Найти тему
Орхидом

Человек против плохих бактерий. Кто победит? | Как, победить страсть к сладкому.

Оглавление

После восстановления биома нельзя расслабляться и позволять себе вредные продукты так, как не успеете оглянуться, а многообразие биома уже будет потеряно. Особенно это касается сахара и переработанных продуктов.

Если кто-то считает, что сахар безобиден, то они глубоко ошибаются.

Сахар и его последствия.

  1. Сахар содержит только калории, и на другие полезные составляющие не рассчитывайте.
  2. От сахара гниют зубы.
  3. Чувство голода возникает не всегда от недостатка питания, а иногда и от резкого повышения и последующего стремительного падения уровня сахара в крови, вызванного употреблением слишком большого количества сладкого.
  4. Избыточный вес и повышение риска заболевания диабетом 2-го типа.
  5. Сахар вызывает привыкание, но не сам по себе, а вместе с теми сладостями, в которых калории поровну распределены между сахаром и жирами.

Производители еды и напитков переключились на продвижение бескалорийных или малокалорийных заменителей сахара. Многие говорят о том, что они безвредны. Так ли это?

Подсластители делают пищу и напитки сладкими, не повышая их калорийность и это правда, но дело в том что, наш организм и мозг не так просто обмануть.

Ученые Сиднейского университета показали, что мухи-дрозофилы, получавшие вместе с пищей заменители сахара, потребляли на 30 калорий больше, нежели мухи, которым давали еду, подслащенную обычным сахаром. Какой механизм этого явления?

Исследователь Грег Нили объясняет: «Если между сладостью и калорийностью пищи возникает дисбаланс, то мозг перенастраивается и увеличивает потребление калорий».

Представьте себе, что наш мозг получает ложную информацию от наших вкусовых рецепторов о поступлении большого количества сахара и не получает его, тогда он требует еще больше пищи. Здесь действует знакомый принцип: “ клин клином вышибается". Нет сахара - тогда пища вместо него.

Дрозофилы конечно, это не люди, но открытие показало нам, что употребление в пищу подсластителей не только не приносит никакой пользы, но, напротив, может принести больше вреда, чем обычный сахар.

Влияние подсластителей на биом человека.

Как подсластители влияют на кишечные бактерии?

Чтобы ответить на этот вопрос др. Эран Элинав и др. Эран Сегаль из Института Вейсмана экспериментально изучали влияние искусственных подсластителей на биом.

Лабораторным мышам давали обычную воду, воду с сахаром и воду с сахарином. Вскоре у мышей, получавших воду с сахарином, в отличие от тех, кто пил воду или воду с сахаром, развилась непереносимость глюкозы – первый шаг к диабету. После этого ученые перенесли биом мышей, употреблявших сахарин, мышам со стерильным кишечником. Через шесть дней у “стерильных“ мышей также развилась непереносимость глюкозы. Ученые предположили, что причина заболевания кроется в трансплантированном биоме. Тщательно изучив, экскременты мышей из четвертой группы и обнаружив в них большое число бактерий, способствующих ожирению и развитию диабета, убедились в том, что количество «хороших» бактерий Akkermansia значительно уменьшилось, и они были вытеснены патогенными бактериями.

В этом месте хочу напомнить вам выдержки из предыдущей статьи о микробиоме --“Нетрадиционные методы восстановления разнообразия микробиома кишечника”:

  • Аккермансии питаются мукусом – слизью, покрывающей стенки кишечника, причем даже слизью, заболевающего сахарным диабетом человека, поэтому способны остановить развитие этого заболевания.
  • Чтобы культивировать, эти бактерии у себя в кишечнике ученый Джефф, рискуя своей жизнью, висел на дереве вниз головой, пока заливали ему через воронку в прямую кишку разведенные в жидкости фекалии одного из членов племени хадза.

Богатые Европейцы, пользуясь всеми ценностями нашей цивилизации, пред лицом сахарного диабета или еще страшнее – пред лицом рака толстой кишки, чувствуют себя менее уверенно, чем даже индейцы. “Обычные”, но необычные отходы кишечного тракта бедных индейцев, которые часто голодают из-за своей отсталости гораздо дороже всех богатств мира сего. Для доказательства этого утверждения почитайте высказывания умирающих от рака миллионеров.

После отступления продолжу свои наблюдения исследований ученых диетологов.

После исследования влияния подсластителей на мышей ученые решили продолжить свои исследования и на человеке. Они предложили группе добровольцев, которые обычно не пьют и не едят искусственно подслащенные продукты, употреблять их в больших, но безопасных для здоровья количествах на протяжении недели. Почти у всех из них появились признаки непереносимости глюкозы.

В чем причина?

Наиболее вероятно, что некоторые кишечные бактерии, обороняясь, отреагировали на появление подсластителей выделением токсичных веществ, которые спровоцировали воспалительные процессы, способствующие ожирению и диабету. Если вы узнаете, что в вашем кишечнике живут такие бактерии, то подсластители необходимо полностью исключить из рациона. Но, как узнать? В настоящее время – никак. Просто держитесь подальше от искусственных подсластителей и все.

Чем заменить подсластители, чтобы обойти их вредоносные последствия и удовлетворить свои потребности?

Даже, такие натуральные продукты, как сироп агавы или мед, влияют на уровень сахара так же, как и чистый сахар. Они подобны волку в овечьей шкуре. Для любителей сладостей можно порекомендовать попробовать африканские ягоды Synsepalum dulcificum, более известные как чудесные ягоды.

Synsepalum dulcificum, более известные как чудесные ягоды. Изображение из https://ru.wikipedia.org - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.
Synsepalum dulcificum, более известные как чудесные ягоды. Изображение из https://ru.wikipedia.org - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.

Чудесные ягоды содержат белок миракулин, молекулы которого связывается с вкусовыми рецепторами языка, и изменяют их форму. Они меняют не вкус продукта, а вкусовые ощущения самого человека, при этом происходит безвредная подмена. Можно купить в интернете высушенные плоды в виде таблеток.

В интернете пишут много восторженных похвал этим таблеткам, но кто пробовал, не поддерживают эти утверждения.

К примеру - съеденная таблетка лишила лимон привычного вкуса, но оставила неприятное послевкусие и перестала действовать уже через час.

Если вы сладкоежка, то не полагайтесь только на одну силу воли, а найдите чем заполнить пустоту.

Примеры находчивости в подмене наших зависимостей.

  • Можно отказаться от сладостей и увеличить содержание клетчатки в еде.
  • А также можно три-четыре раза в неделю выполнять комплекс высокоинтенсивных упражнений продолжительностью 5–10 минут, чтобы сбросить вес на 10 кг.
  • Согласно достоверным источникам можно получать 35 г пищевых волокон вместе с овсяной кашей, овощами, фруктами и цельными злаками.
  • Если вас начинает тянуть на сладкое, то можно позволить небольшую порцию органического яблочного уксуса.
  • Не существует общих для всех рецептов, но я смею утверждать, что, изучая свой биом, надо быть находчивым экспериментатором.

Можно посоветовать :

◀ дольки моркови и огурца с гуакамоле;

◀ сельдерей и морковь с миндальным маслом;

◀ горсть миндаля, бразильского ореха или кешью.

Перекусывайте орехами или овощами, а когда появляется острое желание съесть кусок торта или шоколадку, то надо включить свое воображение и представить, что вы отказываетесь от сладкого, и морите голодом «плохие» бактерии. Человек против бактерий. Кто победит?

В следующей статье я напишу, как надо воздерживаться от переедания и голодать, чтобы себе не повредить и обновить свой биом, а также коснусь использования в еде переработанных продуктов.

Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.

Посетите https://vk.com/club201953964 для ознакомлением с анонсами будущих статей.

https://t.me/Koperaitnarod Орхидом.