Найти в Дзене
Светлана Сивкова

Перфекционизм как фактор РПП

В предыдущей статье мы обсуждали расстройства пищевого поведения. И я обещала рассказать об одной из главных причин возникновения РПП. Человеку с патологическим ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ очень сложно признать себя несовершенным, эти мучения приводят к тревожному и депрессивному состоянию. А психологические расстройства, в свою очередь, способствуют сильному или частому нарушению пищевого поведения.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ - это убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Человек, имеющий данную черту, стремится к невозможным целям и стандартам. Для них есть одно: «все или ничего». Никакое усилие никогда не бывает достаточным, и такой человек постоянно ищет оценки и одобрения со стороны, от чего старается избежать ошибки и неудачи. Поэтому очень сложно воспринимает критику в свой адрес. Такому человеку очень сложно довериться специалисту, потому что он тоже может оказаться для него несовершенным. Для того, чтобы справиться с невротическим перфекционизмом требуется не мало времени и сил.

Как формируется перфекционизм? Вернёмся снова к детству. Младенцу очень важно отзеркаливание эмоций матери. Если в определённый момент ребёнок натыкается на безразличие важного лица, когда он испытывает радость и открытость, то в этот момент у него возникает эмоция стыда. Стыд - это восприятие себя, как «Я-плохой». А похожее понятие как чувство вины означает «Я сделал что-то плохое». И, конечно же, речь идёт о том, что Мама фрустрировала положительные эмоции ребёнка неоднократно. В результате чего у ребёнка образуется травма и желание прятать «Истинное я» от глаз других людей.

Если мы свяжем эти мысли с тем, что стыд это больше визуальная эмоция, то плохая часть «Я» проецируется как раз на видимые аспекты человека. Таким образом, у нас и возникает анорексия, булимия и другие пищевые расстройства.

В распространенных случаях на людей с подобными расстройствами как раз давит эмоция стыда. И чем больше пропасть между «Плохим я» и «Идеальным я», тем сильнее страдает человек.