Найти тему
Записки эмигрантки

Лайфхак: "Как сдать ЕГЭ на 100 баллов"

Уже вот-вот и школьники пойдут сдавать ЕГЭ. Я абсолютно уверена, что ничего в этом страшного нет и вокруг слова ЕГЭ наводят через чур много хайпа😬.

Я помню как сама сдавала ЕГЭ. Я волновалась на первом экзамене😳, спокойно шла на второй🙂, на третьем и четвёртом мне было уже абсолютно легко☺️. Кстати говоря, сдала я все экзамены очень хорошо. Даже очень хорошо. 92 - русский, 94 - история, 98 - английский, 64 - математика (она мне не нужна была для поступления, потому на неё я не делала упор).

Я сдала экзамены действительно хорошо. Это тот результат, который хочет получит почти каждый целеустремлённый школьник🤩. Но вот как его получить, чтобы не сойти с ума🧐? Сегодня я поделюсь своими лайфхаками, которые рассказываю и с своим студентам.

1. Для начала было бы классно уже в сентябре определится со специальностью и вузом. Узнать какие экзамены нужно сдавать и делать упор именно на эти предметы. 

Это действительно важно. Если выбрать много экзаменов "на всякий случай" то можно быстро выгореть, а ещё хуже не по одному нормально не подготовиться.

2. Решать тесты.

Прям много решать. ЕГЭ - это тест. При чём тест простого алгоритма, всегда одинаковые задания, просто с разными наполнениями. Во всех тестах у каждого номера задания своя "тема проверки знания", меняется лишь содержание задания, но тема нет. Потому можно натренировать себя в тесте. Если по одному предмету решать 2-3 теста в неделю весь учебный год, то можно увеличить скорость решения теста в 2 раза. А теперь представьте, что будет, если решать по одному предмету один тест в день?

3. Решайте тесты (ещё раз)

 Вишенка на торте от всей этой инициативы - в ЕГЭ вы можете встретить абсолютно идентичное задание. И это факт. То что вы решали во время подготовки может встретиться в тестовой части. 

Для тестов действительно много страничек в интернете. Самая хорошая на мой взгляд это reshuege

4. Без паники

Наверняка все вокруг вас покуют, что не сдать ЕГЭ это равно смерти, всё рухнет и тд и тп. Во-первых, этот страх наводят вокруг ребят, кто не готовится и не учится, а пугаются всегда отличники (это меня всегда поражало, сейчас я недоумеваю от учителей по этому поводу). Во-вторых, можно продумать план, если вы реально не сдадите ЕГЭ. Что вы будете делать? Неужели правда ЕГЭ - это панацея для всей вашей жизни? Очень сомневаюсь.

5. Придумай план.

Причём это классный лайфхак для многих ситуаций в жизни. Вот прям распиши "Что если я не сдам". Все возможные варианты расписать нужно. Прям все. Даже самые ужасные. И подумай, что из этих вариантов для тебя оптимально. Считай у тебя готов план Б. И идя на экзамен ты будешь чуточку спокойнее, потому что у тебя уже "если что "всё схвачено. А как классно, когда ты сам управляешь своей жизнью!

6. Отдыхай!

Да, я понимаю, что у тебя ЕГЭ на носу. И что репетиторов куча. Но как на счёт сходить в кино? Там вроде новый фильм вышел "Годзила против Конга". Мне понравился. В кафе сходи. Да и весна уже наступила, по парку погуляй, мороженое поешь. Отдыхай, человек! Не забывай жить! Да и с девушкой/парнем уже давно встретиться нужно (ну или познакомиться). 

Я уверена, что этих лайфхаков хватит, чтобы сдать экзамены. Заметили, про учёбу здесь совсем мало. Скорее всего, потому что ЕГЭ это не про учёбу, а про умение себя организовать и подготовиться.

Но обратите внимание. Эти лайфхаки помогут, если вы и до 11 класса учились. Если у вас была хорошая школа, учителя, то экзамены можно сдать и без посещения репетитора.

Ходить к репетитору это не плохо, и не хорошо. Иногда ученику не хватает уверенности, репетитор её даёт. Иногда ребёнку просто нужна похвала, которую почему-то может дать только репетитор. Но и часто репетитор действительно оказывается полезен. Особенно в решении сложных задач C части. Поэтому я не отговариваю посещать репетитора. Часто эта необходимая моральная поддержка.

Ребята, всем желаю сдать ЕГЭ на 💯 баллов!