Найти тему
Владимир Синицин

Хоккайдо: ледяные скульптуры и горячие источники

Хоккайдо, самый северный остров Японии, занимает до 22% от общей площади Японии, но является домом для всего лишь 5% населения страны. Туризм все еще находится в стадии разработки, хотя здесь уже открыто 11 аэропортов, некоторые из которых имеют прямое сообщение с Пекином. Хоккайдо, скорее всего, скоро станет популярным местом для зимнего отдыха в Японии, но пока он все еще напоминает мир от древних условий, когда зимы были суровыми, живописно падающие снежинки могли эффективно отделить путь назад, и животные умели разговаривать. Самым большим достоянием Хоккайдо остается дикость острова, огромное необитаемое пространство, уходящее в небо недоступными горами без очерченных троп.
Зимой действительно бывает так, что нужно вырыть туннель в снегу, чтобы сделать дорогу проходимой. Местные жители могут наслаждаться каждым сезоном: в Саппоро проходит турнир по прыжкам на лыжах с трамплина и один из четырех в мире снежных фестивалей, известный своими ледяными скульптурами.
На Хоккайдо эффективным способом согреться является купание в горячем источнике – Онсэн. Во время принятия ванны можно одновременно погрузиться в горячий источник и поймать падающие снежинки.
Внимательный путешественник может найти места, связанные с жизнью айнов на Хоккайдо. Мало что известно о происхождении коренных народов Японии. К айнам относились как к неполноценным гражданам, и они подвергались дискриминации, следствием чего было угасание их культуры. Только в 1998 году была восстановлена защита айновских традиций, а в 2019 году японское правительство приняло закон, который впервые в истории страны признал айнов коренным народом.