Помню, как раньше была падка на разнообразные красивости, которые в сути своей схожи со всем блестящим. А я в свою очередь была похожа на сороку стремящуюся и себе в гнездо утащить блестяшку. Нет, я не имею ввиду вещи. Вещи для меня всегда играют роль вещей, хороших молчаливых помошников, но не более того. Под красивостью блестяшек я имею ввиду слова, а точнее идеи, сформированные с их помощью.
Само Слово – это чудо. Очень изящный инструмент, звук которого настолько прекрасен и тонок, что его можно услышать только сердцем разума. Впрочем, как и сыграть. И чтобы иметь этот дар, достаточно просто родиться человеком. А вот когда и как развивать данный Богом талант это уже выбор самого человека, если конечно, он посчитает, что его душе это необходимо.
Но сейчас, немножко не об этом. Кстати, забегая наперед, скажу, что одиночество моих размышлений вскоре нарушит один человек, которого я уважаю и преклоняюсь перед его творческими методами.
Итак, под красивостью и блестящестью я подразумеваю фразы, цитаты, отрывки из книг, из программ и так далее, которые ранее мною подхватывались на веру и я впускала чужеродные идеи без размышлений и проверки в своё мышление, в самое свое существо. И со временем идеи уплотнялись в опыты, с которыми знакомила меня жизнь в каждом дне. И очень часто эти опыты порождали в моем существе страдание. И причиной этих страданий были не внешние события в моей жизни. Причиной были идеи, которые я так не осмысленно встроила в структуру своей ДНК. И вера в эти идеи разворачивала из них состояния тела, души, духа. И уже потом мое состояние притягивало соответствующее состояние пространства вокруг меня. Словно показывая мне саму себя. И это удивительно осознавать такую простую связь. Словом(идеями) я не меняю мир, я формирую состояние , “внутреннюю среду” из самой себя. А Живой мир окутывает меня теми событиями, которые усиливают (и расширяют? ) моё настоящее состояние. Да, это осознание один из этапов к осознанному познанию самой себя, но это первый шаг и сейчас кажется единственный, который необходимо было сделать, чтобы мир сделал миллионы шагов в одночасье навстречу мне.
Сейчас я приведу пример “красивости” фразы, которая встретилась мне сегодня в новостной ленте. Очень хороший пример получился из этой фразы. Благодарю, за помощь. И конечно же, поразмышляю, почему я не верю в эту красивость. И никогда более эти идеи не станут мне путеводными звездами.
Итак: “Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей – и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.“Виктор Пелевин Да, Виктор, мы все ошибаемся, и не имея ничего личного к Вам, как к человеку, кроме уважения, все же беру на себя смелость рассмотреть идеи , которые в данном случае словно вирусы зарождаются в умах тех, кто поверил в это утверждение. Кто я такая и кто дал мне право препарировать утверждения автора? Ну во первых сам Автор , который как известно здесь Един и дал, наградив меня даром мыслить, размышлять и способностью видеть суть. Это не делает меня более особенной или выше других. В этом благо, все мы равны. Просто я свою способностью “юзаю”, трансформирую и модифицирую каждодневно, не в теории, а на практике на поле Жизни. Мне нечем гордиться. Такие возможности есть у каждого человека, не зависимо от статуса, количества денег, места рождения и так далее. Благо, мы равны в наших возможностях растить это древо познания.
А именно эту фразу я рассматриваю, потому что чтобы не быть легковерной мне необходимо увидеть суть выдвигаемых идей.
Итак, ключевая идея и несколько вопросов, которые я здесь оставлю без ответа. Говорящий эту фразу и верящий в нее руководствуется идеей, что свинья более низкое существо по статусу, чем человек.
Повторящий эту фразу не размышляет о том, что свинья ( муравей, жук, собака и т. д. ) ведет себя согласно своего естества и мерой данной ей Богом, через которую сам Бог и проявляется. Что об этом склонен "надумывать" человек согласно стереотипам опыта одного краткого периода времени имеет очень далекое отношение к тому чем и как Единая жизнь проявляется в этом существе и во взаимодействии с миром. Во всех формах проявляется Единая Живая Жизнь, и воспринимать кого-то выше и лучше других, грубая ошибка. И в первую очередь эта ошибка наносит урон самому источнику такой идеи. А источник, это не тот, кто сказал (написал), а тот, кто поверил.
Что касается свиньи. Как говорил выдуманный персонаж Михаила Булгакова Иешуа из произведения Мастер и Маргарита о собаке,так же я могу повторить его слова и о свинье :я лично не вижу ничего дурного в этом животном. Видя суть красивость пропадает и пропадает смысл тратить силу веры на идеи, которые в дальнейшем будут вредить цельности моего существа, принося неоправданные страдания.
А сейчас позвольте познакомить Вас с Сергеем Шильниковским, который сам того не ведая, побывал здесь и чья рассказанная история оказалась как никак кстати в тему моих размышлений. Повторюсь, что уважаю этого автора за его дар, который бесценен в людях. Это умение и знание о том, что все вокруг живое, что создавать мертвых идолов вокруг себя, значит множить кладбища, хороня и себя по-живому. Книги для него это не просто сосуды с мертвой недвижимой гладью застывшей воды. Это чистейший родник, который способен оживать сердцем разума человека. Таким образом небеса проникают в земное бытийное и рай сочится сквозь все “щели”. Нас многих учили держаться корней , но простите, не корни дают Жизнь Древу. А сама Жизнь питает корни и чтобы они делали без этой Жизни, которая как вода течет сквозь все преграды?
Сергей по мотивам произведения Михаила Афанасьевича Булгакова, написал “свое” виденье разговора между Иешуа и Понтием Пилатом.А точнее он немного дополнил текст Михаила и добавил то, что очень долго просилось на бумагу еще со времени смерти М.А.Булгакова. В надежде, что чьё-то сердце разума откликнется на зов. Стоит отметить, что Михаил Афанасьевич писал произведение в очень тяжелом состоянии и телесном и душевном. И взял для себя только то, что взял. Он не мог описать все, было очень мало времени, да и болезнь истощала его тело. Не дай Бог никому пережить то, что пришлось выдержать Михаилу Афанасьевичу.
Итак, здесь я приведу только несколько абзацев, которые Иешуа рассказал П.Пилату. А верить мне не нужно. Тем более, что эти люди просто персонажи из романа. Далее я привожу текст без своей редакции, как есть у Сергея Шильниковского. Хотя я не всегда согласна с формой использованного им слова, но я не Сергей. Тем более, что идеи, пронизанные через весь текст близки тому знанию сердца разума, которые не поселились там из вне, а всегда были с момента божественного вдоха в меня. Итак :
…….- есть еще и другая истина, о которой я говорил в толпе на базаре,– продолжал Иешуа.- Она в том, что люди избрали пагубный путь развития. Люди захотели быть независимыми, вместо того, чтобы быть во взаимосвязи, как единое целое друг с другом, с окружающей природой и Богом. Отделившись от единого целого, гармонично связывающего людей с природой и Богом, они мечтают и пытаются найти смысл и гармонию каждый в своем мирке, а также в совокупности всех их индивидуальных мирков, составляющих государство. Все эти мирки очень сильно ограничены несовершенством людского восприятия и далеки от истинности единого целостного божественного мира. Каждый такой мирок окрашен целой гаммой индивидуальных чувств и эмоций, таких как страх, зависть, злоба, обида, эгоцентризм, жажда власти.
И в каждом этом мирке господствует могущественная ложь. В этих мирках плач, боль и смерть люди воспринимают как безусловное зло. Не способные адекватно воспринимать действительность люди строят свою жизнь на основании того, что кажется им добром, или злом. Постоянно недоумевают, почему Бог не принимает сторону их добра и допускает в мире зло. Обвиняя Его в равнодушии и бездействии они не способные увидеть и оценить всю доброту, величие, красоту и гармонию грандиозного полотна единого божественного мира. Поэтому своими мыслями, действиями и поступками, основанными на страхе, зависти, лжи, насилии люди сами вносят дисгармонию в этот единый мир.
А Бог, сопоставляя всякий выбор людей с миллионами других причин и следствий, допускает людское зло, чтобы предотвратить еще большее в пределах всего творения. Ибо каждый людской поступок, как в калейдоскопе, меняет всю картину мозаики единого мира. И каждый мельчайший элемент этой мозаики, независимо от того, как его оценивают сами люди, заслуживает только того состояния, в котором он находится.
Заменяя восприятие реального мира своими индивидуальными мирками, люди начинают все оценивать и взвешивать, объявляя что-то хорошим, а что-то плохим, что–то добром, а что–то злом. Люди не могут знать об истинном предназначении сути и ценности событий и явлений. Определяя, что такое добро и что такое зло, люди становятся судьями, хотя не могут и не имеют права ими быть, так как способны оценить лишь кратковременное событие настоящего, но не способны оценивать многочисленные следствия последующих событий, нанизанных на ось времени. По этому, добро сделанное сегодня для себя, для других, в большинстве случаев, потом оборачивается злом. А их многообразие,сталкиваясь друг с другом, приводит к конфликтам и войнам.
Миллионы людей и миллионы «опытных» судей большую часть своей жизни занимаются обличением и судом. Люди судят отличительные особенности друг–друга: образ мыслей, национальность, язык, цвет кожи, внешний вид, мотивы и поступки, утопая в иллюзии, что действительно знают всю истину и вершат справедливый суд. Тем самым взращивают свою гордыню и чувство своего превосходства над другими людьми. В их индивидуальных мирках нет и быть не может ни истинной гармонии, ни любви. Все это находится за их пределами, в грандиозном полотне истинной реальности. И чтобы быть по-настоящему свободными и счастливыми, им надо отказаться от своей привычки все оценивать и судить, а защищаться чистым и возвышенным мышлением. Им надо научиться жить в состоянии гармонии, доброты и любви с единым божественным миром, ибо человек - часть мира неотделим от него, и несет ответственность, в пределах своего сознания, за все то, что в нем происходит.
Кроме того люди совершают большую ошибку, полагая, что страдания других их не касаются. Но ведь все дышат одним воздухом, насыщенным людскими эмманациями и мыслями. И каждый землянин, хочет он того или нет, не может отделиться от той среды, в которой живет. Ни сила, ни богатство, ни положение, ни невежество, ни слепота – ничто не может оградить человека от влияния того мира, частью которого он является. От пространственных воздействий людского океана не защититься ничем: ни стражей, ни дворцовыми стенами, за которыми тоже что–то давит, гнетет, лишает радости, поражая порой неизлечимой болезнью. Не существует барьеров, препятствующих притяжению в жизнь каждого человека событий и ситуаций, происходящих в самом неожиданном месте, в соответствии с его истинной сущностью и образом мыслей.
p.s мне самой выбирать каким идеям во мне жить, а каким умирать
https://proza.ru/avtor/sergname53