Ватикан. Одно из самых загадочных и красивых мест на планете, резиденция папы римского, берущего свою силу, согласно традиции, от Апостола Петра. Петр - означает камень, и имено Святому Апостолу было суждено стать камнем, на котором вырастит христианская церковь в Риме.
О месте его захоронения всему Риму и миру знаменует великолепный Купол Собора Святого Петра, сложнейшая архитектурная задача, великолепно решенная Микеланджело. Но то, что находится под ним, внутри, над самой могилой впечатляет не менне.
Каждый, кто входит в Собор Святого Петра в Риме испытывает удивительное ощущение: словно магнитом его тянет в центр, под Купол, где над папским алтарем, установленным над захоронением Апостола Петра, возвышается балдахин, который можно смело назвать одним из самых портясающих произведений искусства в мире.
Его создал в 1634 году знаменитый итальянский мастер Джан Лоренцо Бернини. Проблема только в том, что сложно понять, какое же именно искусство перед нами: архитект или скульптура?
Высота балдахина 29 метров, это почти высота девятиэтажного здания. Сложнейшее скрепление колонн и вес верхней части балдахина компенсируют отсутствие фундамента.
Все это говорит об архитектуре.
А подойдя поближе нельзя не удивиться токости скульптурной работы. Витые колонны состоящие из трех частей восхищают своей удивительной восточной формой. И ассоциация верна: огромные колонны повторяют более скромные, мраморные, укращающие сегодня балконы внутри Сан Пьетро.
Эти витые колонны были подарены Риму востоными провинциями во времена императора Константина, построившего на месте захоронения Апостола Петра первый храм, из которого вырос сегодняшний Сан Пьетро. Хотя знаменитая римская легенда рассказывает о том, что эти колонны были вывезены из храма Соломона в Иерусалиме.
Если засмотреться на колонны, то можно почти почувствовать, как в них зарождается вихрь движения, устремляющийся вверх, к Куполу. Стволы увиты оливковыми ветвями, символизирующими вечную жизнь. Между ветвей мелькают ящерицы, говорящие о возрождении и поиске Бога. А вот пчелы, тоже укращающие балдахин - это геральдический символ Папы Урбана VIII.
В свое время этот Святой Отец проявил невероятную дальновидность, но в тоже время и большую смелость, доверив столь важный проект молодому Бернини, за плечами которого были лишь великолепные скульптуры и ни одного серьезного архитектурного проекта.
Треугольное покрытие сформированное изогнутыми элементами, прозванными «спинками дельфинов» поддерживает шар и крест, символы всемирного распространения христианства.
Маленькие путти играют с короной и ключами, обязательными атрибутами папской власти, а ангелы держат в руках ветви пальмы, символ победы жизни над смертью. Вокруг, кажется, развиватеся бронзовая ткань, а грамотная позолота еще больше увеличивает ощущения движения.
Движения от земли к небесам, от четрых колонн символизирующих четыре стороны света и четыре элемента материального мира к треугольнику Троицы, миру духовному, миру божественному.