Если люди в свой профессиональный праздник не отдыхают, а трудятся с удвоенной силой, значит, это кому-то нужно. Даже когда их деятельность, как, к примеру, у работников культуры, не относится к сфере жизнеобеспечения и на первый взгляд кажется, что без неё можно обойтись. Впрочем, подобных мыслей, похоже, ни у кого теперь быть не должно – прошлый год с его запретами предоставил нам возможность вспомнить: не хлебом единым мы живы, зрелищ нам тоже хочется, ведь без них жизнь скучна и уныла. Собственно, поэтому 25 марта коллектив Культурно-досугового центра Пугачёва вновь гостеприимно распахнул двери для земляков, чтобы вместе отметить День работников культуры.
Такой традиции уже много лет, и нарушить её год назад смогло лишь постановление областного правительства о запрете на массовые мероприятия. Сегодня об этой вынужденной мере вспоминают как о весьма неприятном факте истории и искренне надеются, что такое не повторится. В то же время все, кто выходил на сцену поздравить виновников торжества, начиная с главы района Михаила Садчикова, отметили, что даже в такой ситуации нашлись свои плюсы. В частности, все убедились, насколько важна для нас культурная жизнь. Кроме того, не желая пусть даже и на время исчезнуть в небытие, работники культуры встроились в грустную реальность и начали веселить народ в режиме онлайн, уверенно освоив новый формат работы.
Вспоминая об этом, начальник отдела культуры Анна Морозова отметила, что именно с помощью компьютерных технологий и Интернета библиотекарям удалось принять участие в объявленном депутатом Панковым конкурсе, а сотрудникам КДЦ, снявшим фильмы к фестивалю А. Толстого и новогоднему празднику, познакомить с ними зрителя. Подключились к такой работе и другие клубные формирования, в том числе сельские, а также музеи. Всего по району проведено порядка шести тысяч онлайн-мероприятий. Так что, когда особо отличившимся на культурном поприще вручали грамоты и благодарственные письма, которых на этот раз по понятным причинам было в два раза больше, отметили в том числе успехи культработников на удалёнке.
Подчеркнув, как непросто пришлось в условиях пандемии, сколько усилий приложено, чтобы не потерять связь с земляками, Анна Владимировна сочла необходимым поблагодарить средства массовой информации за то, что рассказывали о деятельности местных учреждений, их нововведениях и фишках.
Поначалу выглядело так, словно это относилось ко всем СМИ. Но после уточнений, сделанных главным культработником района, выяснилось, что слова признательности и награда предназначены только нашим коллегам из муниципальной газеты, с которой у отдела культуры совместный проект, реализуемый в течение трёх лет. Что ж, внимание представителя учредителя к своему изданию понятно.
Непонятно, почему другие не удостоены даже простого упоминания и обычного спасибо. Мы ведь тоже знакомим читателей с культурной жизнью района, причём без всяких там совместных проектов – просто по зову сердца. Отметить это было вопросом наличия у руководства отдела культуры элементарной вежливости. Внутренней культуры, если хотите.
Несмотря на такой неприятный для нас момент, спешим заверить: писать о людях, взявших на себя ответственность за наш культурный досуг, будем и впредь. Ведь они этого заслуживают. И на этом празднике в очередной раз показали себя. Причём не только творческие сотрудники. Сценаристы вспомнили, что в такой сфере есть ещё финансово-хозяйственная служба и она тоже способствует развитию отрасли. Поэтому вместе с библиотекарями, музейными сотрудниками заставили выйти на сцену экономистов, бухгалтеров, специалистов по техническому обслуживанию. И – браво ребятам! – они сорвали аплодисменты не только за работу по своему профилю. В этот день ненадолго переквалифицировались в артистов и продемонстрировали, что тоже могут и спеть, и станцевать от души.
Привыкнув за прошедший год к видеосъёмкам, организаторы встречи не удержались и использовали подобный формат и теперь. В частности, чтобы развеять некоторые мифы о работе и жизненном укладе культработников, а также показать, в каком напряжённом ритме трудились вопреки всем блуждающим вокруг вирусам.
Ко всем прочим открытиям, о которых говорили со сцены, можно причислить ещё одно: тяга к живому общению ни у артистов, ни у зрителей не исчезла. И эта возможность пообщаться не с помощью современных устройств и технологий, а напрямую принесла всем отличное настроение.
Н. ТРОФИМОВА
Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !