Влияние Запада на процесс перестройки и создания капитализма у нас было колоссальным, определяющим. Без западного капитализма никакой слом советского социализма в постсоветский капитализм был невозможен. Это зомбирующее влияние в ходе перестройки и последующих "рыночных реформ" было и на идеологию и на политическую систему и на создание самой социально-экономической структуры постсоветского капитализма. Та система которая экономически доминирует в мире и хотя бы считается "самой развитой" доминирует и в глобальной идеологии. В том числе эта доминирующая в мире кап идеология способна порождать и антисоциалистическое "новое мышление" у властей самой цитадели социализма.
Особенно наглядно это зомбирование "демократией" проявилось в конце перестройки, когда была допущена откровенно прокапиталистическая оппозиция. Одно дело когда перестроечные власти сами критикуют "преступный сталинизм" из чего всё развитие социализма с 30-х оказывается "деформированным". Да это тоже антисоциализм, но сам по себе он "систему" уничтожить не может. Чтобы доломать тоталитаризм надо было допустить отрицание социализма как строя " с октября 1917-го" и прокапиталистическую антикпссовскую оппозицию. Именно эта оппозиция должна была набрать критическую массу, убрать "партию" и тем самым добить государство как ещё социалистическое.
Сила зомбирования западного капитализма на перестроечные "верхи" в 1989-м позволила преодолеть этот критически важный барьер. С созданием летом 1989-го Межрегиональной депутатской группы антикпссесовская оппозиция была допущена вместе с допуском критики "ленинизма" и всего советского этапа - "все эти 70 лет...". Т.е. даже угроза потери власти тем же Горбачёвым не могла преодолеть допуска такой "оппозиции". Именно потому, что с точки зрения "перестройщиков" это была ещё более антисоциалистичная более прозападная, а значит ... ещё более "правильная" сила чем они сами.
А как только появляется такая прокап оппозиция прямо ссылающаяся на пример "передового Запада" запускается механизм зомбирования уже массового сознания. Именно базовая идея "сделаем как на Западе" обеспечивает появление у такой оппозиции массовой поддержки. Тем более что социализм и так уже "дискредитирован" критикой "застоя", "преступного сталинизма" а теперь и "ленинизма" дальше некуда. Расширяя "демократию" такой оппозиции дают возможность даже взять под контроль республиканские органы власти России (май 1990) и тем самым создать просто зародыш кап государства внутри Советского Союза. Главное - показать Западу "наш" демократизм.
Дальше Западу надо "заставить" этим своим виртуальным, но таким действенным влиянием сдать власть этой "своей" оппозиции. Это самый сложный момент и он не мог не вызвать в критический момент попытки всё-таки убрать "оппозицию" - пресловутый ГКЧП. Но привычка допуска оппозиции и перманентного отступления перед ней так и не позволила подавить её. Видимо момент " а что скажет Запад ?" тоже был. Но даже сам факт "разгона" демократами ГКЧП не означал захвата ими власти. Аппарат партии оставался, силовые структуры были под контролем "вернувшегося" Горбачёва как ... генерального секретаря ЦК. Только с его санкции этот аппарат партии мог быть и был "уничтожен" 23 августа 1991-го. Для Горбачёва это был де-факто отказ от реальной власти и понятно, что не "демократы" предопределяли такое решение, а желание сдать-таки Западу главное. Ведь уничтожение аппарата партии как основы социалистического вроде ещё государства де факто убирало и сам Советский Союз и создавало "демократическое" капиталистическое "государство" РФ под прямым западным контролем . "Поможем передовому Западу окончательно победить в холодной войне"...