Чего только не найдешь сегодня на постсоветском пространстве. Каких только выдумок и изобретений не было в нашей стране! Ведь в то время, директора заводов и предприятий понимали, что своими усилиями они могут сделать жизнь людей хоть чуточку лучше, удобней и комфортней. Из таких вот благих побуждений когда-то в маленьком городке, фактически деревне, была создана своя троллейбусная система.
Строительство собственной троллейбусной линии и депо началось в городе Доброполье Донецкой области Украинской ССР еще в середине 1960-х гг. силами шахты № 17-18 имени РККА.
На минуточку, численность населения города лишь к 1970-му году едва достигла 30 тысяч жителей. Для сравнения, сегодня в городке проживает примерно столько же.
Габаритные машины ЗиУ-9 по своим маршрутам переваривались с кочки на кочку, пробирались через лабиринты частного сектора, заросшего кустарниками вишни.
Длина линий составляла более 15 км.
Представляете, вы работаете на дачном участке, а за забором проезжает настоящий троллейбус. Чудеса! А в Доброполье долгие годы это было реальностью.
Или вот еще. Например, в Москве ценятся квартиры, которые расположены рядом со станцией метро. А вот в Доброполье, например, была ли какая-то ценность у домов, расположенных в шаговой доступности от троллейбусной остановки?
Благодаря троллейбусу Добполье попал в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький город с троллейбусным депо.
К сожалению, Добропольский троллейбус уже ушел в историю. В 2011 году ввиду финансовых трудностей система была навсегда закрыта.
И сегодня, поехав в Доброполье, тут можно увидеть лишь остатки кое-где кабеля, заброшенное депо и ржавые остовы брошенных машин.