Ромашковые облака в лобовом стекле " New Hollandа",
или песня скошенной травы
Июльское солнце заливает луг, от чего трава играет сочными красками. В зелени яркими розовыми вспышками - клевер.
Огонь по капле собирая,
Зажгли большой костёр луга.
И он
От края и до края
Пошёл по травам, как пурга.
Да разлетались вдруг кобылки-
Они такие, их не тронь!
Да стрекотали в лад косилки,
Срезая на корню огонь.
(Н. Мережников)
По высокотравью спешно с весёлым стрёкотом, подстать кузнечикам, идёт косилка, оставляя за собой огромные валки тимофеевки и клевера. Полным ходом идёт заготовка кормов в "Агрофирме Манчажской". Из кабины, приветствуя, мне машет рукой С. Ю. Кардашин , механизатор из года в год занимающийся скашиванием трав. Я рада видеть его, как впрочем, и всю мощь техники, задействованную на заготовление зелённой массы для закладки сенажа: комбайна "Полесье", комбайна " New Holland", К -739, К- 744, "КамАза", деловито, выполняющих свою работу.
Я в лёгком голубом платьице захожу в нескошенное приволье. Травы, словно обнимают, прижимаясь ко мне стеблями. Над яркоцветущим клевером поднимаются разные колоски и метёлки, и кажется, будто луга подёрнуты лёгким туманом. Бабочки приветствуют меня и игриво порхают с травинки на травинку, образуя маленькие желтоватые облачка пыльцы, кропящие зелень.
По кромке луга - лес, с закипающим от ветра кипреем. От крепкого настоя смешанных медовых и чайных запахов становится хмельно и радостно на душе.
- Ух, ты, какой василёк у нас вырос в траве, - слышу голос из комбайна " New Holland", остановившегося рядом со мной, - запрыгивай в кабину, прокачу!
Я с радостью вскарабкиваюсь по высокой лестнице. И, знаете, ленты валков с высоты кабины кажутся красивее, чем снизу. Взъерошенными гребнями они ныряют в нутро, а потом из бункера через шнековый транспортёр, выплёскиваются зелёной массой в кузов, идущего рядом трактора. Я с восхищением наблюдаю за изумрудным потоком, быстро превращающимся в плотную гору зелёнки, моментально заполняющей все отсеки. К -744 быстро отъезжает от комбайна, словно застоявшись, и ходко направляется к силосной яме, которую неподалёку трамбует А. А. Шестаков . Ему при загрузке массы в траншеи необходимо обеспечить ее тщательное уплотнение — трамбовку с помощью мощного "Кировца", чтобы между слоями не было воздуха, иначе не получится качественный корм.
Тут же, без промедления, к нам приближается К -739, мы с лёгкостью нагружаем и его.
- Видишь, - говорит Р. Р. Шаяхметов , ловко управляющий стальным иностранцем, - все стараются подъехать ко мне. Мой комбайн траву подбирает и измельчает быстрее, чем старенький "Полесье". Я работаю на нём шесть лет и являюсь единственным хозяином, а это имеет большое значение для техники. Представь, ты отдаёшь свою машину в разные руки, что с ней будет? Вот так и тут, я слежу за комбайном и берегу его.
Руслан Ровхатович показывает мне экран мини- компьютера, где изображена таблица с различными показателями: скорость вальцов, гектары, норма закваски для силосования…Меня поражает умный комбайн.
- Я сам устанавливаю необходимые параменты, а комбайн выполняет команды - дополняет механизатор, - также здесь легче следить за положением кузова, его габаритами и равномерностью заполнения.
И правда, точное согласование действий, как комбайна, так и одновременно загружаемого транспортного средства, поражает.
В широкое лобовое стекло комфортабельной кабины комбайна, изолирующей от шумов и вибраций, словно в 3 D , надвигается на тебя голубой ситец неба с белыми облаками - "ромашками", одаривающий незабываемыми ощущениями простора, слияния с природой.
Вволю накатавшись на "иностранце", пересаживаюсь в кабину отечественного К- 739 Ст, здесь управление осуществляет В. Г. Зимин.
- Я на зелёнке работаю две недели, - начинает разговор Владимир Геннадьевич, - а вообще заготовлять зелёную массу мы начали с первых дней июня. Меня радует, что в этом году агрофирма приобрела два новых "Кировца", валкоукладчик, косилку - бабочку, плуг восьмикорпусный, погрузчик. Вот сейчас мы едем в новом тракторе.
Я пробую покрутить баранку - легка в управлении!
- Вот, вот, - смеётся тракторист, - когда я после трактора пересаживаюсь за руль своей "Лады", то не раз добрым словом вспомню полевого железного друга.
- Смотри, указывая на сухую траву в валках, - говорит Владимир Геннадьевич, - убираем сено на зелёнку. Установившаяся жара благоприятствует сенокосу, моя бы воля, закатал бы всё в рулоны. Эх, погода, непредсказуема …
И вот я снова иду по прокосам. Солнце заливает жаром траву, которая вянет и источает аромат сена. Мимо проезжает гружённый "Кировец", я машу на прощание трактористу и, подойдя к кромке леса, срываю крупную ромашку. Непроизвольно, один за другим отрываю белые лепестки и уже не гадаю, а просто напеваю песенку:
А какая стояла пора!
Лето в полном цвету медовало.
Мы косили с тобой клевера,
Рожь от жаркого солнышка млела.
. (Ф. Сухов)
Татьяна Костырева
2019 г