Найти в Дзене

Благотворительность, зачем нужна?

За прошедший год неравенство в России только выросло: население обеднело , безработица выросла , при этом богатейшие люди стали только богаче . Большая часть из них занимается в том числе благотворительностью, но на этом уровне это выглядит не более чем как прогрессивным налогом, они имеют очевидное обязательство перед государством и обществом вкладывать деньги в свою страну, которая их так обеспечила. Нет смысла оценивать качество той благотворительности, которой занимаются эти люди, хотя здесь действительно есть вопросы. Гораздо важнее сейчас подумать о том, где в нашей жизни должна находиться благотворительность, так как в нашей стране культура помощи друг другу лишь зарождается, причём иногда под жесточайшим сопротивлением со стороны государства.

Неравенство в любой из её форм предполагает необходимость безвозмездного вознаграждения бедных и обделённых. Есть несколько причин для этого. Первая ― достаточно эгоистичная в том ключе, что бедность предполагает возрастание преступности, экологических проблем и прочих социальных историй, которые влияют на людей из богатого спектра в том числе. Вторая причина также эгоистична, когда новые приобретения не радуют человека, он начинает искать сильные эмоции в чём-то другом, многие находят в благотворительности. И третья причина, как это ни странно, тоже эгоистична, каждый из нас осознаёт, что в один день может потерять многое, если не всё. От этого никто не застрахован, поэтому если общество поддерживает малоимущих, больных, заключённых, то всем нам становится спокойнее.

Может показаться, что это чем-то плохо или наоборот поспорить о существовании бескорыстной благотворительности. Да, она действительно существует, но её пренебрежимо мало. При этом здоровый эгоизм в благотворительности ― это очень даже хорошо, потому что поможет вам задуматься о том, зачем вы это делаете и правильному ли человеку / фонду на самом деле помогаете. Если благотворительность воспринимать как конкурирующий между собой бизнес, а вы являетесь в нём потребителем (совсем не бескорыстным), то те рыночные механизмы, которые позволяют всё это развивать, помогут отфильтровать некачественные продукты и сохранить актуальную для общества деятельность.

Итак, моё утверждение в том, что благотворительность нам нужна, и мы от этого многое приобретаем в плане душевного здоровья и личного благосостояния. Россия находится на 124-ом из 145 месте по стремлению капитала к благотворительности (на 2013 год). А значит мы находимся в самом начале пути зарождения этого феномена в обществе, от которого страна только выиграет. Но возникает много вопросов, что конкретно необходимо делать, сколько времени и денег выделять на благотворительные проекты. Я напишу об этом в следующий раз.