Найти в Дзене

Чего ждать от сериала "Тень и кость" по книгам Бардуго Ли, или Насколько развесистой уродилась клюква?

Так уж вышло, что в прошлом апреле, аккурат во внезапно грянувшую изоляцию, я отвлекала свой мозг от ковидного сумасшествия в том числе и трилогией Бардуго Ли ("Тень и кость", "Штурм и буря", "Крах и восход"). Слово "бестселлер" на обложке в наше время скорее предостережение, чем рекомендация, но эту книгу я взяла в руки по одной простой причине: автор прямо говорит, что при создании своего фэнтезийного мира вдохновлялась культурой императорской России. Интересно же, как на нашу культуру смотрят из-за океана, хоть я и знала, что наверняка разочаруюсь. Предчувствия меня не обманули, вся исплевалась, пока читала, и решила даже и не писать сюда об этом. Но новость о том, что Нетфликс выпускает сериал по этим книгам, сподвигла меня освежить впечатления, чтобы понять: чего ждать от сериала, зная, каков первоисточник?

А я такая вся, такая-растакая

Страна Равка, в которой происходит действие, имеет один большой недостаток: она разделена на две части каньоном, в котором царит тьма и живут ужасные чудовища. Главная героиня, Алина Старкова, простой солдат, по воле службы оказывается в этом жутком месте, и обнаруживается - вот чудо-то! - что она обладает огромной и ценной силой призывать свет. После этого Алина, естественно, оказывается втянута в разнообразные интриги и, конечно же, вокруг нее вьются разнообразные поклонники. Она должна научится управлять своей силой, чтобы спасти страну... Вам не кажется, что все это мы где-то уже читали? Да, уши "Гарри Поттера", "Голодных игр" и разного рода магических академий торчат тут из-за каждого куста. Но при этом я так и не поняла, почему Алине-то привалило такое счастье? Чем она такая особенная, почему она обладает этой силой? Ни ума, ни обаяния, ни силы воли... ну вот ничегошеньки, просто кукла, которую волокут по сюжету. Но, возможно, в сериале это не будет настолько заметно, если актриса сумеет как-то осмыслить, выстроить свою роль.

О квасе с селедкой замолвите слово

Если говорить о русской культуре, то тут, конечно, клюква, клюква и ещё раз клюква. Политическая обстановка такова. Народ Равки беден и забит, знать невероятно богата и устраивает пышные приемы. Царь слаб, вся (ну, или почти вся) власть в руках загадочного чародея Дарклинга. Ещё есть некий старец Апрат, религиозный деятель (читай - Распутин, для меня загадка: почему образ Распутина на Западе никому покоя не дает? Вот честно, если где возникают русские веяния, без Распутина не обходится). И да, народ ещё и очень, очень религиозен, тут свой культ святых. И ещё народу нужна сильная власть, а Дарклинг стремится любыми средствами усилить позиции державы на, так сказать, международной арене. Намеки куда как ясны. Из гастрономической культуры: все поголовно тут пьют квас (и зимой, и летом) и от него хмелеют! Уж не знаю, кто сказал автору, что квас алкогольный напиток. А ещё героине вечно дают селедку с черным хлебом, а она её терпеть не может. Бедняжка. Дворцы, кафтаны, пышные приемы - вот и вся империя. Какого-то национального колорита в героях и характерах нет как нет, все персонажи поголовно - неуравновешенные подростки. Географические названия могут показаться русскими только тем, кто по-русски ни бельмеса, я лишь похихикивала. Впрочем, красивый визуал из всего этого составить можно, а сериалу больше и не требуется.

Скандалы, интриги, расследования

Ну, интрига, в общем, выдерживается, хотя сюжетные ходы оригинальностью не блещут, да и героям не особенно сопереживаешь. Обучение магии прописано кое-как, больше внимания уделено балам, нарядам и придворным склокам, а также всяким розовым соплям выяснениям отношений. А когда дело доходит до драки, автор со второстепенными героями не мелочится. Ставка явно сделана на экшн и драму, а не на развитие героев (впрочем, для экранизации это даже плюс, возможно). Мир вообще выходит довольно схематичным, для меня он так и не стал живым, а остался набором локаций. То ли дело в собственном скудном литературном таланте автора, то ли ещё перевод так себе. Ну и чего я, собственно, хочу от подросткового чтива-то? (я, на самом деле, много чего хочу, в том и беда моя). Хотя, надо признать, в финале трилогии есть один неплохой поворот.

Что мы имеем в итоге? История очередной спасительницы мира в а-ля рюс декорациях НЕ эльфо-гномьего фэнтези, история довольно жесткая и в то же время наивная, украшенная всяческими магическими спецэффектами, и с претензией на оригинальность, имеет шансы на экранный успех. Как это ни печально, сейчас продюссеры ищут не книгу, а идею для экранизации, а у Бардуго Ли кроме идеи ничего, в общем-то, и нет. Так что, если Нетфликсу удастся эту идею красиво завернуть, будет смотрибельно, а большего современный подростковый сериал и не просит.

А читать это я всё-таки не рекомендую. Время потратите, а толку ноль.