Во второй половине XVIII века жители рыбацкого поселения поняли, что на их дома надвигается ужасная опасность. В годы гигантские песчаные дюны медленно подползали к их поселка. Поэтому, пытаясь предотвратить беду, рыбаки построили треугольный деревянный барьер. Но он не помог. И вот примерно 1797 песчаные дюны полностью накрыли рыбацкое поселение.
Это лишь один из эпизодов драмы, которая закончилась через 80 лет. За то время дюны поглотили более десятка сел и Куршская коса превратилась в пустыню. Куршская коса тянется на 100 километров вдоль Балтийского побережья. Часть косы принадлежит Литве, а часть - России. Сейчас сюда приезжает множество туристов. Поэтому прочитайте увлекательную историю опустошения и восстановления этой местности.
Последствия войны и человеческой деятельности
На протяжении веков на песках Куршской косы изобиловала растительность. В густых лесах жило немало зверей, и местные жители частенько отправлялись на охоту. В начале XVIII века коса становится важным звеном в почтовом сообщении между Западной Европой и Российской империей. В мирное время количество местного населения стремительно росла. Поэтому люди начали вырубать леса, а стада скота, они разводили, вытаптывали деликатную растительность. Здешние жители, пожалуй, и не догадывались, наносящих вред местной экосистеме, от которой зависит их жизнь.
Тысяча семьсот пятьдесят седьмом году Куршский косу захватила русская армия, чтобы использовать эту территорию как плацдарм для нападения на Кенигсберг (Калининград), большой город Пруссии. Поэтому воины вырубили множество деревьев, чтобы построить целый флот плоскодонных лодок. Поскольку на косе почти не осталось деревьев, то в течение последующих десятилетий ветры начали навевать песчаные дюны. Именно это и привело к беде, о котором упоминалось ранее.
Можно было восстановить эти разрушенные ландшафты? Работник почты Георг Давид Куверт и его отец Готлиб принадлежали к тем энтузиастов, которые искренне верили, что это возможно. В 1825 году они взялись засаживать лесом Куршский косу. Так началась долгая и тяжелая борьба с песками. Более столетия сотни людей работали над тем проектом. Сначала необходимо было закрепить почву. Для этого использовали траву с длинной корневой системой, хорошо приживается на песке. Затем тысячи гектаров стали засаживать выносливыми видами сосен и берез. В конце концов удалось одержать победу. Сейчас примерно 70 процентов мертвых земель уже засажено лесами. А что интересного можно увидеть, посетив Куршский косу?
Рай для туристов
Сегодня сюда ежедневно приезжает 8000 туристов. И это неудивительно, ведь здесь есть на что посмотреть. Или вы путешествуете пешком, на велосипеде или на машине, перед вашими глазами покажутся все новые и новые замечательные пейзажи. В местных лесах водятся лоси, косули, лисы и дикие кабаны. Здесь гнездится примерно сотня различных видов птиц. К тому же ежегодно через Куршский косу мигрирует около миллиона птиц. И хотя на этом поприще еще осталось немало песчаных дюн (они занимают 12 процентов всей территории), здесь растет целых 900 видов растений.
Иногда песчаные дюны достигают 50 метров в высоту. Когда вокруг только песок и голубое небо, от восторга у вас перехватывает дыхание. Поднимаясь вверх, вы видите другие дюны, которым ветер предоставил характерных параболических форм. А дойдя до острого гребня, из которого медленно сползает песок, предоставляя дюнам новые очертания, перед вашими глазами открывается незабываемый пейзаж. Узкая полоска земли, усеяна селами, лесами, полянами и маяками, извивается куда вдаль. С одной стороны накатываются волны Балтийского моря, а с другой сверкают спокойные воды Куршского залива.
Туристам, которые приезжают сюда, нравится прохладное морской воздух. Здесь нет времени скучать. Желающие могут заняться виндсерфингом или поплавать на яхте или просто путешествовать старыми деревнями. Среди ярко окрашенные домиков под соломенными или черепичными крышами чувствуешь себя очень уютно, будто ты попал в прошлое. Резкий запах вяленой рыбы и рыбацкие сети, которые развешаны почти круг каждого дома, напоминают отдыхающим, что уже в течение многих веков рыбалка - главное занятие местных жителей. Также можно увидеть немало флюгеров, ведь для рыбаков всегда было важно знать направление ветра. Здешние флюгера - настоящие произведения искусства, которые вызывают у многих большое увлечение. Флюгерами, как правило, украшали мачты лодок, чтобы другие знали, из какого села рыбалки. Прогуливаясь морским побережьем, не раз наталкиваешься на кусочки янтаря, которых морские волны выбрасывают на берег. А в пасмурный день туристы охотно посещают музеи, где выставлены разнообразные украшения из янтаря. В экспозициях представлены кусочки янтаря с окаменелыми растениями и насекомыми внутри.
Неудивительно, почему представитель Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры назвала Куршский косу раем. Этим раем стала земля, разрушена человеческой деятельностью и войной. К сожалению, по миру еще много мест, которые и дальше безжалостно уничтожаются.