С пшеницей "Гренада" и ячменём "Памяти Чепелева" попали в точку
От зерна до колоса - итоги трудового года
Традиционно в конце года ООО "Агрофирма Манчажская" подводит итоги работы растениеводов. В целом год для хозяйства был благополучным. Погодные условия позволили осуществить все работы в агротехнические сроки.
Посевная кампания началась в конце апреля. Вспашку производил Виталий Валерьевич Волков (1300 га) на тракторе К - 739. На культивации были заняты механизаторы М. В. Жеребцов (1033 га), А. А. Королёв (844 га), С. Ю. Кардашин (500 га). На лущении трудились В.П. Власов (1057 га), П. А. Власов (598 га), С. П. Зимин (324 га); на бороновании - А. П. Изгагин (800 га), А.Г. Козлов(500 га), на прикатывании С. Р. Гарипов (800 га). На посеве были задействованы Л.В. Кимаев (938 га) на Кейс -315, В. Н. Гусев (739 га), В.Г. Зимин (1219 га), В. В. Волков (831 га) на К-739 СТ. Посев кукурузы (610 га) и подсолнуха (37 га) производил Р.Г. Русинов на Т- 7060. На этом же тракторе Руслан Геннадьевич вносил удобрения(1284 га). Подвоз воды для осуществления химической обработки осуществлял С. Р. Гарипов.
Летние работы прошли также успешно. Зелёную массу косили Р. Г. Русинов (1400 га) на Т-7060 с косилкой - бабочкой, Н. П. Терзи (1200) на косилке ЕS - 1. На заготовке сенажа трудились Л. В. Кимаев (197129 ц) на кормоуборочном комбайне FR -9060, Р. Р. Шаяхметов (119717 ц) на New Holland , Д. Л. Лукоянов (28099 ц) на КСК-600 "Полесье". Вывозили сенаж В. П. Власов (8684,7 т), С. Ю. Кардашин (9604,7 т) на К-744 Р - 3, В. Г. Зимин (10343,2 т) на К - 739 СТ. Если обратить внимание на цифру - результат Владимира Геннадьевича, то получается, что он вывез сенажа 170 вагонов, а это два железнодорожных состава! На заготовке сена и соломы были заняты В. В. Волков, Ю. А. Чистяков, В. Н. Гусев, Л. С. Борщёв. Скашивание производил А. Г. Козлов (300 га) на косилке Е - 304.
Таким образом, хозяйство заготовило сенажа -23110 т, силоса -9243 т; сенажа и силоса из однолетних трав - 9527,4 т, из многолетних трав - 17232,2 т, сена - 891 тонну. Трамбовку ям осуществляли А. А. Шестаков, А. П. Изгагин, П. А. Власов.
Нужно отметить труд Константина Николаевича Трифонова, управляющего комбайном КСК-600 "Полесье" и работающего всё лето на скашивании зелёной массы для изготовления гранул на АВМ и обеспечения зелёным кормом всех отделений ферм. Хозяйство заготовило 606 тонн гранул. Невидимым бойцом трудового фронта является и механизатор М. А. Кардашин, многие годы занимающийся вывозом навоза с ферм.
На намолоте зерновых трудились комбайнёры - передовики: М. В. Жеребцов (13030 ц), Р. Г. Русинов (12696 ц) на комбайнах "Акрос - 595", И. А. Патрунов (6252 ц) на "Дон" -1500 Б. Агрофирмой собранно 4911,8 т зерновых с 3407 гектаров посевной площади: пшеницы - 721, 6 т, ячменя - 3338,2 т, овса - 696 т, гороха - 156 т. При этом урожайность в амбарном весе составила 14, 5 центнера с гектара.
На намолоте технических культур передовиком стал Валентин Валерьевич Волков - его результат 11 15,9 т. Здесь собрано льна -320 т, рапса -220 т, подсолнуха - 40 т. Кормовой кукурузы заготовили -10398, 2 т. Посев озимой ржи осуществил В. В. Волков (380 га) на К-739 СТ. Механизаторами вспахано 2628 гектаров. Огромную работу по ремонту техники осуществляли бессменные сварщики: В. И. Федосеев, Н. Ю. Трубчанинов, токарь И. А. Патрунов. Технику помыли, поставили на хранение. Ведутся ремонтные работы.
Инновационное развитие производства растениеводческой продукции
Успехи механизаторов во многом зависят от агрономической службы хозяйства, поэтому я с интересом пообщалась с ведущим научным сотрудником Красноуфимского селекционного центра, оказывающим консультативные услуги ООО "Агрофирма Манчажская" Р. А. Максимовым. Роман Александрович родом из г. Канска Красноярского края. В детстве он увлекался биологией и химией, поэтому после окончания школы поступил в Омский университет на агрономический факультет, получив специальность "учёный - агроном".
Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и по приглашению руководства селекционного центра в 2005 году приехал в Красноуфимск, где по сей день занимается селекцией ячменя (гибридизацией, скрещиванием и выведением новых сортов), которые распространяются по всей России и Казахстану. Так при непосредственном участии Романа Александровича выведен сорт "Памяти Чепелева". Вячеслав Петрович Чепелев был научным сотрудником, директором Красноуфимской селекционной станции. С оздал и внедрил сорта ярового ячменя: "Торос", "Вереск", "Ильмен", "Сонет", "Горец", "Бином", "Багрянец"... Но главное - он увеличил производство продовольственного и фуражного зерна, улучшил продовольственную безопасность не только нашей области, многих других областей России.
Впервые Роман Александрович посетил ООО «Агрофирма Манчажская» в 2005 году с рабочим визитом в составе экспертной комиссии по приёмке сортоопытов Манчажского ГСУ. Вместе с ним в ней принимал участие В. А. Воробьёв, главный научный сотрудник и автор широко известных сортов яровой мягкой пшеницы. А в 2018 году на одном из совместных совещаний Роман Александрович встретился с О. В. Шестаковым, директором ООО "Агрофирма Манчажская", который предложил ему стать научным консультантом растениеводческой деятельности хозяйства.
Средний Урал относится к зоне рискованного земледелия, здесь засуха зачастую сменяется проливными дождями, холодом, ветрами. Таким климатическим факторам не способны противостоять ни химические препараты, ни агротехнические приёмы, или новые сельскохозяйственные техника и оборудование. И только генетика сорта помогает
земледельцам если не устранить полностью, то хоть как- то снизить отрицательный эффект стрессового фактора, поэтому агрофирма заинтересована в вопросах сортосмены. Об инновациях в растениеводстве хозяйства рассказывает Роман Александрович:
- Мы приняли удачное и экономически выгодное с перспективой на десяток лет решение возделывать сорт пшеницы "Гренада". В 2020 году его урожайность составила около 35 центнеров с гектара. Уникальность сорта состоит и в том, что он способен куститься на уровне ячменя, учитывая, что по белковому компоненту он значительно превосходит ячмень, это позволит в перспективе с одной стороны снизить белковый дефицит кормов, с другой – получать зерно с экономией семенного фонда, поскольку рекомендуемая норма высева на 30% ниже общепринятой. Богатый опыт главного агронома, Евгения Анатольевича Лысова, его интуиция и длительное сотрудничество с Тюменскими селекционерами, позволили попасть в точку и выбрать очень перспективный для хозяйства сорт.
Другой успешный выбор – сорт ячменя "Памяти Чепелева". В 2020 году с отдельных полей ячмень данного сорта убран с урожайностью около 50 центнеров с гектара. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.
Как редкие матери человека рождают близнецов, так и около 30-40% семян данного сорта формируют растения с двумя узлами кущения, то есть с одного семени выводится два растения, способные сформировать 7-12 колосьев. Безусловно, что есть факторы, играющую отрицательную роль в выращивании этих сортов, но, я думаю, совместными усилиями, мы выправим ситуацию. В планах приобретение нового и производительного опрыскивателя.
В ООО "Агрофирма Манчажская" имеется мощная производственная база, есть условия для ведения семеноводства элитных семян, освоено производство витаминной муки, мясной и молочной продукции. И всё это напрямую зависит от производства растениеводческой продукции, в структуре которого 90% составляет кормопроизводство.
В этом направлении очевидны успехи: налажен процесс производства и заготовки силоса и сенажа, послеуборочной подработки, заготовки зерна и подготовки его для скармливания. В последние годы освоено производство жмыха, как дополнительного компонента для увеличения надоев.
Руководство агрофирмы заботится об оснащении всех этапов производственного процесса, ежегодно появляется новое, в том числе, высокопроизводительное иностранное оборудование и сельскохозяйственная техника. Все полевые службы показывают отлаженную работу, кадровый состав механизаторов стабильный и высококлассный.
В хозяйстве отмечается рост поголовья, поэтому увеличивается как количество, так и качество кормов. В 2020 году был создан серьезный задел в семеноводстве нового сорта овса "Урал 2" . В полях мы проследили большие возможности сорта, который уже на следующий год будет выступать в качестве компонента кормовой смеси с горохом в группе однолетних трав. Вот тут мы и ожидаем серьезный прорыв, как по качеству, так и по количеству сенажа. Есть надежда на рапс, как техническую культуру для получения жмыха. В текущем году удалось отработать технологию производства, были испытаны и проверены в производственных условиях несколько гибридов и сортов. В этом году по данному направлению впервые мы заложили экспериментальный участок по масличному подсолнечнику сорта "Пионер" площадью около 40 га.
Практика показала, что озимый клин является важным фактором обеспечения раннего, свежеубранного корма. В 2020 году впервые была убрана зеленая масса смеси озимой ржи и вики, стало очевидно, что в агроклиматических условиях Среднего Урала это направление весьма перспективно.
Рекомендации зоотехнической службы, совместные совещания привели к выводу, что дальнейший устойчивый рост надоев невозможен без обеспечения необходимого уровня содержания белка в зерне. На будущий год планируем заложить соевый экспериментальный участок площадью 43 га. Осенью были внесены необходимые для этой культуры калийные удобрения, также проведена основная обработка (вспашка зяби).
Еще один немаловажный вопрос – мелиорация земель. Агрохимическое обследование показывает, что отдельные земли хозяйства характеризуются низким плодородием по причине высокой кислотности и низкого содержания гумуса, поэтому разработан план мероприятий по известкованию и внесению органических удобрений.
Слушая Р. А. Максимова, его научные обоснования организации земледельческого процесса агрофирмы, я отметила, что введение инноваций и постоянный поиск новых решений в сортообновлении и определяет успешное развитие растениеводства агрофирмы. Так пусть шумят на наших нивах ячмень, овёс, пшеница, рожь, как благовест богатого урожая, ставшего итогом содружества науки и труда.
Татьяна Костырева
2020 г