Ландскнехты. Немецкое происхождение слова "ландскнехты" само за себя говорит о том, откуда пошли формирования этих наемников. Дословно название переводилось "земляной раб". Да, до свободы было еще слишком далеко, но теперь хозяин предлагал взять своему подданному оружие в руки, защищая своего короля или своего барона, и стоят плечом к плечу в бою с рыцарями. Набранный из черни отряд назывался компанией или ротой, во главе которой стоял капитан. Это мог быть такой же простолюдин, успевший отличиться в предыдущих боях, а мог быть даже рыцарь, бравший на себя ответственность за организацию и дисциплину отряда ландскнехтов. Этот же самый капитан является, по сути, своеобразным промоутером отряда.
Он находил дворянина, которому требовалась защита, или же обращался непосредственно к своему королю, чтобы тот принял на службу компанию. Подразделения ландскнехтов делились по родам войск, поэтому в составе отряда были не просто пехотинцы. Хватало и стрелков, а также копейщиков. Обычный пехотинец имел на вооружении либо меч, либо саблю, а вдобавок нож. Стрелки же были оснащены аркебузой или пистолетом. Чуть позже по мере развития Ренессанса и модернизации оружейных технологий пистолеты в руки взяли и обычные пехотинцы. Но вот ружье доставалось лишь одному человеку. А в качестве древкового оружия использовались старые добрые пики и алебарды.Ну, и нельзя не упомянуть доспехи, в которых сражались ландскнехты. Их доспехи так и назывались — "Ландскнехтские доспехи". Неполные доспехи, которые не защищали руки и ноги, но отлично защищали туловище и голову. Благодаря этому в бою они был невероятно подвижны, но при этом невероятно уязвимы.
Внешний вид ландскнехтов на поле брани не был похож ни на одно другое подразделение. Яркие одежды и пестрые сочетания цветов — фирменный стиль ландскнехтов. При том что во всех родах войск существовали строгие ограничения относительно униформы. А разукрашенные в красные и желтые цвета пышные буфы с разрезами разрешались только этим воинам. Так что увидеть в бою именно роту ландскнехтов было проще простого. Но вот загвоздка. Чем больше отрядов наемников появлялось в Европе, тем больше схваток между ними происходило. Бились уже не за свое государство, а за своего нанимателя. Так что неудивительно, что отряды из одного и того же края могли встретиться в бою. Правда, необходимо было как-то различать свои компании. Ведь и там, и там бились разукрашенные в пестрые цвета воины. Но выход был найден очень просто. Солдаты одного отряды обвязывались характерными лентами одного и того же цвета, что позволяло отлично различать своих и врагов в бою. Эти ленты назывались бантами, по-немецки «band». Также стали называть и отряды ландскнехтов: "банда желтых", "банда красных" и т.д. Со временем в Европе определение "банда" будет обозначать отряд наемников и грабителей, от которых добра не жди. Вот вам и интересный факт, скрытый под столь необычным названием рода войск.