Найти тему
Журнал не о платьях

Бабушка-адмирал, математик, "мама персонального компьютера" Грейс Хоппер: "Общение с молодёжью отменяет старость"

Грейс Хоп­пер (Мюр­рей)

родилась в 1906 году и с дет­ст­ва пы­та­лась «дрес­си­ро­вать же­ле­зо», раз­би­рая все часы в до­ме ча­сы и скла­ды­вая де­таль­ки в от­дель­ные бле­стя­щие ку­ч­ки. Уже взро­с­лой она до­би­лась же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та: со­бра­ла ча­сы, иду­щие про­тив ча­со­вой стрел­ки.

Вся ее жизнь -- про­тив ча­со­вой стрел­ки.

* В 79 лет она ста­ла един­ст­вен­ной в ми­ре жен­щи­ной, удо­сто­ив­шей­ся во­ин­ско­го зва­ния контр-ад­ми­ра­ла ВМС США и глав­но­го ана­ли­ти­ка в Ва­шин­г­то­не. Про­об­раз «сол­да­та Джейн» из од­но­имен­но­го филь­ма? Поч­ти, ес­ли за­ме­нить обы­ч­ную по­ло­су пре­пят­ст­вий ком­пь­ю­тер­ны­ми де­б­ря­ми.

* Грейс Хоп­пер на­зы­ва­ют «ма­мой пер­со­наль­но­го ком­пь­ю­те­ра», «ба­буш­кой КО­БО­Ла» (язык про­грам­ми­ро­ва­ния), «ко­ро­ле­вой про­грамм­но­го обес­пе­че­ния».

* Пе­ред ее до­с­ти­же­ни­я­ми в об­ла­с­ти вы­со­ких тех­но­ло­гий пре­кло­ня­ет­ся вся ин­тел­ле­к­ту­аль­ная эли­та ми­ра, осо­бен­но ее силь­ная по­ло­ви­на.

Грейс с дет­ст­ва бы­ла де­во­ч­кой-со­р­ван­цом, чем силь­но рас­стра­и­ва­ла мать и ра­до­ва­ла от­ца, ра­бо­тав­ше­го стра­хо­вым аген­том в Нью-Йор­ке. Ей лег­ко да­ва­лись зна­ния, но впи­ты­ва­ла она их, что­бы от­вя­зать­ся от взро­с­лых и за­нять­ся лю­би­мы­ми ув­ле­че­ни­я­ми: хок­ке­ем на тра­ве, вод­ным по­ло, бейс­бо­лом, ба­с­кет­бо­лом и, ко­не­ч­но, ма­те­ма­ти­кой. Уче­бу в пре­сти­ж­ной ча­ст­ной шко­ле для де­во­чек Грейс на­зы­ва­ла «де­ся­тью го­да­ми бес­смы­с­лен­ной ссыл­ки». Ну за­чем ей этот дам­ский на­бор из му­зи­ци­ро­ва­ния, до­маш­не­го хо­зяй­ст­ва и эти­ке­та? Ей бы в ма­те­ма­ти­че­с­кий кол­ледж, что­бы ре­шать за­да­ч­ки днем и но­чью. Но в се­мье слу­чи­лась бе­да: от­цу, стра­да­ю­ще­му тром­боф­ле­би­том, ам­пу­ти­ро­ва­ли обе но­ги. Се­мья пра­к­ти­че­с­ки ос­та­лась без кор­миль­ца. Отец по­шел ва-банк и за­ло­жил все иму­ще­ст­во, что­бы рас­пре­де­лить день­ги на при­да­ное двум до­че­рям и на об­ра­зо­ва­ние сы­ну. Грейс взя­ла свою до­лю и по­да­ла до­ку­мен­ты в Вас­сар-кол­ледж, из­ве­ст­ный вы­со­ким уров­нем пре­по­да­ва­ния ма­те­ма­ти­ки. И -- про­ва­ли­лась на эк­за­ме­нах по не­на­ви­ст­ной ла­ты­ни. Пре­по­да­ва­те­ли ку­са­ли ло­к­ти, не смея на­ру­шить пра­ви­ла и при­нять ода­рен­ную де­вуш­ку. А Грейс грыз­ла гра­нит на­у­ки и че­рез год по­сту­пи­ла в кол­ледж, ко­то­рый окон­чи­ла с ди­п­ло­мом ба­ка­лав­ра ма­те­ма­ти­ки и фи­зи­ки.

Сле­ду­ю­щим эта­пом стал Йель­ский уни­вер­си­тет.

На пер­вом кур­се ма­гистр ма­те­ма­ти­ки вы­шла за­муж, как шу­ти­ли од­но­кур­сс­ни­ки, за фа­ми­лию. Су­п­руг -- пре­по­да­ва­тель ан­г­лий­ской сло­ве­с­но­сти -- звал­ся Вин­сент Фо­с­тер Хоп­пер. Грейс то­же ста­ла Хоп­пер, что в пе­ре­во­де оз­на­ча­ет «изящ­ная (или гра­ци­оз­ная) бло­ха». Иде­аль­ное имя для бес­ба­шен­ной де­ви­цы! Ес­те­ст­вен­но, же­ны из нее не по­лу­чи­лось. Весь мир скон­цен­т­ри­ро­ва­ла­ся на на­у­ке, Грейс ста­ла пер­вой жен­щи­ной в ми­ре, за­щи­тив­шей в Йель­ском уни­вер­си­те­те до­к­тор­скую дис­сер­та­цию по ма­те­ма­ти­ке и по­лу­чив­шей соб­ст­вен­ную ка­фе­д­ру.

В 34 го­да Грейс с му­жем ре­ши­ли по­жить от­дель­но, па­у­за за­тя­ну­лась на пять лет, по­с­ле че­го су­п­ру­ги раз­ве­лись.

Под­няв­шись на вер­ши­ну, ку­да до нее ни­кто не за­би­рал­ся, Грейс за­ску­ча­ла.

Даль­ней­шие ее дей­ст­вия не по­нял ни­кто: при­знан­ный про­фес­сор, она бро­си­ла ка­фе­д­ру, ос­та­ви­ла все иму­ще­ст­во быв­ше­му му­жу и рва­ну­ла вер­бо­вать­ся в ар­мию.

Ар­мей­ское ко­ман­до­ва­ние три го­да му­же­ст­вен­но от­би­ва­лось от ма­лень­кой про­фес­сор­ши не­при­зыв­но­го воз­рас­та и на­ко­нец сда­лось. Они на­де­я­лись оты­г­рать­ся, при­звав под­сле­по­ва­тую Грейс, с га­ст­ри­том и сла­бы­ми лег­ки­ми, на флот. И про­иг­ра­ли вто­рой раз, по­то­му что не на­до не­до­о­це­ни­вать жен­ские моз­ги. Грейс от­ли­ч­но про­счи­та­ла при­ми­тив­ные муж­ские хо­ды. Прой­дя ус­ко­рен­ный курс во­ен­ной под­го­тов­ки, она по­па­ла в спи­ски но­во­бран­цев и ее тут же за­ме­тил и за­тре­бо­вал в свою ко­ман­ду про­фес­сор Го­вард Эй­кен, за­ни­мав­ший­ся вы­чи­с­ли­тель­ны­ми про­ек­та­ми для ар­мии США в Гар­вард­ском уни­вер­си­те­те.

Источник фото: cyclowiki.org
Источник фото: cyclowiki.org

Грейс за­по­лу­чи­ла в свое вла­де­ние са­мое за­ме­ча­тель­ное «же­ле­зо» -- од­ну из пер­вых в ми­ре ЭВМ. Лю­бовь всей ее жиз­ни -- Марк-1 (так зва­ли ма­ши­ну) -- об­ла­дал иде­аль­ны­ми па­ра­ме­т­ра­ми для со­в­ме­ст­ной жиз­ни с Грейс: 800 км про­во­дов, 100 ку­бо­мет­ров де­та­лек и по­тря­са­ю­щий для то­го вре­ме­ни ин­тел­лект, по­з­во­ляв­ший ему со­вер­шать три ариф­ме­ти­че­с­ких дей­ст­вия в се­кун­ду и объ­е­мом опе­ра­тив­ной па­мя­ти в 72 бай­та.

Грейс и в этом «бра­ке» по­ве­ла се­бя как ле­ни­вая же­на. Что­бы ми­ни­ми­зи­ро­вать ру­ти­ну и не по­в­то­рять сто раз од­ни и те же дей­ст­вия, она на­пи­са­ла пер­вую про­грам­му для ком­пь­ю­те­ра и на­у­чи­ла ма­ши­ну по­ни­мать че­ло­ве­че­с­кий язык при по­мо­щи де­ся­те­ри­ч­ных и вось­ме­ри­ч­ных ко­дов. У ком­пь­ю­те­ра по­я­вил­ся ин­тер­фейс, те­перь с ним мог­ли об­щать­ся не толь­ко про­грам­ми­сты, но и обы­ч­ные лю­ди. В 70-х Грейс по­ста­ви­ла на ра­бо­чий стол же­лез­ную ко­роб­ку для хра­не­ния до­ку­мен­тов и на­пи­са­ла на ней: «Пер­со­наль­ный ком­пь­ю­тер».

Ее лю­би­мым раз­вле­че­ни­ем бы­ло ме­нять кар­тин­ки на им­про­ви­зи­ро­ван­ном эк­ра­не. Сей­час об этом смеш­но чи­тать -- мы не за­ду­мы­ва­ясь вы­пол­ня­ем эти дей­ст­вия ка­ж­дый день, а то­г­да по­доб­ное «ба­лов­ст­во» гра­ни­чи­ло с фан­та­сти­кой. Го­во­ря на язы­ке ны­неш­ней мо­ло­де­жи, ста­руш­ка за­жи­га­ла! К сло­ву, сту­ден­ты обо­жа­ли «по­тря­са­ю­щую Грейс» (так к ней об­ра­ща­лись в по­все­днев­ной жиз­ни). Имен­но об­ще­ние с мо­ло­де­жью Хоп­пер счи­та­ла од­ним из ус­ло­вий, от­ме­ня­ю­щих ста­рость.

Источник фото: informat444.narod.ru
Источник фото: informat444.narod.ru

Ее «ре­зер­ву­ар» мо­ло­дой энер­гии был гран­ди­о­зен, как все, чем она за­ни­ма­лась: Грейс Хоп­пер пре­по­да­ва­ла, чи­та­ла лек­ции и бы­ла при­зна­на по­чет­ным чле­ном в бо­лее со­ро­ка уни­вер­си­те­тах и кол­лед­жах.

В 1969 го­ду 63-лет­нюю Грейс впер­вые вы­бра­ли «че­ло­ве­ком го­да» в ком­пь­ю­тер­ном ми­ре США. А в 79 лет ей при­сво­и­ли зва­ние контр-ад­ми­ра­ла ВМС США. Че­рез год, от­ме­тив свое 80-ле­тие, она вы­шла в от­став­ку, но про­дол­жа­ла ко­ле­сить по ми­ру с лек­ци­я­ми.

В 1991-м пре­зи­дент Дж. Буш-стар­ший вру­чил не­уто­ми­мой Грейс На­ци­о­наль­ную пре­мию за раз­ви­тие тех­но­ло­гий. Ее вклад в ми­ро­вую на­у­ку срав­ни­ва­ют с от­кры­ти­я­ми Нью­то­на. В 1996 го­ду 70% про­грамм­но­го обес­пе­че­ния в ми­ре бы­ло со­з­да­но на ос­но­ве язы­ка, раз­ра­бо­тан­но­го Хоп­пер.

В жур­на­лах по­я­ви­лась ка­ри­ка­ту­ра: ста­руш­ка Грейс от­ка­зы­ва­ет­ся прой­ти во вра­та рая, по­ка апо­стол Петр не об­за­ве­дет­ся пер­со­наль­ным ком­пь­ю­те­ром.

Ве­ри­те ли, и в этом спо­ре она до­би­лась сво­его: по­тря­са­ю­щая Грейс умер­ла во сне в 1992 году, до­жив до 85 лет. В па­мять о ней был по­стро­ен и на­зван ее име­нем во­ен­ный ра­кет­ный фре­гат UUS Hоpper. Она бы оце­ни­ла: сколь­ко «же­ле­за»! И до­ба­ви­ла фра­зу, ко­то­рую ча­с­то го­во­ри­ла сту­ден­там:

«В пор­ту ко­рабль на­хо­дит­ся в бе­з­о­па­с­но­сти. Но не для это­го он со­з­дан. Вы­хо­ди­те в мо­ре и тво­ри­те но­вое!»

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Алла Горбач (с) "Лилит"

Фото вверху: Википедия