Зарплата судового повара
Я поддерживаю хорошие отношения с тёщей Ольгой Ивановной, несколько раз в году мы гостим у нее в станице в Краснодарском крае, а на лето бывает отвозим нашу дочь. Поскольку я работаю штурманом на морском судне (нефтеналивном танкере) и регулярно хожу в рейсы дальнего плавания, хорошо знаком с нюансами морского дела и просто прекрасно представляю, почем фунт лиха на море.
На этот раз, Ольга Ивановна приехала к нам в гости, увидеть любимую внученьку, поближе познакомиться с Краснодаром и наконец-то погулять в восхитительном парке Галицкого. Вечером мы собрались за ужином, долго болтали и обсуждали всё и всех подряд;-). Следует заметить, что моя теща отлично готовит и несмотря на то, что сегодня утром она только приехала, уже успела приготовить великолепную пасту и свои фирменные котлеты.
Я похвалил блюдо Ольги Ивановны и мы разговорились на поварскую тему, она пошутила, а не пойти ли ей к нам на танкер, чтобы вкусно и сытно кормить любимого зятя?!)) Мы посмеялись во весь голос, бедные соседи;-) После этого тёща моя невзначай поинтересовалась, какая зарплата у повара на судне. Сначала не хотел говорить, но потом подумал, что ничего страшного не случится, если я назову эту "скромную" цифру. Барабанная дробь...тёща вся во внимания и тут я произношу, что повар на судне зарабатывает около 2500 долларов в месяц! Ольга Ивановна едва не уронила вилку, а я оцепенел и даже представить себе не мог, какую глупость я сейчас сказал и что произойдет после этого. Нужно было видеть ее глаза!
Я прекрасно понимал, что такая общительная и амбициозная женщина, как Ольга Ивановна не оставит эту идею в покое. Так или иначе, на следующий день тёща разбудила меня пораньше и стала просить, чтобы я устроил ее на судно поваром. Я отвечал ей, что это очень напряженная работа и в таком возрасте начинать карьеру на флоте (ведь ей уже 45 лет) довольно сложно, да и работники на судне, как правило, нужны помоложе. В общем, отговаривал как мог и где-то преувеличивал нарочно.
Еще через день, Ольга Ивановна вновь решила побеседовать со мной на эту тему. Я даже рассердился, но виду не подавал, хотя эта тема меня порядком достала. Она усердно расспрашивала меня о том, какова работа на судне, долго ли продолжаются наши рейсы и что должен готовить повар, какое на судне меню и еще много чего. Я сказал, что нагрузка там очень большая, кормить надо большую ораву мужиков, труд это неблагодарный. Но Ольга Ивановна заметила, что она уже много лет работает в коммерческой компании бухгалтером и научилась контактировать с различными людьми. Кроме всего прочего, она уже рассчитала, что желает купить, а что подарить внукам после плавания. Отговорить ее было делом довольно сложным. Мама моей жены отличалась удивительно нордическим характером, стойким и целеустремленным, что неоднократно подтверждалось на практике. Надо было что-то делать.
В итоге, я все-таки решил сделать необычный ход и позвонил своему старому коллеге по имени Анатолий, который много лет проработал коком на торговом судне и прошел на нем почти полмира. Я уговорил его провести с тещей профилактическую беседу и пообещал ему бутылку чего-нибудь горячительного, чтобы отговорить ее от сомнительной затеи.
На следующий день, я пришел с Толиком и мы обсудили этот вопрос с Ольгой Ивановной. Толик был убедительным! Он говорил про морскую болезнь, шторма, которые разыгрываются в море почти каждый час. Не преминул он сказать и о том, что людям со слабым вестибулярным аппаратом вряд ли придется по душе морская качка. Работы много, за плохую еду могут всерьез отругать! Но теща моя оказалась непоколебима. Она утверждала, что люди ко всему привыкают, что она в молодости работала в столовой с утра до вечера и ничуть не уставала, а для работы поваром не требуется высшее образование.
Все-таки она собрала все свои документы и отправилась в Новороссийск, чтобы наняться по контракту на любое судно. Вот уж воистину, язык мой, враг мой. За целый день она обошла несколько мореходных компаний, начиная от Новороссийского Морского Торгового Порта. Не знаю даже, откуда она узнала их названия и адреса, наверное интернет в помощь. Дело завершилось тем, что на кока нужно отучиться около полугода, да и поваром то сразу не возьмут, сначала нужно сходить буфетчиком, а у него зарплата то поменьше. Она все же отказалась от своей довольно странной и экстравагантной затеи, так как нужно было и дальше платить ипотеку, а на учебу времени не было. Но пообещала, что через год все же вновь попробует взять эту планку, поскольку не привыкла отступать перед препятствиями. Слава богу, подумал я, в надежде, что все утрясется за это время и забудется.
Даже не знаю теперь, прав ли я был...Ну а вдруг нам срочно понадобится бабушка, а она в рейс уйдет? Бабушкам нужно же ведь с внуками сидеть, да огород сажать и наслаждаться спокойной жизнью.
Или же не стоило препятствовать ее огромному желанию, быть может она хотела исполнить свою самую заветную мечту?
Безумно благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓