Mesh mesh’ у – рознь!
С появлением первых компьютеров появились и первые компьютерные сети. Как только не реализовывали обмен данными между компами… Я, как админ с 1995 года застал (да что греха таить, и сам делал из пары дохлых мышек) и передачу данных по COM портам. И по USB компы соединяли. Сети в чистом виде начитались с модемов и коаксиального кабеля… Но не о том! Опуская подробности и промахивая десятилетия одним прыжком, сегодня хочу сказать о распоследней реинкарнации WiFi – системе MESH .
MESH - это технология управления точками доступа в единой сети, которая позволяет отслеживать уровень/качество сигнала у конкретного абонента, к ней подключенного и АВТОМАТИЧЕСКИ переключать оного абонента на альтернативную точку доступа БЕЗ участия пользователя. Э… Сложноватенько? Тогда проще – эта технология работает по тому же принципу, что и GSM базовые станции, переключая пользователя WiFi на станцию с наилучшим сигналом. И тем самым покрывать большие площади без зон неуверенного приема!
При этом еще и минимизированы настройки! Спарил точки доступа и все! SSID везде один, кто является роутером они сами знают, благодать!!!
Однако есть и ложечка дегтя…
А как между точками доступа передаются данные? И вот тут как раз главная собака и зарыта!
Вариант первый. Супер турбо дешево!
Данные передаются по тому же каналу, по которому отдаются пользователю. Да еще и используется WiFi стандарта N . Таким образом , имея 150 мбит мы их делим пополам – половина на доставку с роутера, половина клиенту. Если клиентов 2, то и делить надо на 4. Вполне себе реальная картина – вечером собралась семья в гостиной, все телефоны в одном месте, 150\6= 25 мбит на каждого. Да еще задержки всякие, еще канал в городе замусоренный… Но в сети люди тесты выкладывают – 8-10 Мбит – реальная скорость. И если для соцсетей с телефона это в принципе норм, то для устройств всяких уже маловато….
Вариант второй. Для обмена данными между точками выделяется отдельный канал. Это в разы быстрее. Но и комплект таких MESH точек доступа естественно дороже. Причем канал этот реализовывается как правило и в варианте WiFi соединения и в варианте классического Ethernet ’а. Соответственно, для варианта WiFi формата N это сеть 100 мбит, для AC – уже гигабит. Но с гигабитом, с АС - дороже.
Ну и наконец вариант третий – без компромиссный. При этом канал взаимодействия между точками доступа мало того, что выделенный, он еще и продублирован не только Ethernet , но и PLC соединением!!! КУруть!!!! Но ценник… Сплошная печаль покуда… Немного утешает возможность покупки Kit ’ами (наборами) из 2-3 точек MESH – выходит несколько дешевле, чем по одной…
Если аббревиатура PLC для Вас осталось не понятной – читайте статью «Обои поклеили, а кабель сетевой не положили? PLC вам в помощь!»
И еще «хозяйке на заметку» - канал передачи данных между точками доступа некоторые производители, TP -LINK в частности называет backhaul .