В IV веке нашей эры Евразию потрясло невиданное событие, позднее получившее название Великого переселения народов: кочевая империя гуннов не выдержала многовекового противостояния с Китаем и покатилась по просторам Евразии на запад. Это вызвало на континенте настоящий эффект домино: гунны наступали, одни #народы расступались перед безудержным потоком и теснили других, а те, в свою очередь, забирались в какие-то совершенно немыслимые дебри, где вынуждены были приспосабливаться к новым условиям, коренным образом меняя традиционный жизненный уклад. Орда гуннов пересекла всю Евразию и разбилась о последние римские легионы в Галлии – в знаменитой битве на Каталаунских полях. Но последствия этого стремительного марш-броска, подобно кругам на воде от брошенного камня, будоражили континент ещё очень долго.
Одними из тех, кто отступил перед гуннской ордой, были кочевники южного Приуралья – #сарматы . Эти ираноязычные племена кочевали на огромных пространствах от Дуная до отрогов Алтайских гор. Их предки когда-то основали на юге современной Челябинской области легендарную Страну городов, к которой относился и знаменитый Аркаим. Сарматы сражались против Римской Империи и бились за Рим в составе легионов в качестве наёмников. Но этот некогда великий народ был буквально сметён с лица земли ордой гуннов. Немногочисленным выжившим пришлось покинуть любимые степи и укрыться в лесах Верхнего Прикамья и Зауралья. Там бывшие #кочевники встретили малочисленные племена охотников, поклонявшихся медведям, лосям и духам тайги. Удивительно, но обошлось без кровопролитной войны: сарматы расселились по берегам рек и переняли у местных охотников обычаи и образ жизни. Взамен они привнесли в жизнь таёжных охотников веру в три мира – Верхний, Средний и Нижний – и культ богини-матери. "Подарили" сарматы таёжникам и технологию ажурного бронзового литья, положив начало уникальному явлению, которое теперь принято называть пермским звериным стилем.
К сожалению, мы не знаем, как называл себя этот народ, зародившийся в результате смешения местных племён с пришельцами из южных степей. Скандинавские викинги, в своё время хорошо изучившие северные земли от Ладожского озера до отрогов Уральских гор, называли эти племена бьярмами, а их страну, соответственно, Биармией. Правда, вопрос о том, где Биармия располагалась на самом деле, до сих пор вызывает немало споров. Вскользь его я уже касался в одной из своих предыдущих публикаций, когда рассказывал об истории поисков самого знаменитого сибирского идола – Золотой Бабы, или Сорни-Най. Так или иначе, уже к концу VII века нашей эры Биармия, всё время располагавшаяся где-то на периферии мировой истории, неожиданно оказалась на пересечении оживленных торговых путей. Бьярмы торговали с Ираном через Волжскую Булгарию, со странами Средиземноморья через Хазарский каганат, с Сибирью через родственные им племена Югры. "Экспорт" составляли две категории товаров – пушнина и уникальные металлические изделия, которые не имели аналогов в тогдашнем мире. Биметаллические кресала, бронзовые гребни и зеркала, богато украшенные наборные пояса расходились по всей Евразии. Эти изделия археологи находили впоследствии в землях славян, хазар, венгров и даже шведских конунгов. Исключительно благодаря таланту своих мастеров #бьярмы обменивали изделия из бросовой меди на византийское и иранское серебро и, в общем-то, процветали. Нигде #археологи не находили столько кладов с дорогими византийскими украшениями и иранскими монетами, как в Прикамье. Только за последние полвека таких "схронов" было найдено больше шестидесяти.
Страна бьярмов делилась на две большие части. Сердце северной части располагалось в треугольнике, образованном нынешними сёлами Редикор, Амбор и Пянтег. До наших дней там сохранились священные рощи и остатки крепостных валов. До сих пор никуда не исчезли острова и отмели на Вишере и Каме, к которым когда-то причаливали торговые караваны с Волги и Сибири. Сердце Пармы бьётся в тех краях и поныне, в чём легко убедиться, посетив тихий и уютный городок Чердынь. Южная же часть занимала обширные территории в бассейнах рек Сылвы и Ирени. Археологическую культуру северных бьярмов историки ныне называют ломоватовской, а южных бьярмов – неволинской. Культуры севера и юга были родственными, между их представителями велась бойкая торговля и заключались браки.
К X веку магическая #культура бьярмов достигла своего расцвета. Шаманы наполняли мир деяниями богов и проделками духов, а #мастера воплощали сюжеты и отдельных персонажей этого эпоса в бронзе. Бьярмы не имели письменности, и так уж вышло, что те образы, которые дошли до нас в виде металлических пластинок, представляют собой своего рода иллюстрированную книгу без пояснительного текста. Пермский звериный стиль – своего рода шифр. Разумеется, бьярмы ничего не шифровали намеренно. Напротив, в те незапамятные времена бронзовые образы понимали все без исключения – вожди, #шаманы , торговцы, охотники и даже маленькие дети. Ведь духи сопровождали человека от рождения до смерти. К ним обращались во время свадебного обряда, при проводах в дальний путь, перед охотой и на праздниках, а детям рассказывали сказки о приключениях богов и кознях злых духов. Эти знаки зашифровало для нас само время. Ныне расшифровать их по силам лишь работающим в тесном сотрудничестве историкам, археологам и этнографам.
В наши дни, опираясь на многочисленный этнографический материал, собранный среди далёких предков бьярмов – хантов и манси – учёные смогли истолковать большинство образов пермского звериного стиля. Уже в ходе работы стало понятно, что даже самые, казалось бы, незначительные детали бронзовых фигурок имеют глубокий смысл. Как и христианские иконы, они создавались по строгому канону, в котором оставалось совсем немного места для фантазии художника. Например, если у фигуры присутствуют крылья, это означает, что персонаж причастен сразу к двум мирам: Среднему и Верхнему. Значит, это либо герой, который может подниматься в Верхний мир, либо божество, которое может спускаться в Средний. А если персонаж имеет три головы, это значит, что он присутствует одновременно в трёх мирах. То есть, речь идет об одном из создателей мира. Если персонаж имеет четыре пальца вместо пяти – значит, он оборотень. Ну и так далее.
Благодаря изделиям пермского звериного стиля Урал и Сибирь сохранили до наших дней бесценный архив евразийской истории – настоящую металлическую библиотеку образов грозных богов и мифических героев. Многоликие богини, изображённые с журавлями, змеями, пауками и даже единорогами, герои-человеколоси, трёхглавые птицы с человеческими личинами, совершенно невероятные "гибриды" наподобие медведя-кузнечика или щуки-собаки – удивительные образы, порождённые складывавшейся веками системой верований. Тысячи бронзовых пластинок с древними изображениями хранятся ныне в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Пермского государственного университета и Чердынского краеведческого музея. Ещё больше находок, очевидно, до сих пор дожидаются своих первооткрывателей в земле Пермского края.
К сожалению, глубина и проработанность религиозной системы бьярмов имела и оборотную сторону. Воля духов, #магия и жертвоприношения стали играть слишком значительную роль в жизни людей. Когда в XI веке на земли бьярмов ступили воинственные племена коми и отряды волжских булгар, древние #ритуалы отчего-то не подействовали, а камлания оказались бессильны. Боги не захотели защитить бьярмов от чужеземных воинов. Южная Биармия исчезла первой, причём практически бесследно – жители её земель либо бежали на север, либо со временем были ассимилированы волжскими булгарами. Север, укрытый непроходимыми лесами, держался более стойко, но поражение было лишь вопросом времени. Вожди бьярмов приняли единственно верное решение: зарыли свои сокровища, простились с богами родных мест и отправились на восток. Там, за Уральскими горами, жили родственные им племена – предки нынешних хантов и манси. Вместе с ними потомки бьярмов основали на берегах Оби великое Кодское княжество. Ещё не одну сотню лет его воины боролись сначала с армиями коми, которые неоднократно пытались перейти Уральские горы, а затем – с русскими колонистами, которые, используя Пермь Великую как форпост, проникали всё дальше и дальше в Сибирь.
Эту битву, последнюю, было суждено проиграть потомкам бьярмов, но не их богам. Божества бьярмов, пусть даже потеряв имена и изменив облик, покорили леса Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Они и поныне живут там, в новых обличьях и с другими народами. Их почитают манси, ханты, кеты, эвенки, якуты и многие другие малые народы, несмотря на многовековые усилия христианских миссионеров искоренить память о языческих обрядах и верованиях. Многим даже может показаться, что с пермским звериным стилем перекликаются и знаменитые птицеидолы иткульской культуры, настоящий клад с которыми был найден школьниками на Азов-горе близ города Полевского. Но, увы, это порождение совсем другого исторического периода, ведь эти бронзовые фигурки датируются VII-III веками до нашей эры.