Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Какие сорта жимолости я посажу этой весной - конечно же Павловские из-под Питера

Жимолость сорта Славянка, фото из свободных источников
Жимолость сорта Славянка, фото из свободных источников

Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) была организована в 1926 г. по инициативе академика Николая Ивановича Вавилова на базе семхоза "Красный Пахарь". Расположена в 30 км от Санкт-Петербурга.

Жимолости Павловской Станции одни из лучших в мировой селекции.

Взять хотя бы сорт Ленинградский Великан.

  • Цветы выдерживают заморозки до -7
  • Зимостойкость самого растения тоже на высоте, до -40 легко
  • Ягоды весом от 1.5 до 4 грамм
  • Среднего срока созревания
  • Не осыпаются
  • Плотная, сладкая, десертная мякоть

Имея в саду хотя бы один этот кустик рядом с той же Нимфой или Мореной, Вы оцените его исключительность. У него замечательно растянутый срок созревания от третей декады июня - до четвертой декады июля. Достойный конкурент канадским поздним сортам. А по вкусу он еще и лучше канадок.

И еще - он такой красивый у Павловской Станции не один:)

Ясно, что повальное увлечение экзотикой и импортом застит глаза многим. И я, чего греха таить, не избежала этой участи. Но вот по прошествии стольких лет выращивания жимолости аж с 2002 года я решила - куплю опять Павловские сорта. А оказывается, я не одна такое "озарение" получила - спрос то велик! И пришлось поднапрячься.

Изучая родительские пары, которые использовались для гибридизации, я конечно обращала внимание на папу-маму, которых использовали селекционеры. И вот что я выбрала:

Жимолость сорта Славянка, фото ее на обложке

Получена в 2002 году от элитной формы № 21-5 из Приморского края и Ленинградского Великана. По общему мнению, она совсем лишена горечи. Очень рослый и урожайный куст, взявший от родительской пары все самое лучшее. Дегустационная оценка 4,5. Авторы сорта М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова.

Жимолость сорта Мальвина, вот фото

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Тоже получена в 2002 году от элитной формы № 21-5 из Приморского края и Ленинградского Великана. Очень крупные грушевидные плоды. Мякоть не волокнистая, плотная, сладкая с гармоничной кислинкой, десертная, без горечи. Очень рослый и урожайный куст, тоже взявший от родительской пары все самое лучшее. Авторы сорта опять же М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова.

Жимолость сорта Соловей

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Тоже получена в 2002 году путем гибридизации элитной формы № 21-5 и сорта Павловская. Очень крупные веретенообразные плоды. Дегустационная оценка от 4,65 баллов. Мякоть плотная, сочная, десертная, без горечи. Плодоносит с конца июня до конца июля. Очень длительный срок. Изобильная, без осыпания. Заморозки до -7 переносит легко. Зимостойкость -40. У нас, в Московской области сорт поспевает немного позже Ленинградского Великана. Но это же и хорошо! На фото видно, что на ветке плоды разной спелости.

Жимолость сорта Сувенир.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Тоже гибридная форма, полученная от элитной формы № 21-5 на Павловской Станции в 2001 году. Этот гибрид отличается огромной силой роста. Он ежегодно производит до 15 побегов. Его нужно обязательно прореживать. Это промышленный сорт. Вкус и размер у ягод очень коммерческий. Дегустационная оценка 4,7 из 5. Содержание аскорбиновой кислоты меньше 2%. Это ранний сорт. И что приятно, в отличии от других ранних птичек, размер ягод, сухой отрыв, сладость и урожайность на уровне поздних "тяжеловесов". Это редкость.

Опылители для этих сортов все те же Нимфа и Морена, которые растут практически в каждом саду. И пусть растут. Их пыльца дает возможность получать урожай от более десертных и крупноплодных сортов.

Многие спрашивают - зачем мне столько жимолости?

Во-первых она вкусная и это самая первая ягода в саду.

Во-вторых она полезная, это кладезь витаминов, фитонцидов и антиоксидантов.

В-третьих я из нее делаю вкуснейшие вареники, они мне нравятся больше, чем привычные вареники с вишней. Вот жду не дождусь уже наконец, когда же пойдут цветочки-ягодки. В конце мая налеплю вареников.

Ваша Цветанутая Дачница.