Найти тему
Жизнь обычного учителя

Инфомусор, который заставляют создавать учителей в интернете

Здравствуйте, уважаемые учителя! Спасибо, что заглянули на огонек. Странное время наступает в жизни обычной школы, все больше и больше школы и учителя напоминают спамеров. Да, да. Плохих и надоедливых создателей информационного мусора, который расходится по сети массово и бесцельно, заполоняя собой пространство социальных сетей.

Основа коллажа - фото istockphoto.com
Основа коллажа - фото istockphoto.com

Околошкольные организации, да и ответственные ведомства, уже давно требуют от школ активности в социальных сетях. Они называют это открытостью школ, но по сути это создание инфомусора, который нужен только организаторам того или иного мероприятия или конкурса.

Начну с того, что в очередной раз скажу: "Школы не обязаны вести группы в социальных сетях" . Нет таких требований к школам. Учителя никто не может заставить распространять что-то в интернете, но по факту мы имеем совсем обратное. Школа и педагоги воспринимают уже как должное, если в требованиях к конкурсы, акции стоит обязательное условие - сделать в Сети пост, в котором должно быть то-то и то-то... И учителя как оголтелые фотографируют школьников с поделками и рисунками и делятся этими, зачастую корявыми и неудачными, фотографиями в интернете. А кому нужен весь этот инфомусор?

Практические все последние акции, конкурсы и т.п. (от РДШ, от волонтеров, от ЮнАрмии и т.п.) не обходятся без обязательного условия - разместить все в глобальной сети. Эти организации, конечно, используют для себя идеальный вариант отслеживания своих мероприятий - внес хештег и вуаля - все посты с этой меткой сразу видны! Поэтому и требуют обязательное, побуквенное внесение этих поисковых слов вместе с публикацией.

А дистанционное обучение и пандемия заставили изобрести множество интернет - активностей. Каникулы онлайн, онлайн мастер классы, онлайн выпускные, онлайн праздники... И опять же школы и учителя завалили этим инфомусором социальные сети. Теперь и ТикТок подтягивают к школе, сам министр призывает выходить в сети и показывать себя миру. Хороший учитель понимает, что "выхлоп" от таких действий будет минимальный, но нам настоятельно навязывают, что школа просто обязана заполнять информационное пространство своим контентом.

А вспомните эту ужасную акцию "Каникулы - онлайн" ! Мастер-классы, викторины, беседы в Сети... Все было расписано на месяц вперед. Учителя пели и плясали для деток, нам говорили, что так школы организуют досуг детям в каникулы. Мы дожили уже до того, что должны школьникам досуг и в каникулы организовывать. В итоге мы создали огромное количество информационного мусора в сети, который никому был не нужен.

Учителя все жалуются, что их достали чиновники и администрация? Тогда зачем сами ввязываются в эти авантюры? Смелости не хватает культурно послать свою школьную администрацию с их распоряжениями создавать и размещать в Сети инфомусор? Боитесь, что будут ругаться и осуждать, не заплатят премию? 😁 Не знаю, про премию давно не слышал, а ругать и осуждать меня в том, что я не хочу участвовать в мероприятиях по созданию информационного мусора, можете сколько угодно! Уверяю вас, что стоит один раз нагло ответить системе – система про вас забудет! В современном образовании масса учителей, которые страдают самобичеванием!

Друзья, признавайтесь, много создали инфомусора и распространили в социальных сетях? А для себя что-то создавали в Сети: полезное, любимое, ценное, для души...

-2