Грейс Хоппер (Мюррей)
родилась в 1906 году и с детства пыталась «дрессировать железо», разбирая все часы в доме часы и складывая детальки в отдельные блестящие кучки. Уже взрослой она добилась желаемого результата: собрала часы, идущие против часовой стрелки.
Вся ее жизнь -- против часовой стрелки.
* В 79 лет она стала единственной в мире женщиной, удостоившейся воинского звания контр-адмирала ВМС США и главного аналитика в Вашингтоне. Прообраз «солдата Джейн» из одноименного фильма? Почти, если заменить обычную полосу препятствий компьютерными дебрями.
* Грейс Хоппер называют «мамой персонального компьютера», «бабушкой КОБОЛа» (язык программирования), «королевой программного обеспечения».
* Перед ее достижениями в области высоких технологий преклоняется вся интеллектуальная элита мира, особенно ее сильная половина.
Грейс с детства была девочкой-сорванцом, чем сильно расстраивала мать и радовала отца, работавшего страховым агентом в Нью-Йорке. Ей легко давались знания, но впитывала она их, чтобы отвязаться от взрослых и заняться любимыми увлечениями: хоккеем на траве, водным поло, бейсболом, баскетболом и, конечно, математикой. Учебу в престижной частной школе для девочек Грейс называла «десятью годами бессмысленной ссылки». Ну зачем ей этот дамский набор из музицирования, домашнего хозяйства и этикета? Ей бы в математический колледж, чтобы решать задачки днем и ночью. Но в семье случилась беда: отцу, страдающему тромбофлебитом, ампутировали обе ноги. Семья практически осталась без кормильца. Отец пошел ва-банк и заложил все имущество, чтобы распределить деньги на приданое двум дочерям и на образование сыну. Грейс взяла свою долю и подала документы в Вассар-колледж, известный высоким уровнем преподавания математики. И -- провалилась на экзаменах по ненавистной латыни. Преподаватели кусали локти, не смея нарушить правила и принять одаренную девушку. А Грейс грызла гранит науки и через год поступила в колледж, который окончила с дипломом бакалавра математики и физики.
Следующим этапом стал Йельский университет.
На первом курсе магистр математики вышла замуж, как шутили однокурссники, за фамилию. Супруг -- преподаватель английской словесности -- звался Винсент Фостер Хоппер. Грейс тоже стала Хоппер, что в переводе означает «изящная (или грациозная) блоха». Идеальное имя для бесбашенной девицы! Естественно, жены из нее не получилось. Весь мир сконцентрировалася на науке, Грейс стала первой женщиной в мире, защитившей в Йельском университете докторскую диссертацию по математике и получившей собственную кафедру.
В 34 года Грейс с мужем решили пожить отдельно, пауза затянулась на пять лет, после чего супруги развелись.
Поднявшись на вершину, куда до нее никто не забирался, Грейс заскучала.
Дальнейшие ее действия не понял никто: признанный профессор, она бросила кафедру, оставила все имущество бывшему мужу и рванула вербоваться в армию.
Армейское командование три года мужественно отбивалось от маленькой профессорши непризывного возраста и наконец сдалось. Они надеялись отыграться, призвав подслеповатую Грейс, с гастритом и слабыми легкими, на флот. И проиграли второй раз, потому что не надо недооценивать женские мозги. Грейс отлично просчитала примитивные мужские ходы. Пройдя ускоренный курс военной подготовки, она попала в списки новобранцев и ее тут же заметил и затребовал в свою команду профессор Говард Эйкен, занимавшийся вычислительными проектами для армии США в Гарвардском университете.
Грейс заполучила в свое владение самое замечательное «железо» -- одну из первых в мире ЭВМ. Любовь всей ее жизни -- Марк-1 (так звали машину) -- обладал идеальными параметрами для совместной жизни с Грейс: 800 км проводов, 100 кубометров деталек и потрясающий для того времени интеллект, позволявший ему совершать три арифметических действия в секунду и объемом оперативной памяти в 72 байта.
Грейс и в этом «браке» повела себя как ленивая жена. Чтобы минимизировать рутину и не повторять сто раз одни и те же действия, она написала первую программу для компьютера и научила машину понимать человеческий язык при помощи десятеричных и восьмеричных кодов. У компьютера появился интерфейс, теперь с ним могли общаться не только программисты, но и обычные люди. В 70-х Грейс поставила на рабочий стол железную коробку для хранения документов и написала на ней: «Персональный компьютер».
Ее любимым развлечением было менять картинки на импровизированном экране. Сейчас об этом смешно читать -- мы не задумываясь выполняем эти действия каждый день, а тогда подобное «баловство» граничило с фантастикой. Говоря на языке нынешней молодежи, старушка зажигала! К слову, студенты обожали «потрясающую Грейс» (так к ней обращались в повседневной жизни). Именно общение с молодежью Хоппер считала одним из условий, отменяющих старость.
Ее «резервуар» молодой энергии был грандиозен, как все, чем она занималась: Грейс Хоппер преподавала, читала лекции и была признана почетным членом в более сорока университетах и колледжах.
В 1969 году 63-летнюю Грейс впервые выбрали «человеком года» в компьютерном мире США. А в 79 лет ей присвоили звание контр-адмирала ВМС США. Через год, отметив свое 80-летие, она вышла в отставку, но продолжала колесить по миру с лекциями.
В 1991-м президент Дж. Буш-старший вручил неутомимой Грейс Национальную премию за развитие технологий. Ее вклад в мировую науку сравнивают с открытиями Ньютона. В 1996 году 70% программного обеспечения в мире было создано на основе языка, разработанного Хоппер.
В журналах появилась карикатура: старушка Грейс отказывается пройти во врата рая, пока апостол Петр не обзаведется персональным компьютером.
Верите ли, и в этом споре она добилась своего: потрясающая Грейс умерла во сне в 1992 году, дожив до 85 лет. В память о ней был построен и назван ее именем военный ракетный фрегат UUS Hоpper. Она бы оценила: сколько «железа»! И добавила фразу, которую часто говорила студентам:
«В порту корабль находится в безопасности. Но не для этого он создан. Выходите в море и творите новое!»
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Алла Горбач (с) "Лилит"
Фото вверху: Википедия