Начну с новостей. Про птичек. Вся мелочь прилетает, но в теплые дни меньше. И в дождь – тоже меньше. Самые трудолюбивые – синички, прилетают раньше всех, улетают позже, и погода им нипочем. Все-таки иногда прилетают к кормушке два-три воробушка. Однажды видела скворцов. Но не в кормушке, а под ней ходили. Был еще раз ястреб-коршун. Мирно сидел на яблоне. Красивый, надо признать. Вокруг – ни души, все попрятались, но недалеко, сразу вернулись, как он улетел. Мне бы открыть окно и шугануть его, чтобы не летал сюда, а я за фотоаппарат схватилась. В результате и фото нет, и ястреба не напугала.
Сорока повадилась воровать синичкино сало. Сначала тоже клевала, отрывая сразу крупные куски, а потом сообразила срывать с проволоки и уносить все. К окну подойти нельзя, чтобы рассмотреть, сразу улетает, не то что сфотографировать. А потом отвлечешься на минуту, и нет сала, стащила воровка. Все-таки сфотографировали ее из глубины комнаты. Не очень ясно получилось, но уж как есть.
Вчера было происшествие с синичкой. Залетела в дверь на терраску и никак не могла вылететь, билась о стекла. Я боялась, насмерть разобьется. Уходила, заглядывала, а она все еще там. Потом я сообразила совсем сорвать шторку с двери, проем стал большим, и птичка улетела.
У меня три дня интернет был с перебоями. То есть, то нет, больше нет. Как без рук, скажу я вам. Вот ведь привыкли быть на связи надо-не надо. Мастера только после третьего вызова приехали.
За эти дни прочла книгу о Гаршине. ЖЗЛ, советское издание. Террористов восхваляют, убитого царя Александра-Освободителя ругают. Вот и ищи историческую правду. Правда лишь в том, что при всем бесконечном количестве людских судеб, все они трудные. А еще мне показалось, очень похожи те дни на наши сегодняшние. Как Салтыков-Щедрин говорил, разбудите через сто лет в России – все одно и то же. Как-то так. Прав был Щедрин.
Приезжали к нам гости с ротвейлером Брандо – ласковым и безобидным. Мич его побаивался, но терпимо, Герда и Мишка в загоне лаять устали, к вечеру уже не реагировали на него, кота Мопи закрыли в моей комнате вместе с его лотком на всякий случай. Кот видимо Брандо чуял, так как залез на шкаф и там сидел. Безопаснее там. Когда его выпустили, ходил по квартире, выгнув спину дугой, потом успокоился – пронесло. Я котлету уронила, Брандо среагировал молниеносно. Лапочка Брандо, не знающий, что он грозный пес.
Теперь про то, как мы говорим. Много новых слов сейчас. Одного моего молодого собеседника удивило, когда я сказала слово респект. Такая древность, как я, не должна его знать. А слово-то устаревшее, вновь вошедшее в моду. Сейчас многих, меня в том числе, раздражают слова на ка – молочка, многоэтажка, легковушка. Меня с ними немного примирило знание, что слово открытка – из их числа, так для краткости стали называть открытое письмо. Думаю, язык – живой организм сам что-то примет и оставит, что-то забудет.
Еще всплыла тема мата. Насколько это допустимо. Знакомая ходила на собеседование. Потенциальный начальник матом не ругался, разговаривал. Знакомую на работу он не взял, но и она совсем расхотела с ним работать. Я думаю, мат допустим, когда на ногу что-то упадет или рассердишься слишком. Скажешь, и отпустит малость. А так – нет, ни в коем случае. Сократ говорил, заговори, чтобы я тебя увидел. Я тоже так считаю. Некоторые люди, к сожалению, выглядят прекрасно, пока рот закрыт.
В газете статья попалась. Я пока еще читаю одну бумажную газету, для меня маленькая радость, когда ее получаю, кроссворды разгадываю, что-то вычитываю. Мне нравится, хорошая газета. В ней, кстати, работала недавно умершая автор детективов Полякова, имя забыла, кажется, Татьяна. Теперь ее рубрику – Смотрим вместе – ведет тоже детективщик Сергей Литвинов. Пишет, что скоро мы все запикаем, что анекдоты по телевизору стало трудно понимать, одно пиканье.
Еще он пишет, что в мате есть что-то сакральное – это вызов темной энергии. Если часто это зло поминать, облегчим его проникновение в этот мир. А оно нам надо?
А вот список, как мы теперь говорим, уже привычные слова. Тут я не согласна – береги-не береги. Жизнь сама разберется.
Что же касается языка подростков – темный лес!
Но опять же нельзя утверждать, что это не войдет когда-то в русский язык. Подростки имеют свойство вырастать.
Всем респект. Будем рили чиллить. Крипово стать совсем олды. В общем, моя твоя не понимает.