Приветствую!
«Чем дальше в лес – тем толще партизаны!» - пожалуй, так я начал бы эту публикацию.
Чем больше я углубляюсь в тему, связанную с деньгами, бизнесом, кризисом, причинами и перспективами, тем более очевидным мне прорисовывается ситуация.
Господа-товарищи, а что вы хотели, собственно? Я, конечно же, не особо силён в вопросах Кармы, Судьбы или Вселенной, но в причинно-следственных ситуациях могу ориентироваться.
Для ясности, приведу два реальных примера из моей жизни, которые очень кстати и точно подходят в данном случае.
Итак, поехали:
По просьбе супруги посетил ювелирный магазин, достаточно известный и разрекламированный популярным грузином из шоу-бизнеса.
Якобы, она там что-то выиграла и мне надо просто зайти и забрать это. Стандартная ситуация. Девочки любят такие повороты судьбы: ювелирка и нахаляву! Вау!
Где-то после второй недели напоминания от моей любимой о том, посетил ли я магазин, чтобы забрать подарок, я всё же доехал до него. Забежал после работы «на минуточку», как говорится…
Если не принимать во внимание, что я там чувствовал себя мальчиком в бане в женский день, т.к. мужиков там не было вообще, то ко всему в придачу, там была такая суета и столпотворение, что мне надо было сразу развернуться и бежать дальше, домой.
Но вспоминая милые расспросы моей жены, почему я сегодня не забежал в ювелирку, я всё же решил задержаться немного. Нашёл тётку постарше и громко спросил: "Где тут подарки раздают?"
Мне указали на кассу и я прошёл к ней. Постояв минуты три-четыре, я снова обозначился тётке. Она лишь кивнула и дальше нырнула в свои дела.
Дальше было простое добивание моей персоны, как клиента: подбежала одна сотрудница с двумя девочками-клиентками, вежливо отпихнув меня в сторону, затем другая, третья…
Глядя на то, как замыленные сотрудницы пытаются закрыть свой дневной план продаж до конца рабочей смены, мне уже стало неловко обращаться к ним со своим вопросом о халяве.
Меня уже интересовал только один вопрос: а кто здесь отвечает за управление клиентским потоком? Ну, не тётка же? Хотя, кто её знает?…
Честно пробыв свои 15 минут, я смело покинул сие заведение, пообещав себе больше никогда не посещать его. Без эмоций, без обид, просто и прагматично.
А теперь другой пример. Прошу дочитать до конца, чтобы уловить суть и сделать свой вывод.
Захожу через смартфон на страничку обычных торговцев в обычной соцсети, где сидят миллионы пользователей. Гляжу на обычные фото товара, снятые на телефон. Заказываю.
Мне через минуту пишет продавец, принимает заказ, присылает трек с датой доставки. В день доставки (через 2-3 дня) мне пишет, что товар пришёл и можно забирать. Всё!
Резюмируем:
1) Недовольный клиент уведёт и отговорит пятерых людей посещать магазин, который просто физически не смог успеть его обслужить в индивидуальном порядке;
2) Простота оформления магазина и вкусные выгоды для покупателя, работают гораздо эффективнее дорогостоящих реклам и изысканного оформления;
3) Компьютерные программы в алгоритме управления бизнес-процессами, заложенные в онлайн-магазины, беспристрастно сделают то, на что махнет рукой живой человек;
4) Охват аудитории онлайн-магазина в интернете нельзя сравнивать с пропускной способностью клиентопотока физического магазина «на земле»;
5) Расходы и падение спроса на товары в физическом магазине не позволяют более рассматривать это направление, как рентабельный бизнес. Это будет просто выживание.
P.S.: Всё-таки, главным критерием живучести бизнеса была, есть и будет КЛИЕНТОРИЕНТИРОВАННОСТЬ. Возможно, кто-то и выживет благодаря ей. Остальным можно только пожелать…
Удачи и Процветания!
Поставь Лайк, если дочитал до конца, за что тебе моя взаимная благодарность.