Недавно был опубликован очередной рейтинг самых богатых людей за всю историю. И знаете, кто оказался на первом месте?
ОКТАВИАН АВГУСТ.
Состояние Августа в долларовом выражении авторы рейтинга оценили в 4,6 ТРИЛЛИОНА долларов.
Высчитывали так:
- Римская #империя - это где-то 25-30% объема производства всего мира
- Августу ЛИЧНО принадлежало примерно 20% всей империи
Я так понимаю, эти проценты применили к современным экономическим показателям.
Не могу судить, насколько такой подход правильный…
Вот скрин рейтинга и ссылка на первоисточник
Однако, реальный размер состояния Августа нам НЕИЗВЕСТЕН. Даже приблизительно. Безусловно, он был самым богатым человеком Древнего Рима своей эпохи. Но сколько именно у него было денег? Этого мы сказать не можем.
Подсчитать #состояние Августа тяжело не только потому, что у нас не хватает данных об источниках его дохода. Это только одна причина.
Вторая причина такая: мы не можем разделить бюджет государства от личного бюджета Августа. Понятно, что оба бюджета в конечном итоге контролировал сам Август, но тем не менее, это были две разные казны. Позже к ним добавилась третья казна - военная. Если выражаться образно, то у Августа было три кармана с деньгами, и деньги часто перекладывались из одного кармана в другой. И список этих "перекладываний" нам неизвестен.
Так вот, у Августа и членов его familia были эксклюзивные возможности для обогащения. Но взамен он напрямую вливал огромные суммы в государственный бюджет, и делал это не раз, не два, а на регулярной основе.
Рим нёс огромные расходы, и денег в бюджете не хватало. Самый яркий пример - содержании армии:
- К середине правления Августа на постоянной службе содержались 28 легионов.
- Численность полностью укомплектованного легиона в это время - примерно 5 000 человек.
- Итого во всех легионах - 140 000 человек.
- Зарплата легионера - 900 сестерциев в год.
- Зарплата всех легионов в год - 126 000 000 сестерциев.
- Когда легионер выходил в отставку, он получал пенсию в размере 12 000 сестерциев. Часто вместо денег ему выдавали участок земли в провинции эквивалентной стоимости.
- Зарплата всадников, преторианцев и центурионов была значительно выше.
- И еще необходимо учесть снабжение, инженерные расходы, снаряжение, транспорт и т.д.
- А ещё был флот. Его тоже надо содержать.
- А вспомогательные войска, численность которых при Тиберии составляла ок. 150 000 человек по всей империи?
Современные исследователи оценивают годовой фонд жалования войскам (ТОЛЬКО ЗАРПЛАТЫ) в 400 000 000 сестерциев (я даю цифру по Кембриджской истории Древнего мира).
Это только армия. Но есть еще множество расходов - содержание администрации, наместников, культовые расходы, общественное строительство и т.д. И мы не всегда знаем, какая именно казна покрывала какие именно из этих расходов.
Теперь давайте сопоставим эти данные с тем, что мы знаем о государственных доходах. Тут мы тоже знаем мало точных цифр, но вот для сравнения хотя бы такое:
- После завоеваний Помпея новые восточные провинции должны были приносить римской казне 85 000 000 драхм. Драхма примерно приравнивается к римскому денарию, так что мы говорим о 85 000 000 денариев или 340 000 000 сестерциев в год.
- Когда Цезарь завоевал Галлию, новая провинция должна была платить подать в размере 40 000 000 сестерциев в год.
Из чего же складывалось состояние Августа? Из нескольких компонентов:
- изначально это были владения семейств Юлиев (наследство Цезаря), Клавдиев (Ливия и её сыновья) и Октавиев (род, к которому Август принадлежал по рождению, и главой которого он был).
- далее к этим владениям прибавлялись земли в провинциях, приобретенные в ходе гражданских войн и завоеваний. Например, Август владел обширными поместьями в Египте. Мы не знаем общей площади и состава владений Августа в провинциях. Но их размер постоянно рос, поскольку новые завоевания проходили под главным командованием Августа. И это были не только сельскохозяйственные предприятия, но так же и ремесленные производства и добыча полезных ископаемых
- военная добыча
- состояние Августа вбирало в себя и состояния (по крайней мере, большие части) его ближайших друзей, полученные им по завещанию. И Агриппа, и Мецент сделали его своим основным наследником. Но также любой римский аристократ мог претендовать на долю наследства своих вольноотпущенников и приближенных. Эта доля законом не регламентировалась, но предписывалась традицией.
- подарки от зависимых царей и аристократов в провинции
Да, его состояние было гигантским! Но давайте посмотрим, на что он тратил.
О некоторых расходах, которые Август понес из ЛИЧНЫХ денег, у нас есть точная информация. Сам Август упоминает об этом в своих "Деяниях", написанных перед смертью.
1. По завещанию Цезаря (чьим наследником был Октавиан) он раздал народу по 300 сестерциев на человека. К сожалению, мы не знаем, сколько точно человек получили деньги, но, сам Август пишет, что число получателей всегда превышало 250 000 человек. Давайте доверимся Августу и умножим 300 на 250 000. Получим 75 000 000 сестерциев.
2. В честь триумфа Октавиана 120 000 ветеранов получили премии по 1 000 сестерциев на человека. Всего 120 000 000 сестерциев.
3. Август еще трижды в разные годы раздавал народу по 400 сестерциев (умножаем на 250 000 и на 3) = 300 000 000 сестерциев
4. В 23 и 5 гг. до н.э. устраивал раздачу хлеба народу (сумма расходов неизвестна)
5. В 5 г. до н.э. 320 000 человек получили от Августа по 60 денариев (итого было роздано 76 800 000 сестерциев)
6. Наконец, во 2 г. до н.э. 200 000 человек получили по 60 денариев (итого 48 000 000 сестерциев)
7. Кроме этого, Август компенсировал частным владельцам стоимость тех земельных участков, которые были конфискованы во время гражданских войн. Это он тоже сделал, используя свои ЛИЧНЫЕ средства. Общая сумма по этой статье составляет 860 000 000 сестерциев
8. Своим ветеранам со времен гражданской войны он выплатил пенсии на общую сумму в 400 000 000 сестерциев
9. Четыре раза Август вносил в государственную казну из ЛИЧНЫХ средств по 150 000 000 сестерциев. В сумме получается 600 000 000 сестерциев
10. По инициативе Августа в 6 г. н.э. был создана военная казна. Он внес туда 170 000 000 сестерциев из своих личных средств
11. С 18 г. до н.э. если налоговых поступлений не хватало, Август погашал долги налогоплательщиков провинций перед казной. Здесь, скорее всего, речь о тех случаях, когда случались неурожаи и стихийные бедствия, и людям нечем было платить налог.
ИТОГО более 2,5 МИЛЛИАРДОВ сестерциев
(это не считая расходов по пунктам 4. и 11., где мы просто не знаем точных сумм).
Помимо этого, Август вкладывал огромные деньги в роскошные игры и зрелища, в строительство общественных зданий, в ремонт древних храмов и т.д. Это те расходы, которых #римляне всегда ожидали как должного от аристократов и влиятельных политиков.
Так что да, у Августа было много денег. Но и в государство он тоже вкладывал много денег.
Каким был #император Август и как он правил? Почему его правление было таким успешным, а власть стабильной? Этому посвящен мой новый курс "АВГУСТ. ЗОЛОТОЙ ВЕК".
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history