Найти тему
MIXМИР

Путин мягко сказал, что требуется внимательно решать проблемы детей-мигрантов в школах и не создавать мини-диаспоры.

(тема межнациональных отношений достаточно острая и должна открыто обсуждаться на любом уровне, ибо замалчивание или заигрывание проблематики ничем хорошим не закончится, а потому требуется отслеживать всё, что вносит диссонанс и мешает добрососедским отношениям самых разных народов и национальностей и, особенно, когда вопрос касается религии и вероисповедания)

Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Всё это происки!//Черномырдин В.С.//

Путин провел очередное совещание по вопросу межнациональных отношений. Он подчеркнул, что наши 200 национальностей объединены нашим общим Отечеством и мы все равны, мы все соотечественники. И в таком конгломерате плавильного котла больших и малых народов Россия живет уже не один век. Базовое отношение друг к другу - это уважение, только оно является необходимым условием добрососедских отношений. Никто не говорит об абсолютном отсутствии проявлений, так называемого бытового национализма, но вопрос этот скорее уровня конкретной личности и интеллекта каждого россиянина, его культуры и образованности.

Вместе с тем, после развала СССР, когда братские республики вдруг стали национальными государствами, то в силу определенных причин развитие этносов пошло разными путями и тут, конечно, не могли не появиться всевозможные националистические движения и сообщества. И сегодня, когда к нам едут трудовые мигранты нельзя быть полностью уверенным в их лояльности или мирных устремлениях. Не зря периодически проходит информация о задержании самых разных группировок, спящих ячеек радикалов и экстремистов. Впрочем, такое происходит не только у нас в России.

Европа погрязла в проблемах с мигрантами и вопросы адаптации "понаехавших" в гражданское общество с иной ментальностью стоят достаточно остро. Ответственность за наплыв мигрантов-заробитчан в Евросоюзе в известном смысле несет позиция в этой теме канцлера Германии Меркель, это она рьяно ратовала за доступ мигрантов на трудовой рынок Европы. Только она явно не просчитала всю серьезность проблемы, когда вместо рабочих рук Запад получил ещё и семьи этих самых работников. При этом мигранты люди прямо скажем иного сорта и из другого мира-времени. Они выходцы либо росли, во всяком случае многие из них, в родо-племенных социумах ещё феодальной формации. Потому вопросы толерантности и политкорректности им неведомы, а желание адаптироваться к новой жизни практически отсутствует. А вот потребность в социальных благах новой родины, причем, бесплатных, просто зашкаливает. Дух халявы и иждивенчества только закрепляется в национальных диаспорах, при том, что высокопрофессиональных специалистов там нет и им не откуда взяться.

Вот такая картинка по ситуации с мигрантами в ЕС, впрочем, подобное происходит сейчас и на юге США, а отголоски всего этого вавилонского шабаша так или иначе катятся по всему миру. Демография западной цивилизации требует много рабочих рук, особенно в сфере сельского производства, строительства и обслуживании коммунального сектора, т.е. там, где нет особых требований к квалификации персонала. Россия в этой тематике не столь уж и оригинальна, у нас также нация стареет и не хватает тех же низкооплачиваемых работников. Понятно, что к нам едут мигранты из Средней Азии, а вот приграничный Дальний Восток диффузно поражен выходцами из Поднебесной и это уже отдельная проблема. И здесь не надо забывать, что китайцы все приморские территории считают своими, поскольку до 1860 года контролировали эти земли. Не владели, но контролировали и они это помнят и были крайне возмущены, когда в прошлом году приморцы праздновали 160-летие Владивостока.

Путин уже не один раз говорил, что русские оказались самым крупным разделенным народом в мире. Проблема в том, что такое осознание никак не подкрепляется реальными делами по исправлению ситуации. И получение российского гражданства для репатриантов из якобы бывших братских республик подчас приобретает статус жесткого и злобного квеста. Можно десятками в сетях прочесть истории поиска справедливости и восстановления гражданства, по сути, беженцев из той же Средней Азии или Прибалтики. И таких проблем масса, они все показывают насколько наши соседи откровенны в словах благодарности русскому народу. Почитайте, что пишут в сетях о проблемах русскоговорящих в Казахстане и как их просто выдавливают из республики. Как иначе расценивать переход на латиницу? Вновь убеждаемся в истине об отсутствии союзников и друзей у нашего Отечества. Что же, с иллюзиями пора распрощаться окончательно и надо признать, что у России были и есть лишь ситуационные попутчики, а потому нужны правильные межгосударственные отношения на паритетных товарно-денежных отношениях. И никак по-другому. Баста.