузскую, сегодняшним языком) - и получился фриз! Я все понять не могла, что же у них общего проскальзывает? А это один предок - фермерская рабочая лошадь - давший в итоге две прекрасные породы .
P.S Во время подготовки статьи очень жалела Сметанку… Ну надо же, всего год протянуть! Но память на века.