Почему на Липецкой земле приживаются инновации и колосятся инвестиции
Не надо толкаться локтями
Владимир Тучков, председатель Комитета Российского Союза строителей по взаимодействию со странами ближнего и дальнего зарубежья, уверен, что время сейчас уникальное. Вызванный пандемией экономический спад произвёл «естественный отбор»: убрал с рынка слабых игроков, открыв для сильных новые горизонты. Главное теперь — не толкаться локтями на этом рынке, а объединиться для реализации масштабных проектов. От этого выиграет и российский бизнес, и его зарубежные партнёры, но главное — страны, поскольку кооперация позволяет решить и большой пласт социальных проблем.
Владимир Тучков уверен, что высокие темпы развития нашей страны в разные исторические периоды обеспечивал не только самоотверженный труд её народа, но и применение иностранных передовых технологий. Например, советская индустриализация 30-х годов прошлого века состоялась благодаря тому, что в июне 1931 года между СССР и США был заключён контракт об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов. При содействии иностранных специалистов был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Липецке. Появились также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове. Тогда же создали автомобильные заводы ГАЗ, ЗИС.
Индустриализация стала локомотивом строительной отрасли и системы образования и обеспечила приток населения в города, подтолкнув тем самым жилищное строительство. Например, в Липецке вокруг металлургического завода на левом берегу реки Воронеж в 30-е годы вырос целый город. Важный итог индустриализации: ежегодный прирост ВВП в 30-е годы прошлого века составлял от 3 до 6%.
Холодильник + 65
Ещё один пример работы зарубежных капиталов и технологий на нашей земле — завод «Стинол». Его строительство началось в Липецке в конце 80-х, когда решением правительства было создано совместное с югославами и итальянцами предприятие. «Стинол» принёс городу тысячи новых рабочих мест, современные технологии промышленного строительства, новую культуру производства. Завод холодильников (сейчас «Whirlpool» — прим. ред) и сегодня является одним из основных доноров регионального бюджета и престижным местом работы.
— Липецкая область уникальна, — считает Владимир Тучков. — Она легко и с удовольствием принимает всё новое. Может, потому, что создана в 1954 году из отдалённых районов пяти регионов. Нынешнюю современную процветающую область создавали «понаехавшие»: активные жители сёл и молодые инженеры, которые только покинули вузы страны. Они превратили Новолипецкий комбинат в одно из крупнейших и самых успешных предприятий России и мира. Именно Липецкая область добилась создания первой в стране особой экономической зоны промышленно-производственного типа.
Сейчас эта экономзона – лучшая в стране по оценке Минэкономразвития. К слову, проектировать её помогали итальянские специалисты. Сейчас здесь 65 резидентов из Японии, Германии, Бельгии, Австрии, Италии и других стран с объёмом инвестиций более 200 млрд рублей. Но надо идти дальше — перенимать опыт других стран и создавать экономзоны другого формата.
Хотите, как во Франции?
Например, изучить опыт Франции. Их «чувствительные городские зоны» и «полюса конкурентоспособности» являются серьёзным инструментом для подъёма региональной экономики. Правительство подтягивает до нужного уровня целые города , помогает созданию новых предприятий, обеспечивает людей жильём, повышает занятость и уровень доходов, увеличивает налоговые поступления в бюджет. В городе выделяют проблемную зону, на которую распространяются налоговые и социальные льготы для преодоления социального отставания и территориальной изолированности. В первую очередь государство стимулирует здесь строительную отрасль, решая жилищные вопросы граждан.
В итоге уровень безработицы в «зонах» снижается до среднего по стране, значительно увеличивается число рабочих мест, продолжает расти количество размещаемых в «зонах» предприятий, улучшается ситуация с образованием, сокращается преступность.
«Полюсами конкурентоспособности» становятся крупные научно-производственные комплексы, объединяющих деятельность научно-исследовательских институтов, университетов и высокотехнологичных предприятий в различных отраслях экономики — от строительства до самолетостроения.
Французское правительство предоставляет резидентам льготные кредиты на закупку оборудования и расширение производства. Предприятия также полностью освобождается от уплаты налога на прибыль в первые три года и еще два года платит этот налог по ставке 50 % от обычного размера. Вдобавок в течение пяти лет освобождаются от целого ряда региональных сборов. Государство стимулирует не только непосредственных участников «полюсов конкурентоспособности», но и организации, осуществляющие передачу технологий, и организации, взаимодействующие с «полюсами».
Владимир Тучков считает, что Липецкая область могла бы стать первопроходцем, изучить этот опыт и адаптировать его под интересы России и наших ответственных партнёров, а затем транслировать его и на другие территории. Наши регионы развиты неравномерно, их надо подтягивать к одному уровню. Государственные льготы помогут привлечь российский и зарубежный бизнес, стимулировать жилищное строительство. К тому же не стоит забывать и о наполнении новыми производствами уже ставшими традиционных ОЭЗ. Например, к существующим предприятиям хорошо было бы добавить завод по производству домокомплектов для ИЖС. Такой проект оживит строительство малоэтажного жилья не только в Липецкой области, но и в во всём Черноземье.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"