Утро опять не радует. Это не отдых это какой-то ужас. Время уже не помню, но было темно и рано. Второй экипаж долбит мне в окно с криками "вставай сова, медведь пришел!!!" , в моей голове проносится только череда матных слов...опять мне не дали поспать, и при этом они уже опять поели, попили и хотят ехать. Но в этот раз я решила положить на все это дело и мы валялись еще пол часа, потом пили чай, потом завтракали, потом туалет, умыться...потом я решила что пора помыть голову, так как за три дня пути она уже грязная. Про помыть голову и немного скупнуться, на верхнем фото туалет кстати на заброшенной запраке, так вот немного искупалась с бутылки я именно там, а на улице помыла голову...да да все это холодной водой из бутылки и не забываем что на улице начало января. Да я специально промутузила второй экипаж ибо уже бесит. При всех этих моих телодвиениях они стояли ждали с заведенной машиной. Короче стояли над душой. Во-первых я путешествую, а не гоню бешеных псов из пункта А в пункт Б, а во- вторых просто просились на хвост, так вот будьте в хвосте и ваши правила мне не нужны, тем более на дворе январь и спешить нам некуда.
Начало можно прочитать вот тут=>
Итак поехали. Впереди бескрайние степи Калмыкии - мой любимый пейзаж...ровно, чисто, просторно, ни души, ни деревца. Кайф!
Сзади в рацию уже плачутся, а долго ли так будет...долго!
Приближаемся к Комсомольскому...боже, что я вижу.
Пески просто поглащают эту часть Калмыкии, несколько лет назад такого еще не было, многолетняя засуха сделала свое дело и Комсомольский просто стоит в огромной песочнице.
Заправившись на заправке(нас тут тоже знают) едем в сторону границы с Дагестаном. Скоро Артезиан.
Недоезжая Артезиана раскинулась пустыня, гиганские барханы, верблюжья колючка и саксаулы. Заезжаем туда. Очень люблю это место и могу сидеть тут часами. Но в этот раз такого не получится, жаль.
Едем в сторону границы. Как всегда гибдд провожают по повороте после Артезиана, скоро пост.
Останавливаемся на границе, проходим регистрацию, осмотр авто и едем дальше. После еще один пост и мы свободны. Проходим еще несколько километров пустыни и встаем на брошенной заправке, там мы решили пообедать.
А на обед у нас в этот раз борщ))) да, быстоборщ от Кронидов с сайта "Мои Консервы" . Кстати консервы там по хорошей цене, вкусные и все они продегустированы теми кто их продает, поэтому все консервы вкусные и проверенные. Для тех кто хочет сделать заказ могу дать промокод на скидку : march
Пообедав едем дальше. А дальше у нас путь на Бабаюрт и так далее...
Кстати там на развилке около Бабаюрта работают голодные сотрудники ГИБДД))) кому надо могу дать их координаты, они там вменяют за встречку, за обгон и за сплошняк, но доказательств у них нет и это рассчитано на лоха. Так что там осторожнее.
Далее идем на Хасавюрт, потом на Кизилюрт и уходим на город Дубки.
И тут начинается *опа. Идем в горы на перевал....все выше и выше. На въезде старая вывеска времен СССР :"Зимой на перевал въезд запрещен"
Увидев этот плакат второй экипаж начинает рыдать в рацию..."Тормозите, мы никуда не поедем, там плакат"...я делаю вид что не слышу их и еду дальше, ибо сопли уже надоели. Вверх ведет узкая дорога посередине которой асфальт, а по бокам лед. Машины местных летают туда сюда, проходимость хорошая, все едут аккуратно. И тут опять звуки в рации: " мы подскальзываемся, давайте вернемся" .
При этом резина у людей новая нокиан, а у меня старый лысый гудиер. При этом я еду, а они нет. Задаю наводящий вопрос : "Какое давление в шинах" На что мне отвечают :"2.4"
Извините, но я в шоке!!! Ору спускай (далее непереводимый диалект)!!! Калина на 2.4 на льду!!!На перевале!!!
Ну че могу сказать так и не спустили...занавес
Ежики кололись, плакали, но продолжали жрать кактус...так о чем я? Едем дальше. А на верху вот такие виды. Река Сулак. Красота да и только.
Почти доехали до места. На дороге все чаще асфальт. Впереди еще несколько километров до цели. Жаль что уже вечер и солнце клонится к горизонту.
А вот и он! Впереди облака, это течет в каньоне река Сулак. Виды просто потрясающие, телефон совсем не передает то что видит человеческий глаз. Увидев эту красоту мы остановились фотографировать, на что опять последовал вопрос : "А че мы встали!?" Неужели не видно почему мы стоим, неужели люди не видят красоту перед глазами, это то место гда ты выше облаков.
На смотровой Сулакского каньона нас ждал задумчивый котик который познал дзен и смотрел куда-то вдаль , а внизу сквозь облака видны огни соседней деревни и река Сулак ярко-бирюзового цвета
На смотровой было очень холодно, сильный ветер.
Выезжаем с Дубков и едем на берег Чиркейского водохранилища. Там мы останавливаемся на ужин и ночлег.
Продолжение следует....