В детстве, когда в сибирской глубинке, откуда я родом, едва появились первые американские шоколадные батончики - фирмы "Mars", разумеется, я смотрел на них и поражался. И эти маленькие шоколадки притащили из самой Америки, везли через океан, по непроторенным дорожкам времен раската девяностых годов в России - чтобы простой мальчишка с периферии мог ими насладиться?! Нонсенс!
Тогда я многого не знал, конечно - например того, что шоколадки эти можно смело делать на фабрике в России, под контролем штаб-квартиры конгломерата. Мне казалось удивительным и волшебным то, что американские шоколадки были доступны мне.
И волей-неволей я размышлял о том, а мог ли бы Кевин МакКалистер, из всем известного фильма, взять и купить в каком-нибудь Волмарте шоколадку "Аленка"?
Так вот, с тех пор прошло уже слишком много лет, а воз и ныне там.
Я ем Марс, а Кевин... грустит без Аленки.
Российских товаров крайне мало на полках зарубежных магазинов.
Большинство наших производителей сейчас недоуменно хмыкнули, пожав плечами – мол, а чего ты, уважаемый, ждал? Куда нам, с местным рылом, да в американские Волмарты?
У редкого российского бизнесмена, не считая сырьевиков-металлургов- зерновиков, есть представление о том, что его товар, произведенный где-нибудь в Усть-Где-бы-то-ни-было, может быть востребован Джонами, Джулиями, и прочими заграничными резидентами. Мечта-то может и есть, а видения – нет. Вот и воюют эти производители за долю местного, скудного, небогатого и нагловатого, рынка, в тайне грезя о том, как поставляют свою продукцию в Нью-Йорк, или в Калифорнию. Ну хоть в Вайоминг, на худой конец.
А ведь все это – отнюдь не невозможно. Не просто, порой очень сложно. Но - вполне осуществимо. Подумайте только, вы же бизнес в современной России ведете, стало быть, уже человек исключительной смелости и хватки. Нет на свете проблем, есть задачи.
Сразу оговорюсь – я не супер-эксперт (ну, то есть, наличествуют куда более осведомленные во многих вопросах люди, и я вполне могу ошибаться в некоторых своих суждениях), и не онлайн коуч-теоретик (у меня нет цели уговорить вас на тренинг за бабло), я – практикующий экспортер. Работаю с рынком США, вожу туда товары, произведенные своим работодателем, не подпадающие под категории сырьевых-зерновых, и относительно неплохо себя чувствую на этом поприще. Получается не все, но много чего очень даже удается.
И именно практическими советами я намерен делиться с вами, внезапно заинтересовавшиеся сим нелегким делом сограждане. Все они будут основаны исключительно на полученном опыте и лично приобретённых синяках, и чем черт не шутит - поможет кому-нибудь избежать некоторых оплошностей в собственном экспортном бизнесе.
Так о чем конкретно будем говорить?
О том, кому надо в экспорт, а кому - нет;
О том, какие товары потенциально востребованы в Америке, кроме слез российских чиновников;
О том, почему российские товары могут быть конкурентоспособны (и почему могут не быть);
О том, как правильно работать в США - открыть собственное ЮЛ, действовать через дистрибьюторов, биться головой о двери маркетплейсов, или пробовать себя в модном дропшиппинге;
О том, как правильно проводить переговоры с американцами, и чего не стоит говорить ни за что на свете;
О том, как правильно маркировать свою продукцию, какую сертификацию проходить, во что ее упаковывать, и через что - отправлять;
О том, что такое CMR, AWB, коносамент, и прочие документы, которые знают все, но никто не любит;
Об Инкотермс, о HTS, о том, как пользоваться этой дрянью;
О том, как сразу не попасть в США под суд;
Об FDA и прочих страшных организациях, которые сулят вам боль если вы намерены ввозить определенные группы товара,
И еще о многом, многом, многом.
Я буду стараться начинать с общего и идти к частному, но не застрахован от сюжетных поворотов и лирических отступлений. Взамен обещаю иногда рассказывать полезные штуки, и иронизировать - в основном, над самим собой.
Увидимся!
#экспорт #экспорт в сша #пошагово #бизнес #торговля #логистика #сша #зарубежье