1) Доброта – это один из показателей ума, умения жить, проявление мудрости. Бывают люди нешибко умные, но в то же самое время добрые; однако, невозможно быть умным человеком и не стремиться к Добру. Ум – это не просто эрудиция, сообразительность; ум – это не хитрость. УМ – это УМение жить в мире с этим миром.
2) Нет никакой безответственности – бывает только нежелание принимать конкретно СВОЮ (чужую – не надо) личностную, межличностную, социальную, планетарную и космическую ответственность. Ответственность – это не какой-то гипер-груз или пресловутый «крест», а просто часть тех компетенций/возможностей/способностей, которые должен реализовать ради своего и общего блага ИМЕННО ТЫ.
3) Дело не только в том, пищу какого происхождения – растительного или животного – вы поглощаете, но, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, в том, каким именно душевным или духовным содержанием вы её наполняете. Медведи или волки не становятся агрессивнее только от того факта, что едят мясо; православные отшельники не становились хуже от того, что ели выловленную ими в водоёмах рыбу; а вот в современном мире можно встретить и жутко агрессивных вегетарианцев, и относительно мирных мясоедов. Разумеется, необходимо следить за своим рационом, за своим физическим здоровьем, но гораздо важнее заботиться о своём душевном и духовном здоровье .
4) Не надо вообще НИКОМУ служить. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, а «господа» существуют только в воображении «рабов».
5) Если ты не видишь конкретного объекта, явления, процесса или связи между ними, то это не значит, что их и нет. С другой стороны, не всё то, что часто навиду, на самом деле, соответствует заявляемой о нём сущности .
6) Оптимисты борются за будущее, пессимисты цепляют за прошлое, а РЕАЛИСТЫ живут и кайфуют НАСТОЯЩИМ .
7) Не следует путать душевность и примитивную эмоциональность. Душевный человек – тот, кто живёт ДУШОЙ; более того – душа воплощена в конкретном человеке и чувствует этот мир в той максимальной полноте, которая доступна ей на определённом уровне эволюции. Эмоциональность же может быть самой разной: как позитивно-оправданной, так и абсолютно взбалмошной и крайне неразборчивой. Те, кто обожают изображать из себя жертв, по факту являясь агрессорами, и те, кто постоянно жалеет себя вместо того, чтобы совершенствовать, тоже по-своему эмоциональны, но эмоциональность эта соплива, тщедушна и одержима бесами. Душевный же человек, обжёгшись на конкретных характерах, психотипах или ситуациях, уже не расплёскивает, не размазывает свои позитивные импульсы по всем и всему подряд – он концентрируется только на достойных, адекватных, подходящих ему.
8) Основная задача дьявола – смешать всё со всем: хорошее с дурным, мудрое с глупым, мужские характеристики с женскими, органические отходы с пластиковыми и т.д.
9) Клише, согласно которому якобы нужно научиться принимать на себя ответственность, – полная чушь. ОТВЕТственность итак есть ВСЕГДА, независимо от того, хотите вы её «принимать» или нет. На любое ваше действие/бездействие есть конкретный ОТВЕТ со стороны Высших Сил. Ответственность в ШИРОКОМ смысле: ответ приходит не только в виде испытания для окончательного усвоения ранее не пройденного урока, но и в виде Дара за многолетний труд.
2020-2021
© Максим Вячеславович Гуреев