83 подписчика

Ваша печень делает больше, чем вы думаете

Вот четыре причины, чтобы отпраздновать самый большой внутренний орган тела.

Мари-Пьер Хасн-доктор философии и Pharm.D. преподаватель Медицинского колледжа в Тусоне, Университет Аризоны. Эта история первоначально фигурировала в Разговоре.

День Святого Патрика уже наступил, и хотя большинство больших торжеств было отменено из—за коронавируса, у нас все еще есть над чем повеселиться-над нашей печенью.

Если Святого Патрика прославляют за его бескорыстную приверженность обращению Ирландии в христианство, мы также должны праздновать великодушное посвящение нашей печени не только переработке алкоголя, но и поддержанию всего нашего тела сытым и живым.

Я биохимик, и каждый раз, когда я преподаю метаболизм печени, я в восторге от всех его достижений.

Вот четыре причины быть благодарным своей печени.

Он метаболизирует алкоголь и другие вредные молекулы

Алкоголь, который мы потребляем, не может быть непосредственно выведен—он должен быть преобразован, чтобы быть устранен. Разложение алкоголя-это многоступенчатый процесс, который происходит в печени, где клетки метаболизируют его с помощью ряда ферментов, работающих в аккуратном каскаде реакций.

Эти ферменты превращают алкоголь в конечный продукт, который используется организмом для производства других питательных веществ, таких как жиры. Вот почему, в частности, чрезмерное употребление алкоголя может привести к вызванной алкоголем жировой болезни печени, характеризующейся чрезмерным накоплением жира в печени.

При переработке спирта образуется ацетальдегид - токсичная молекула. Это токсичное соединение обычно не задерживается в печени и быстро превращается в нетоксичную молекулу.

Если вы потребляете алкоголь быстрее, чем ваш организм может его переработать, ваша метаболическая система засоряется, токсичные молекулы накапливаются, и печень испытывает стресс. Если вы повторяете этот процесс регулярно и в течение длительного периода времени, в печени может развиться воспаление, известное как алкогольный гепатит, и в конечном итоге цирроз, который может необратимо рубцевать печень.

Около трети жителей Восточной Азии имеют наследственную более медленную способность перерабатывать алкоголь, которая проявляется в виде покраснения лица из-за токсического действия этой молекулы.

Печень также перерабатывает большое количество фармацевтических препаратов, таких как ацетаминофен. И вместе с селезенкой он участвует в разложении гемоглобина, красного пигмента, содержащегося в ваших эритроцитах, на фрагменты, которые могут быть удалены в кишечнике и кале (именно поэтому, отчасти, кал коричневатый).

Ваша печень вырабатывает питательные вещества

Помимо разлагающихся токсинов и других молекул, печень также является производителем больших и сложных структур, таких как холестерин. Несмотря на свою плохую репутацию, холестерин важен, так как из холестерина организм вырабатывает стероидные гормоны, такие как кортизол и тестостерон, или вырабатывает витамин D в коже.

Если вы слышали о желчи, вы можете знать, что она исходит из желчного пузыря. На самом деле желчь вырабатывается печенью из холестерина и затем хранится в желчном пузыре. Желчь-это желтовато-зеленоватая жидкость, выделяемая из желчного пузыря в кишечник для переваривания жиров.

Но это еще не все. Печень также является местом рождения ряда белков плазмы крови, циркулирующих в вашем кровотоке, и различных белков, которые создают сгусток, когда вы истекаете кровью.

Печень-это первый орган, который получает питательные вещества, поглощаемые кишечником. Когда мы едим, пища движется вниз по пищеварительному тракту и перерабатывается в молекулы, которые достаточно малы, чтобы пересечь стенку кишечника и попасть в кровоток. Богатая питательными веществами кровь, поступающая из кишечника, немедленно захватывается большой веной и направляется в печень.

Это еще и привратник. Он чувствует общее состояние питания организма и накапливает питательные вещества, такие как сахар или жир, когда они в изобилии присутствуют в кровообращении. Он также хранит некоторые витамины, такие как витамин В12.

И он хранит сахара в виде гликогена (крахмала человеческого тела) и жира и сохраняет эти питательные вещества для последующего использования.

Таким образом, если мы хорошо питаемся, у нас будут запасы сахара и жира, присутствующие в нашей печени. Но переизбыток пищи может подавить систему и способность печени к хранению, и может развиться неалкогольная жировая болезнь печени.

Ваша печень питает и защищает другие органы

Во времена нужды, когда уровень сахара в крови низкий, а еды нет и в помине, печень задействует свой резерв и высвобождает необходимые питательные вещества.

Без этого постоянного наблюдения за печенью вы не смогли бы провести непрерывную ночь сна. Почему? Ваш мозг полагается на сахар как на источник энергии для выполнения работы, и регулярное поступление сахара жизненно важно. Именно под наблюдением печени мозг получает необходимое количество сахара, когда вы спите или бодрствуете.

Есть заболевания, при которых люди не способны накапливать или высвобождать сахар из резерва печени. Они зависят от специальных диет с медленным высвобождением углеводов, чтобы прожить свои дни и иметь полноценный ночной сон.

Наконец, мы не склонны думать о печени как о части иммунной системы, но это орган, который является частью нашей первой линии реакции против вирусов и бактерий. Печень заполнена клетками, которые участвуют в вашей иммунной защите и могут поглощать микроорганизмы, пытающиеся проникнуть в наш организм.

В День Святого Патрика давайте не будем забывать о нашей печени и обо всем ее великодушном вкладе в наше здоровье. Давайте не будем забывать, что Святой Патрик попросил всего лишь “капельку виски”, чтобы отпраздновать его память.