В винограднике жителя Ольховатки Николая Кравченко растет до 120 сортов винограда. Разных цветов, с косточками и без, винный и обыкновенный. А начиналось все с двух сортов, которые Николаю Васильевичу прислали из Анапы.
– Все родственники мои из Анапы, – рассказал Николай Кравченко . – В том далеком 1982-м винограда не было ни в Ольховатке, ни в Россоши. Как поселился на улице Степана Разина, так и стал разводить. Место очень удобное. Многие спрашивают, почему именно виноград. Скорее всего просто преемственность поколений.
Николай Васильевич профессионал своего дела. Он сотрудничает с институтами по разведению винограда из Анапы, Новочеркасска, Украины... Вывел он и свой сорт, но пока названия ему не дал.
– Каждый год я беру 15 сортов и сажаю, проверяю, как он будет себя чувствовать на нашей земле, – рассказал Николай Васильевич. – Есть у меня виноград из разных стран.
Сорт винограда из Греции, пожалуй, самый дальний гость в винограднике Николая. Неплохо себя чувствуют и сорта из Молдавии, Болгарии. А вот расширять свои виноградные владения Николай Васильевич не собирается. У него другие мечты.
– Выходили и книги, и статьи с моим участием, где я делюсь опытом по разведению и ухаживанию за виноградом, – рассказал Николай Кравченко. – Мечтаю о преемнике, который был бы увлечен разведением винограда так же, как и я.
Виноградарь с 35-летним стажем дал единственный совет для тех, кто решил впервые посадить виноград у себя дома.
– Из приобретенного опыта я понял, что черенки винограда для посадки всем, кто сажает его севернее и восточнее Ростова (Ольховатка в том числе) надо приобретать у местных виноградарей-фанатов, – отметил Николай Васильевич. – Дело в том, что прежде, чем выращивать саженцы, фанаты испытывают новинки и определяют наиболее эффективные способы и приемы обработки, формирования куста, нормирования урожая в зависимости от условий местности, где находится виноградник. Если приобрести черенки для посадки из мест, где они выведены (это, как правило, Ростовская область, Краснодарский край, Украина), то трудно адаптировать их к нашим условиям и получить обещанные урожаи. А на это чаще всего и жалуются начинающие виноградари.