Найти в Дзене
Мой небесный свет

Международный день интернета-день святого Исидора.

Как сегодня вы провели день? Кто ни разу не воспользовался услугами сети Интернет?

Ааааа... Трудно ответить на этот вопрос.

Международный день Интернета ежегодно отмечается 4 апреля - в день смерти святого Исидора Севильского, покровителя учащихся и студентов, который создал первую в истории энциклопедию «Этимология» в 20 томах. Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшим значительное влияние на обучение в средние века.

Картинка из свободного доступа сети Интернет
Картинка из свободного доступа сети Интернет

Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря - 4 апреля - «404» - создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня. Даты 4.04 очень похоже на ошибку HTTP 404. Цель этого праздника в том, чтобы показать людям возможности новых технологий для повышения уровня жизни, предоставляя более глубокое понимание Интернета и его функций.

Исследования в области передачи информации начались в начале 1960-х годов. В 1969 году разработка компьютерной сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Компьютерная сеть была названа ARPANET - Advanced Research Projects Agency Network, и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки. Это и стало началом новой эры в истории развития человеческой цивилизации.

К 1991 году всемирная паутина стала общедоступной. Тогда же был утвержден стандарт для страниц www - World Wide Web. В 1998 году католическая церковь признала всемирную сеть сокровищницей человеческого знания.

В некоторых странах были установлены свои даты празднования Дня Интернета. Например, в России был выбран день 30 сентября, в Узбекистане 29 апреля.