Наверно более сведущие садоводы меня поправят, но кроме магонии я не знаю другого вечнозелёного лиственного кустарника для средней полосы России. Может быть ещё рододендрон, но не уверен.
Наряд магонии не похож на нежное убранство наших лиственных деревьев и кустарников. По своей жёсткости, характерному восковому блеску поверхности лист магонии больше схож с иголками ели или сосны, и об него тоже можно уколоться. На ощупь напоминает лист лаврового дерева.
Видите, как он ощетинился колючками по своему периметру! Снимок сделан 5 апреля и заметно, что у магонии начинают формироваться соцветия. Недели через три она покроется нарядными жёлтыми кистями цветов.
Цветёт магония довольно долго, около трёх недель и привлекает множество насекомых, она хороший медонос. Магония не затеряется и на фоне летнего буйства красок, тем более она радует глаз по сходу снега.
Справа на снимке голенький кустик вейгелы. У неё роскошные цветы, но когда это будет, а зелёное пятно магонии уже сейчас оживляет голую землю. В литературе описывают, что цвет листвы этого растения весной бывает красным. У меня же в основном зелёный и только на паре веток присутствует багряный оттенок.
У нас кустарник растёт в полутени, но есть планы пересадить его на солнышко. Любит хорошо удобренную почву с добавлением песка. Размножать магонию проще всего отводками. Прошедшей осенью прикопал два побега:
Недавно с удивлением узнал, что ягоды магонии съедобные, надо будет летом попробовать.
Плоды напоминают по форме и цвету голубику или жимолость, только меньшего размера, - около 5 мм в длину.
Эту непростую зиму магония перенесла без укрытия, правда на некоторых листах (на фото это видно) появились пятна, - буду наблюдать.
Вот такой неприхотливый и оригинальный кустарник поселился у нас на участке:
Вечнозелёный и колючий, но не ёлка,
Лист жёсткий и сухой, но не лаврушка,
Ягоды продолговатые с голубым налётом, но не голубика.
И это всё о ней - МАГОНИИ.
Информация заинтересовала? Тогда за Вами лайк, а за мной следующие статьи, будет интересно.