Это нормально, столкнуться со страхом перед собеседованием. Работодатель - новый человек и как с ним общаться, не понятно. Мысли "как я пройду собеседование и пройду ли вообще", "что обо мне подумают". В будущем, возможно новый коллектив, с которым тоже нужно как-то находить общий язык, привыкать к новым людям, их правилам, установкам, характерам.
Ещё и страх неизвестности дополняет всю картину.
Волнительно, не правда ли?
И хочется устроиться на новую работу и страшно от всего предстоящего.
Как не ударить в грязь лицом и сохранить спокойствие на собеседовании рассмотрим ниже.
1. Практикуйтесь перед собеседованием
Обычно работодатель смотрит не только на ваши навыки и умения в той или иной области, но и на ваше поведение, насколько грамотно вы общаетесь (что и как говорите). Поэтому практикуйтесь дома перед зеркалом, отрабатывайте речь, позы.
Попросите друга сыграть с вами в ролевую игру, где друг - работодатель, а вы - кандидат на вакантную должность. Пусть он задаёт вопросы, а вы отвечаете. Создайте максимально похожую атмосферу на ту, что бывает на собеседованиях. Постарайтесь на время исключить ваше дружеское общение и переключиться на рабочий лад.
Помните, в серьёзных компаниях - серьёзные требования, подготовьтесь хорошо к встрече и тогда она пройдёт успешно!
2. Позитив
Как известно, пессимисты могут привлечь неудачу еще до собеседования. Это сказывается и на их внутреннем состоянии, которое чувствуют другие люди. Работодатель так же способен почувствовать ваш эмоциональный фон. Поэтому так важен оптимистичный настрой. Очень большое значение и успех в прохождении собеседования зависит от вашего внутреннего состояния.
Беспокойство и накручивания нужно оставить за пределами кабинета руководителя. Здесь вам поможет простая мысль - работодатель нуждается в вас так же, как вы нуждаетесь в нём, иначе бы это место не было вакантным.
3. Проявляйте интерес к вакансии
Задайте организатору интервью несколько уточняющих вопросов, чтобы иметь большее представление о предстоящей встрече. Это позволит вам сбросить с плеч груз стресса и переживаний.
Вы можете уточнить количество людей на встрече, нужно ли будет демонстрировать свои профессиональные навыки, сколько по времени займёт встреча, будут ли психологические тесты. Это позволит вам заранее эмоционально настроиться на собеседование, частично пережить его, проработать какие-то возможные ситуации.
4. Дышите
На собеседование приезжайте раньше, это позволит вам походить и спокойно подышать перед встречей с руководителем, чтобы успокоиться и настроиться на лёгкое общение.
5. Правила поведения
Смотрите в глаза собеседнику, если вы отводите взгляд, это говорит о вашей неуверенности и желании уйти из не комфортной и стрессовой обстановки.
Улыбка, она даётся только расслабленному и уверенному человеку. При искренней улыбке задействованы ещё и глаза.
Жестикуляция. Не нужно махов руками, это признак беспокойства. Держите руки на коленях или на столе. В идеале конечно на столе, что говорит о вашей искренности, открытости и доброжелательности, а в сочетании с искренней улыбкой - идеальный кандидат :)
Темп речи сохраняйте на протяжении всего собеседования медленный, так как ускоренная речь говорит о беспокойстве. Делайте паузы, что бы в вашей речи не чувствовалась тревога.
Как видите, для успешного прохождения собеседования нет ничего сложного. Главное знать вышеперечисленные правила, соблюдать их и заранее подготовиться, чтобы не попасть в стрессовую ситуацию.