Уверен, что многие знают что пули изготавливаются из свинца. И причин тому немало. Начнем с истории.
Свинец известен человечеству издревле ввиду совей широкой распространенности, легкой добычи и обработке. Температура плавления всего 327,5 °C, что позволяет плавить его на обычном костре без всяких поддувов и каменного угля. (Многие из нас делали свинцовые чушки при помощи жестяной банки и кирпича с двумя дырками?) Материал мягок и пластичен, а значит легко поддается обработке и при комнатной температуре. Такая высокая технологичность материала привела к тому, что первые изделия из свинца датируются 3100—2900 годами до нашей эры.
Но хватит искусства, перейдем к оружию. Археологические находки свинцовых ядер известны с V века до нашей эры. Имеют вытянутую биконическую форму и массу от 18 до 35 грамм. Применялись в качестве снаряда для пращи.
В данном случае важным свойством свинца является его плотность. При относительно небольшом объеме снаряд имеет достаточно большую массу для нанесения огромных повреждений. При малом объеме удается добиться меньшего поперечного сечения, что положительно сказывается на аэродинамике, а, следовательно, и на дальности полета.
Помимо прекрасных для этого дела физических свойств свинца, он так же очень распространен в природе. Масса свинца составляет приблизительно 0,0016% от массы Земли, а это 9,55⋅10 в 19 степени килограмм. А наряду с простым способом добычи и переработки, широкое распространение свинца делает его относительно дешевым.
Подведем итоги:
- Свинец имеет физические свойства такие, что он без проблем поддается механической обработке (штамповке, прокатке, резанью), а так же нет никаких проблем организовать литейное производство;
- Плотность свинца обеспечивает ему хорошую инертность, то есть позволяет сохранять скорость, при воздействии на снаряд силы сопротивления;
- Широкая распространенность свинца в природе и простота обработки обеспечила свинцовым пулям относительно низкую цену, что является важным фактором при массовом производстве.