Моя совместная история с Клубом приключений «Клуб Приключений» — походы, сплавы, восхождения началась в 2017 году. Уже сейчас я уверенно могу сказать, что это был переломный момент в моей жизни, потому что она разделилась на до и после.
Все началось в ночь со 2 на 3 января 2017. Мне приснился сон, что я в походе. Я стояла около палатки на берегу моря в шортах и белой майке. Я проснулась с мыслью, что во сне я была счастлива и подумала, что надо сходить в поход. (Теперь я даже понимаю Менделеева). Я написала в чат подругам о своем сне, и одна из них ответила, что тоже была бы не против похода. Спустя несколько недель после нашей переписки мы серьезно подошли к этому и вопросу и решили предпринять какие-то действия. Мы понятия не имели, с чего начать, куда идти, кому звонить. Но сразу приняли решение, что в поход мы должны пойти по Крыму! Спросите почему? Отвечу: непостижимая женская логика!
Спасибо 21 веку, что есть интернет! Мы с подругой, не буду ее скрывать, ее зовут Анастасия Савченко , ринулись в поисковик и ввели простые слова "походы по Крыму", и первой ссылкой мы открыли сайт КП. Случайность это была или знак судьбы, но клик именно на этот сайт изменил мою жизнь (как бы пафосно это не звучало). Мы определились с датами отпусков и стали подбирать маршрут. Я так загорелась этой идеей, что составила презентацию для Насти с кратким описанием подходящих нам маршрутов (Кстати презентация Насте понравилась, я почти уверена). В итоге, наш выбор пал на поход из Бахчисарая в Ялту "По горам и древним городам". Мы забронировали места в группе, купили билеты и начали основательно готовиться.
СПИСКИ!!! Ох, сколько было составлено списков! Что необходимо купить, что с собой брать, что носить в походе, в чем спать, как спать, как готовиться и тд. Я так была воодушевлена, что кайфовала только от одной мысли о предстоящем путешествии. Ждала, когда же уже, когда!
И вот куплены наши первые походные рюкзаки, одолжены у знакомых спальные мешки, собраны вещи. Мы стояли на вокзале с рюкзаками на плечах, еще даже не зная, как их правильно регулировать на себе. Мы ехали навстречу чему-то новому и невероятному. Оставалось совсем чуть-чуть до момента, когда я влюблюсь в горы и заболею потрясающей и неизлечимой болезнью "Хочу в поход!".
Первое открытие для меня было то, что "под рюкзаками плохие люди не ходят". Эту фразу сказал мне один из участников нашей группы в первый день похода. И это оказалось правдой. Наверно, мало где бывает такое, когда группа незнакомых людей с первых минут становится командой. Сейчас у меня за плечами 5 походов, и в каждом из них я встречала только положительных людей.
Мы прошли наш первый маршрут. Мы прошли его с шутками, песнями, с багажом созданных нами историй. Мы прошли Крым, и я поняла, что на этом еще не все. Какие-то непонятные силы или чувства, которые поселились внутри меня, убедили, что теперь, если отпуск, то только в поход!
Через год Настю закрутила жизнь, ей было не до походов, а я решила двинуться в сторону севера, пошла в Заполярье по Хибинам. И тогда я совершила самый глупый поступок в своей жизни - взяла в полярный день налобный фонарь (что вообще это было?). Тот поход запомнился камнями, аномальной жарой, несвойственной для Хибин, и красотой северных земель.
Вернувшись из Хибин, я поняла, как много мест я хочу обойти. Но есть проблема - часики тикают, а отпуска не резиновые. Сейчас меня уже отпустили эти переживания. Я поняла, что весь мир не обойти. Но ведь я хожу, и хожу немало, я уже посетила столько мест.
На следующий год я решила отправиться по маршруту, о котором слышала неоднократно - Легендарная тридцатка. Для меня этот маршрут стал самым экстремальным и душевным. На третий день нас накрыл ливень, который не прекращался 4 дня. Из сухого не осталось ничего. Но я вспоминаю этот поход с таким теплом, потому что трудности сплотили всех участников, а те минуты, когда мы сидели на приюте Фишт с гитарой и пели "Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена...", вызывая солнце, навсегда останутся в моем сердце!
Кавказ пленил меня. Я знала, что рано или поздно вернусь туда. И благодаря пандемии это произошло.
Изначально я планировала 2020 год провести в походе за границей. Но границы закрыли, да и вообще, поход на этот год был под большим вопросом. В один день я запаниковала, мысли были одни "КАК ЭТО Я БЕЗ ГОР В ЭТОМ ГОДУ????!". Но все решилось, и довольно быстро. Раз - и я нашла маршрут, два - и я покупаю билеты, три - и я стою на вокзале Невинномыска в первый день похода из Теберды в Архыз "По дорогам древнего Кавказа". Этот маршрут открыл для меня еще одну вещь: человек способен на то, что он даже представить себе не может. Я раньше приходила к такому заключению, но в этот раз я в этом убедилась еще больше. Эти 10 дней на Кавказе мне давались тяжело, в связи с предшествующей им самоизоляцией. Угасла моя физическая подготовка. Из-за этого при наборах высоты я страдала. Мне было очень тяжело, но я адаптировалась к середине маршрута и прошла его с чувством кайфа и с чувством восхищения над человеческим организмом. Если человек не идет в поход, потому что считает, что он не выдержит, я скажу ему в лицо, что это бред! Человек способен на многое, но лежа на диване, ты об этом не узнаешь!
Но самая главная вещь, которую я осознала за все свои походы (она пришла ко мне еще на первом маршруте в 2017 году, и с каждым годом только подтверждалась) - это то, что СЧАСТЬЕ В МЕЛОЧАХ! Когда ты там, в горах, без цивилизации, без мягкой кровати и горячего душа, промокший насквозь, искусанный насекомыми, понимаешь истинную цену вещам. А ведь столько счастья надеть чистую ходовую футболку, которая еще с города пахнет порошком, это такая мелочь, но это счастье! Такое счастье достать из рюкзака шоколадку, обычную, которую ты в городе и не купил бы никогда, и съесть ее на привале. Какое счастье просто лечь на траву под солнцем и слушать мир вокруг.
Все те километры, что я прошла, научили меня ценить многое, что мне казалось мелочами. И взобравшись на очередную высоту, преодолев очередной перевал, прошагав целый день по грязи, уставшая и изнеможённая, ты восхищаешься собой, ликуешь, наслаждаешься тем, что вокруг тебя. И что-то внутри тебя тихо шепчет "ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!"