Найти в Дзене

"Итог первый: онлайн дегустации стали нормой"

Итог первый: онлайн дегустации стали нормой. Всякая бредятина стала нормой. И они тоже. Как будто попал в пятый сезон выдохшейся антиутопии. Сценарист в депрессии, у режиссера начисто отбило фантазию. Неожиданные последствия ковида. Он тщательно скрывает от коллег. Но они не замечают. Не до того.

Что может быть бредовее, чем онлайн попойки в зуме? Только актёры-социопаты немного вытягивают эту нелепость до смотрибельного состояния. И вообще, кино победило, всё теперь кино. Работа, учёба, вечеринки — всё мелькает на экране ноутбука вперемешку с сериалами, новостями клипами, Гордоном и Дудём. Мимимишками. А ты сидишь, как приклеенный. И это твоя жизнь.

— Может посадим их на велотренажёры? Ну, типа фитнес и за одно электричество вырабатывают.
— Это уже было в «Чёрном зеркале».
— А, блин, точно!

Вы меня спросите: а как же «Склянки шоу», «Босиком с бокалом», «Вакх на карантине»? Неужели я от них не кайфанул? Кайфанул, но не от самого формата. Скорее от того, что вот мы, люди, такие классные, изобретательные. Запрещено пить сообща, а мы вывернулись: разлили по флакончикам, упаковали, разослали гонцов. Курьеры, курьеры, сто тысяч одних курьеров! (с)

— А может это, ну, дронами?
— Дронами? Их же запретили.
— Как?
— Да вот же Дума вчера в трёх чтениях приняла пачку законов. Дроны приравниваются к оружию массового поражения.
— Какой-то бред.
— А что не бред?

И всё же, из всех этих зумов и эфиров, бесконечных онлайн бла-бла-бла, вино было самым человеческим, самым тёплым, живым, настоящим. Сорок человек одновременно открывают склянку под номером один, разливают каждый в свой бокал, раскручивают, разнюхивают, перекатывают языком по дёснам, физически принимают в себя, делают своей частью одно и то же вино, и в каждом оно будит какие-то особые эмоции, воспоминания, настроения. И вот он винодел, где-то там за три тысячи километров, тоже на карантине, с бутылкой того же вина, и это он виноград собирал вон с того виноградника за его плечами.

Цифровую онлайн копию можно сделать практически из всего. Но главный итог в другом: как же круто пользоваться своим физическим телом, ходить, говорить, быть с другими людьми, жать им руки, хлопать по плечу, обниматься, сидеть вместе, да хоть молча, нести чушь, без всякой пользы, не обучаться и не учить, не сообщать, не узнавать. Просто рядом быть. Что там мозг считывает? Какие нюансы мимики, жестов, полутонов? Какие там энергии идут, перетекают? Да кто знает. Но это есть. И это дико ценно.