Ушли в прошлое бессонные ночи родителей будущих первоклассников. Теперь нет смысла дежурить часами у школ, чтобы в числе первых подать заявление о приеме в школу. Запись детей в первый класс стартовала с 1 апреля, а не в феврале, как было раньше. В этом году кампания пройдет по новым правилам, которые значительно упростили этот процесс.
В министерстве просвещения решили изменить условия приема документов для удобства родителей. Поэтому ввели другие сроки и другие принципы подачи заявлений. Кого и в какие школы обязаны принимать вне очереди, кому могут отказать, а кому не имеют права, комментирует юрист правового центра «МИР».
Почему изменили правила?
Еще несколько лет назад кампания по приему детей в первый класс напоминала картину из советского прошлого — длинные очереди за дефицитом. Многие мамы и папы осаждали престижные гимназии, стремясь первыми подать документы в самые престижные лицеи и гимназии. Родители ночами дежурили в очереди у порога школы, чтобы точно устроить своего ребенка в подходящее учебное заведение. На всех их, естественно, не хватало. Вот и тратили многие семьи немало нервов и времени, а то и денег, чтобы получить вожделенное место. Это не только создавало ажиотаж, но и мешало нормально работать школам. Теперь же в стремлении подать документы первым нет никакого смысла.
Когда и как теперь будут принимать заявления?
Кампания по приему детей в первый класс в 2021-м году будет проводиться в 2 этапа:
— с 1 апреля по 30 июня (стартовала);
— с 6 июля по 5 сентября.
На первом этапе учебные заведения будут принимать заявления от семей, которые живут рядом со школой или в том же районе, где она находится. Узнать, прикреплен ли ваш дом к ближайшей школе, можно на ее сайте. Нет смысла стремиться опередить других родителей, поскольку очередность подачи заявления не имеет значения. Вашего ребенка точно зачислят, ведь у него есть преимущественное право на то, чтобы ходить в школу недалеко от дома.
❗ВАЖНО:
Ребенка могут не принять в ближайшую школу лишь в случае, если места там закончились. Это бывает крайне редко, ведь всегда учитывается количество проживающих на территории детей. Но если это все-таки произошло, нужно обратиться за помощью в управление образования.
Если у ребенка есть льготы, то он будет иметь первоочередное право зачисления в 1 класс только по месту жительства.
К категории льготников относятся:
- дети сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) вследствие увечья или иного заболевания, полученного в период службы;
- дети гражданина, уволенного из полиции по состоянию здоровья либо умершего от таких заболеваний в течение года после службы;
- дети, находящиеся на иждивении сотрудника полиции;
- дети сотрудника (в том числе умершего или погибшего), имеющего специальные звания и проходящего службу в учреждениях ФСИН, МЧС, органах наркоконтроля, ФТС;
- дети сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
- дети военнослужащих по месту жительства их семей;
- дети военнослужащих при изменении места службы, дети граждан, проходящих службу по контракту, а также при увольнении со службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи со штатными изменениями - в школы, ближайшие к новому месту службы или месту жительства.
Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.
❗Важное новшество: если сестра или брат будущего первоклассника уже учатся в школе, куда вы хотите его отдать, администрация школы не может отказать в этом. В министерстве просвещения учли, что раньше некоторым родителям приходилось водить детей в разные школы, и теперь облегчили им жизнь.
Второй этап приема детей в первый класс - для тех, кто хочет учиться в школе другого района. При этом родители должны понимать, что они могут претендовать лишь на свободные места, которых может и не оказаться. Отправлять заявление раньше начала второго этапа не имеет смысла. Его не примут, если первоклассник живет далеко от школы.
Результаты первого этапа станут известны не ранее 3 июля, итоги второго этапа – не раньше, чем через 3 рабочих дня.
❗ВАЖНО:
Любая, даже частная школа, обязана принять ребенка в первый класс без тестов, собеседований или экзаменов.
Как узнать о количестве мест в школе?
До 15 марта школы должны были разместить эту информацию на своих официальных сайтах, а также информационных стендах.
До конца марта школы должны сообщить на тех же информационных площадках о количестве мест в первых классах.
Информация о наличии свободных мест для приема детей не по месту жительства должна появиться там же не позднее 5 июля.
Как подать заявление?
Родители могут это сделать любым удобным для себя способом:
- лично прийти в школу;
- отправить заявление через официальный сайт школы;
- по электронной почте школы;
- через сайт госуслуг;
- через сайт муниципалитета;
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Какие документы нужны для зачисления в первый класс?
В заявлении нужно указать:
- паспортные данные (либо временного удостоверения личности, выдаваемого на период оформления паспорта);
- данные свидетельства о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий проживание будущего первоклассника на закрепленной территории.
Льготникам необходимо предоставить документ, подтверждающий право на льготу. Кроме того, в отдельных случаях может потребоваться разрешение комиссии о приеме в первый класс ребенка менее 6,5 лет или более 8 лет, документы, подтверждающие ваше право опекуна, заключение психолого-медико-педагогической комиссии, о праве ребенка на пребывание в России.
Что указывают в заявлении о приеме в школу?
В документ нужно внести:
- фамилию, имя, отчество ребенка и родителя;
- дату рождения ребенка;
- адрес места жительства или адрес места пребывания ребенка и родителя;
- адрес электронной почты, номер телефона родителя;
- сведения о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема;
- согласие родителя или поступающего на обработку персональных данных.
❗ВАЖНО:
Дети с ограниченными возможностями принимаются на обучение по специальным программам только с согласия родителей или законных представителей, и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Остались вопросы?
Записывайтесь к нам на открытый прием или звоните по телефонам:
☎️Горячая линия 8‒800‒551‒08‒68
📲 Сообщения в мессенджеры +7-922-72-83-000 (ежедневно с 8:00 до 22:00)
Дополнительно:
📩личные сообщения или сообщение в Direct (24/7, без перерывов)
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе своих прав!