Найти в Дзене

Крым в Пандемию, семейный отпуск с детьми... Бюджет, трудности, реалии, цифры.

У всех свое понятие НОРМЫ, это ясно, что на поездки люди тратят в зависимости от личных приоритетов, от уровня доходов, от уровня внутренней нормы. Но, как показывает практика, в разговорах с друзьями и знакомыми все любят ссылаться на цифры, всем всегда интересна стоимость. Вот в этом коротком рассказе и буду делиться цифрами, ошибками, да и просто личным опытом. Возможно, кому-то это будет полезно. Да и сейчас, это актуально, т.к. многие уже понимают, что скорее всего выбор летнего направления 2021 для отдыха с детьми будет не такой уж большой, да и Крым будет хорошим вариантом. Не думаю, что сезон 2021 будет сильно отличаться от 2020.

До 2020 года последние лет 10 поездки на море были в основном в зону Средиземноморья, даже после чудесного Карибского моря в Мексике и волшебной поездки в целом мне очень захотелось вернуться на Средиземное море, там очень комфортно лично мне, именно там душа замирает и отдыхает. Но 2020 год все изменил, нужно было принимать решение: опасаться вируса и остаться без летнего морского приключения, дождаться открытия хоть какой-то страны (предвещали открытие Турции на тот момент) с Средиземным морем или срочно собраться в путешествие на «наш юг».

После долгих внутренних метаний (платить ли за отельный отдых в Турции на семью из 2 взрослых, подростка (как взрослый) и ребенка 2 лет 200-250 т.р., отложить ли отдых до осени, но у старшей дочери плотный спортивный график, последние годы нам разрешено отдыхать только июль или август или поехать на Байкал (давнюю мечту) только со старшей дочерью, а малышку оставить с бабушкой, потому как было прекрасное ценовое предложение на август), и все-таки приняли решение ехать в Крым. Почему именно туда:

-ни я ни муж там не были с раннего детства в Крыму;

-развитая инфраструктура, дорогие отели, сервис нас не интересовали, хотелось красивых природных видов, исторических пейзажей, интересных мест для посещения;

-в Сочи мы были вместе лет 10 назад, основные водопады и каньоны уже тогда прошли с трехлетней дочкой.

-душа хотела в апартаменты в глубинку южной Италии, пить вино на маленьком балкончике и смотреть на звезды, интуитивно Крым казался чуть ближе к Италии, чем Краснодарский край.

-старшая дочь обожает море, очень просила все-таки морское путешествие, а не Байкал (туда она согласна только в дополнительную поездку), да и малышку оставлять надолго не хотелось (Байкал это 10 дней, чтобы успеть минимум).

Когда в конце июля 2020 года мы приняли решение, что через 2 недели нужно стартовать на отдых, пришли к выводу, что морально мы с мужем не готовы потратить 200 000 р на отдых в Крыму, наш последний отдых во Франции в 2019г. всей семьей (2 вз+подросток+ малышка) 15 дней обошёлся в 220 000 тыс. р (с визами и подарками, вином и вкусняшками домой), мы жили в прекрасной резиденции с видом на море в Ницце, ездили на арендованном авто всю поездку, много катались по окрестностям, ни в чем себе не отказывали и не экономили, да, в рестораны мы не ходили каждый день, но все было в зоне повешенного комфорта.

Так вот, мой моральный рубеж на Крым был 100 000 рублей за всю поездку. Хотелось сменить обстановку, посмотреть красоты Крыма, попробовать понять, почему люди делятся на два типа: кто ездит в Крым каждый год и восторгается им, и кто утверждает, что в Крыму делать нечего… Сразу оговорюсь, в итоге не причисляю себя ни к одному типу. Крым оказался красивым, интересным, притягательным, но на Земле столько всего неизведанного...

Возвращаясь к цифрам, в итоге мы потратили на всю поездку 120 000 р (маникюр, купальник и шляпки сюда не входят, а именно это траты внутри поездки, это проезд, проживание, все расходы на питание, развлечения плюс сувениры и подарки (минимально), небольшой ремонт авто, который явно перегрелся на серпантине, ну и ящик шампанского из Нового Света тоже включается). В целом поездка прошла прекрасно, вернулись мы с чувством приятной легкости, что потратили примерно задуманную сумму.

Далее немного про поездку, основных сложностях и общих впечатлениях.

- Для нас не стояло выбора, как добраться до Крыма- только авто, т.к. хотелось именно покататься по полуострову, отдых на пляже был приятным бонусом и детской радостью. Итого мы выезжали из города Орел (это на 350 км южнее Москвы только по трассе не М4, а М2).

-Ехать 1500 км непросто с детьми, хотя нас это не пугало, опыт был хороший уже со старшей дочерью, к слову, в дороге в Крым младшей двухлетке мы даже мультики ни разу не включили, дорога прошла прекрасно. На обратной дороге немного омрачил ситуацию ротовирус у младшей дочки, но мы справились за пару часов (лекарство подействовало). Ну и я понимала, что после долгой дороги в Крым мужу нужно отдохнуть 2 дня минимум, чтобы продолжить путешествие в хорошем настроении. Поэтому решено было забронировать 14 ночей на море в Крыму плюс 2 ночи по дороге (получилось Краснодар и Ростов-на-Дону), итого 16 ночей в путешествии.

- Хотелось успеть посмотреть разные уголки Крыма, вдруг захочется куда-то вернуться, хотелось составить свое личное впечатление о разных направлениях, да и внутренний голос говорил, что пандемия короновируса явно не на один год, поэтому нужно искать доступные варианты на будущее…Вот и решила 14 ночей разделить на 3 места, из которых удобно ездить в радиусе 50 км (муж поставил условие, чтобы не больше 100 км в день). Итого остановки были Новый Свет, Алушта, Севастополь. О том, как сложился наш маршрут и сколько всего успели и не успели с двухлеткой, расскажу отдельно.

- Жилье было САМОЙ больной БОЛЬЮ. Далее хотелось бы много негативить на эту тему, но не хочется, это ситуацию не исправит, тут ты или принимаешь все как есть, закрываешь глаза на многое, стараешься фокусироваться на природной Красоте рядом, возможности после карантина и всей этой неразберихи с пандемией наслаждаться морем, солнцем, горами, ну или отдых будет испорчен плохим настроением. Скажу честно, мужа моего к вечеру очень часто накрывало от цен Крыма и уровня, продаваемого за эту цену, но здесь действует главное правило: спрос настолько превышает предложение, что люди вообще на заморачиваются об уровне жилья, кафе и ресторанов, главное –заработать.

Итак ЖИЛЬЕ… в 2019 году суточный лимит жилья был для нас во Франции (когда я смотрела предложения) 50-60 евро в сутки, итого наша резиденции обошлась нам в 53 Евро в сутки, предположим, что Евро 90 руб, итого 4770 р в сутки. После просмотренных предложений в Крым летом 2020г., а свободного в конце июля на август было не так много, у меня был шок. Примерно похожий уровень жилья, что был во Франции в 2019, обошёлся бы нашей семье в 10 000 р в сутки, далее идет моральный уровень 5000 р в сутки, сильно не отличающийся от 3500 р по условиям, только чуть лучше расположение или вид на море.

Далее самый главный вывод –просто принять, понять и простить. Не хотела я за жилье платить 5000р, предложенные варианты не сильно впечатляли, а скорее удручали. Поэтому морально поставила себе планку 3500 р в день и приходить в жилье только ночевать, наслаждаться моментом и видами Крыма.

К слову, ЮБК всегда значительно дороже по факту, самое дорогое место Ялта, далее на Запад цена снижается, я понимала, что район Керчи, Евпатории, Оленевки будет дешевле, но хотелось именно на ЮБК. Возможно, до Оленевки еще доберемся. Получается, что бронировала жилье за 2 недели на август 2020г.

В Новом Свете (центр этого малюсенького поселка) 2 ночи за 3000 р\ночь.

В Алуште 5 ночей за 3500 р\ночь.

В Севастополе (Фиолент) 7 ночей за 3000 р\ночь.

Как складывалось общение при бронировании, свои ошибки в выборе жилья опишу отдельно. Ссылки и контакты будут указаны.

- Питание у всех разное, давно поняла, что столовые на нашем юге не мой вариант (в Новом Свете дважды завтракали в столовых с чудесным видом на море, но опять же по необходимости), в столовой завтрак нам обходился в 300-350 р на чел. (блинчики, сырники, яичница … выбор огромный, все было очень вкусно, меня в столовых напрягает запах, совсем не чистая мебель, и посуда с приборами вызывала недоверие относительно чистоты. Ни разу не была я в по-настоящему чистых столовых (хотя всегда вкусно). Вот для меня идеально совмещать самостоятельную готовку в апартаментах и походы в кафе и рестораны по желанию. Так мы и делали и в Крыму, обычно один раз в день мы обедали или ужинали в кафе или ресторанчике (только в Ялте это можно назвать ресторанчиком), чаще выбирала видовые интересные места (да, за вид надо платить), везде, где были все было ОЧЕНЬ вкусно. Но, если вы не знаете, что такое АНТИСАНИТАРИЯ в туалетах, вы не были в Крыму… это нечто! Особенно в период пандемии, когда по всем СМИ рассказывали про ужасы короновируса, это было наблюдать комично, когда в хороших кафе и ресторанчиках настолько ужасные, грязные туалеты, да и в целом общественные туалеты это боль тех мест, где мы были... таких туалетов в центральной России ооочень давно не видела. Исключение топовые заведения, например, ресторан Золотая Балка в районе Балаклавы, или ресторанчик в Ялте, там ощущение цивилизации.

Средний чек на нашу семью из 4 человека (младшая ела только суп): 4000 р (разные места посещали, а чек всегда примерно один, просто иногда брали суп+ салат или +второе, а иногда просто второе и несколько закусок на всех). У всех свои запросы и предпочтения, стоимость для общей статистики.

- Далее отдельно немного расскажу, на что следует обратить внимание при подобной поездке, возможно, это совсем мелочи, но чтобы не омрачать себе путешествие, лучше избегать подобного.

Качество бензина в Крыму оставляет желать лучшего, все путешественники на машине стараются заполнить полный бак перед Крымским мостом со стороны России на последней заправки, от этого там коллапс, мы на заправку и перекус потратили 1,5 часа, очередь в туалет на 30 мин, дикое количества народу, но надо заправляться в любом случае. Да и топливную систему стоит проверить перед Крымом, нам в автосервисе мастера сказали, что подобные проблемы от бензина возникают очень часто, даже на очень дорогих автомобилях, бензин-кошмар.

При морских поездках качество лодок (не говорю о прокате яхт) обычных, среднестатистических на гране страха и ужаса, если вы впечатлительная натура, лучше не стоит, людей сажают в лодки, паромы до состояния «кильки в банке», тоже на любителя, просто этот факт стоит принимать.

При бронировании жилья лучше вести письменную переписку или составлять себе список вопросов досконально, лучше задавать в лоб вопрос- Вы гарантируете именно такую квартиру? Нужен ли депозит? Какие доп.рассходы? Включены ли полотенца, белье? Сколько подушек?

Что значит есть парковка? Место закреплено? Гарантировано? Потому как говорят одно, а на деле выходит другое.

НИГДЕ ни в одном месте проживания, это были отдельные домики и квартиры, не хостелы даже, не было нормальной посуды, про бокалы вообще молчу. Лично я это подозревала, поэтому везла все свое в машине, да, мне очень важно на ужин поставить 3 белые одинаковые тарелки и вино наливать не в одноразовые стаканчики. Сейчас посуда крайне дешевая, почему нельзя купить 6 одинаковых тарелок одного вида, 6 таких другого, ну и 6 кружек, это для меня загадка.

По побережью ЮБК очень много старых санаториев, отелей и т.п. На эти пляжи никак не попасть, поэтому если не хочется пляж, как в советских фильмах, стоит посмотреть, поискать заранее, что лично вам нравится, разобраться на местности не получится, нужно примерно хотя бы понимать, какие пляжи будете посещать. Для меня самый красивый и удобный оказался Яшмовый пляж на Фиоленте (мы там были 4 дня из 7) и 800 ступенек с двухлеткой вполне нормально, мы уходили в сторону, где много людей размещается с палатками, не могу сказать, что было ооочень много народу, гораздо меньше в сравнении с Учкуевкой, хотя и там мы нашли полудикий пляж, где не было толпы.

Не смотря ни на что, есть четкое ощущение, что в сложившихся условиях, с ограниченным бюджетом Крым был прекрасен в пандемию, и это было лучшее решение все-таки поехать. Если закрыть глаза на весь развал в Крыму, на неухоженность и запущенность, безвкусное оформление домов, городов, отсутствие дорог, мусор, на дикую антисанитарию в общественных местах, странных людей, которые явно устали от такого наплыва туристов, которым уже все равно, лишь бы это все поскорее закончилось (и ничего, что туристы везут большие деньги), а посмотреть на всю природную красоту, почувствовать запах свободы и вкус моря, на душе становится легко и тепло.

Вот так и закрываю глаза ... и ловлю лучики Красоты
Вот так и закрываю глаза ... и ловлю лучики Красоты

Новый Свет
Новый Свет

Так встречала в Алуште рассвет каждый день
Так встречала в Алуште рассвет каждый день
Чудесная Балаклава
Чудесная Балаклава
-5

Вот здесь маленький фотоотчет.